中国的变化作文1000字
一个夏日午夜,爷爷打着轻轻的鼾声,小奇从睡梦中醒来,他揪着睡在他身旁爷爷满脸拉渣的胡须。
“爷爷,天热,睡不着,给我唱首歌!”
“好……”爷爷疼爱地搂了下孙子便哼起了那首他最熟悉的旋律:“一九七九年,那是一个春天,有一个老人在中国的南海边画了一个圈……”
小奇握着爷爷长满老茧的手,抚摸着爷爷长满皱纹的脸颊,祖孙两人又陷入梦乡……
天破晓,天上的星星还在疲倦地眨着眼睛,寒风“呼呼”地刮着,“叩叩叩……”急促的木屐声打破了这片宁静。小奇顺着声音望去,“啊,好像是爷爷。”他再走进一看,那个貌似爷爷的小青年脚趾头冻得好像胡萝卜,身上穿着“白布染薯能色”的衣服,因为饮养不良而瘦骨如材的身子裹着那单薄的衣服在寒风中摇摇欲坠。他一手提着一篮鸡蛋,一手捧着书,边看着书边扯着嗓子喊:“卖鸡蛋咯,卖鸡蛋……”声音在小巷里悠荡,悠荡……
“鸡蛋,鸡蛋……”小奇边喊着梦话边从睡梦中醒来。发现梦里卖鸡蛋的爷爷还在打鼾呢,小奇赶紧悄悄穿上衣服上学去了。
小奇经过农贸市场,只见卖菜的人正蹬着三轮车往市场里运送一筐筐的新鲜蔬菜,那裹得紧紧的卷心菜像一个个害羞的小姑娘,一个个西红柿如同一张张通红的小脸儿;活蹦乱跳的鱼又肥又大,虾儿们更是餐桌上的美味佳肴……每个摊位都围满了买菜的人们,他们挑选着自己喜欢的美食。
“小奇,上学去了呀?”刘大妈忙得不可开交,脸颊却乐开了花。
“恩,刘大妈早上好!”小奇很有礼貌地答道。
走到公园,小奇见到有许多老人在草坪上锻炼身体,有的打太极拳,有的跳健身舞。这时平时走路慢腾腾的老爷爷,老奶奶在清晨好像年轻了几十岁;很多勤学的学生也来到草坪上朗读课文,背诵英语单词,阵阵清脆的读书声压倒了叽叽喳喳的鸟叫声……
“陈爷爷,你打太极拳的时候真是帅气!”小奇亲切地跟陈爷爷打招呼。
“呦,是小奇啊,要上学去啦,上课可要认真,陈爷爷小时候可没像你们这么幸福可以去学校上课……”陈爷爷说着就陷入沉思……
小奇搂住陈爷爷的脖子:“知道了,我会认真的!”
来到明亮的教室,小奇拿出书本读了起来……
三十年努力拼搏,六十年沧桑巨变,祖孙两代截然不同的生活。家乡巨变,祖国腾飞,相信明天会更好!