心中的歌作文
乡村的三月是个美妙的季节。麦儿熬过了严冬正在向上窜长:花儿脱去羞涩的衣服,展露出它美艳的姿态;蝶儿,虫儿,鱼儿也都活跃起来,给这个世界带来了生机……这些红的,黄的,绿的点缀了三月,也点缀了我儿时的记忆。
我尽情地在这片土地上放纵着自己。我从家里飞奔出来,来到这片属于我的世界。我早已忘记了母亲的叮嘱。我时而奔跑,追着蝴蝶;又突然看到一条沟里有小鱼有过,便饶有兴趣的观察起来。流水一层一层向前推进,后面的打着前面,发出啪啪的声响。流过后的那片地方,冲走了污垢,也冲走了烦恼。我知道,这是对这条沟至关重要的声音,它象征着活力与生命。
不舍的离开了小沟,我又奔跑,误入了一片油菜地。泥土混杂着花香袭向我的鼻孔,这是农村人最爱闻的味道。满眼都是金黄,就像是上天赐给人间的黄金,可它们比黄金更加贵重。忽然,有“嗡嗡”的声音传入耳海。不要怕,这是蜜蜂在采花粉呢!它们可没空去管你。我紧盯着一只蜜蜂,只见它徘徊在一朵油菜花上很久,似乎是在探寻这朵花合不合适。不一会儿,它飞走了,去寻找另一朵花。我紧随其后,并努力把自己的动作放轻,免得打扰了它。它又找了一朵,依旧是徘徊了两下,然后缓缓的降落花上。它用嘴吸取着花粉,来来回回,好像在找最好的一块地方。不一会儿,它采好了,又发出“嗡嗡”的声音。它渐渐离我远去,我不知道是否还能再见到它,但我确信它一定会回来。我没有看清它的特征,可“嗡嗡”之声一直铭记在心。于它,于我,都是一种勤奋的警示。
离开了菜花地,我放慢了脚步,行走在乡间小路上。“嘿哟,嘿哟”一种雄浑壮阔的声音传入耳来,我的心加速跳起来。这声音好似被鞭子撩过,又或者被风放大。我伫立在原地,这声音是谁在唱歌吗?不,这绝不是歌,却胜过歌。“嘿哟,嘿哟,嘿哟……”究竟是什么样的人才能哼出这样的旋律?壮阔而又深沉,雄浑而又婉转。我伫立了很久,一位老伯从我身旁走过。我看见他挑着两桶粪,扁担已被他的双肩压弯,肩部的衣服已被磨破。他的神情是平静的,可汗水从他的额头冒出,放着热气,缓缓流下。周围的气味很难闻,可他没有显出一丝狰狞,难过,抱怨的表情,只是平静,只是一路“嘿哟,嘿哟”走下去……他是一种怎样的心境?或许我永远不会体会,不会知道。“嘿哟,嘿哟”也许是他的坚持,他对生活艰苦的发泄,对困苦人生的搏斗呐喊。
这些声,虽零零碎碎。却句句是歌。流淌在我心中,为我指明前进方向。