中国的变化作文1000字
祖国,我们伟大的母亲。您对于任何人来说,都是那么美丽,那么神圣,那么亲切,那么可敬,充满了那么多感激之情,因为祖国母亲的安危昌盛与我们每个人的幸福生活息息相关、紧密相连;祖国是我们大家的家,是我们大家的母亲,生活在和谐安宁环境当中,我感到祖国母亲温暖的胸怀。但在这伟大祖国的背后,有多少双勤劳的手托举着,又有多少汗水在浇灌着……我们的祖国盛产着勤劳、勇敢、聪明能干的人民, 1949年10月1日新中国成立后,我们民族从原来的饱受掠夺与欺凌到屹立在世界的东方,有着天翻地覆地变化。
当夜幕降临,带来光明的不是昏暗闪烁油灯与蜡烛了,而是通明雪亮电灯,街道、路边……甚至空中,它们不仅仅是照明的作用了,有红的、蓝的、黄的、绿的……五彩缤纷、绚丽多彩装点着环境,象征祖国的繁荣昌盛。而城市里,建筑从原来的草房、土房、砖房到如今的高楼大厦与别致小楼别墅。建筑工人挥洒着汗水,矗立起一栋栋的高楼大厦,有的是商住楼,有的是写字楼,有的是商场,有的是银行……;街道也由辖窄变平直坦荡、四通八达;并且,由原来的熙熙攘攘变的车水马龙,有公交车、出租车、摩托车、卡车、轿车、面包车……川流不息,一片繁忙景象。商场超市,各种商品琳琅满目,令人眼花缭乱、目不暇接。新的商品不断地充斥柜台与货架,有的是吃的、有的是喝的、有的是用的、有的是穿的玩的……什么巧克力、彩虹糖、珍珠奶茶、果冻、饮料;还有各种各样的电器,如电视机、冰箱、空调、洗衣机、电饭煲、微波炉、电脑及各种数码产品等等,种类样子千奇百态、五花八门,做工精细,价格实惠;服装商场不再是“粗布衣裳”,而是五颜六色、品质精致,样式繁多,种类齐全;更有玩具商场简直是儿童的乐园,有娃娃类,益智类、电动类、遥控类等名目繁多,数不胜数的玩具……有的教你怎么做蛋糕曲奇,怎么做饭做菜,怎么穿衣打扮,还有儿童游乐城堡……实在是让人依依不舍、流连忘返;还有大人的化妆用品商场,珠宝商店,以及运动器材商店与文化用品商店,知道吗还有渔具用品商店等等。当然,变化最大的是我们日新月异交通和通讯。交通运输再也不是从前“马拉人挑”了,遍布城乡公路网络,以及通达全国的高速公路与铁路,还有航空民航与海运,甚至我们的宇航员已经遨游过太空。公路上的“马拉人挑”已经是由集装箱大货车、卡车取代;蒸汽火车变成内燃机车和电气机车,并且已有磁悬浮列车;民航已经不再是普通人乘坐不起的了;船儿已经由木船变成汽艇和轮船,由小河驶向大江和大洋。电视、无线电话、因特网拉近人们的距离, “烽火”、“狼烟”成为考古名词,取而代之的有手机号、电子信箱、QQ号;计算机电脑成了日常用品,还有银行的刷卡,电子银行网上购物更加方便快捷等。
数不胜数的变化,是祖国强大,科技进步,国富民强的具体体现,我为祖国为我们民族日益强大,科技进步,国富民强感到骄傲自豪!让我们继续努力吧,为我们整个中华民族复兴,祖国的繁荣昌盛好好读书;衷心地祝愿您祖国,您的明天会更美好!