心中的歌作文
据说,现在世界上能够吹奏真正意义上羌笛的人为数不多,我是如此幸运,听到了这样一曲震撼的长歌。
傍晚,九寨天堂大剧院,一位庞眉皓发的老人,手执羌笛,静默地立在舞台中央,我偶然地一瞥便撞上了他深邃的目光,在那里,我读到了一种穿越千年的,古老而庄严的魅力。遐思间,一声粗重豪迈的马鸣划破剧院上方的夜空,点点滴滴,穿越时空,呼啸而来。
那是羌族人民心中爱情的歌。
传说,一位纯洁柔美的羌族女子爱上了一个骑白马的藏族男子,勇敢而善良的白马人日夜与邪恶抗争,终于让九寨沟恢复翠绿与生机。在羌女失意之时,白马人赠送她一面明镜,镜子不慎跌落在山林之中,碎成一百零八块湖泊,每一块都映射着爱的七彩光芒。爱情,造就了美丽的天堂,羌人在这里繁衍生息。
一个民族的起源,是一段曲折壮美的爱情故事。羌人纯厚朴实,对待爱情,执着而真挚。在每个羌族人民心里,都有一首歌,如烈马长鸣,如羌女浣纱的水声。羌笛的声音悠远而厚重,整个剧院岑寂了,只有那诉说爱情的歌声仿佛来自天边。
是谁为谁擦去珍珠般的热泪,是谁为谁守着湖泊的圣洁?是谁为谁盖的江边重楼,是谁为谁拟的一叶扁舟,摆渡那载不动的许多愁?纯洁的爱情,也成了我心中美丽的歌。
寂静之中,悠扬的笛声急转而下,沉重而坚毅,如巨石乱坠,地崩山塌,演奏的老人闭上双眼,眉宇间,尽是悲痛。
那是羌族人民心中坚强的歌。
由于九寨沟奇特的地质构造,从古至今,这里地震频繁,灾害不断。白天我曾游览过这样一个景区,让人战栗的深渊下,湖水沉静和深邃,就是在这片湖底,掩埋着一整个羌族的村庄。这是一群多么淳朴善良的人,上天竟忍心降灾难于他们,然而羌族人民艰难地挺过了一次又一次灾害,在茫茫的深山之中,坚强地活着。他们吹奏羌笛,放养牦牛,过着简朴乐观的生活,他们承载着悲痛,却从不惧怕未来。每个羌族人心里都有一首坚强的歌。
日日夜夜,有真情相守,简简单单,就让生活不朽。坚强,那也是我心中悠远的歌。
笛声渐渐归于平缓,并热闹而灵动起来,像美丽的羌女唱着欢快的歌,像诺日朗瀑布奔流而下,在石头上撞出串串水花……
那是羌族人民心中胜利的歌。
龙来氐羌黄河头,征程漫漫几个秋,这个川北深山之巅的民族,创造了独特的语言、服饰、习俗,铸就了不朽的民族文化。他们承载永恒的爱情,自信而热情,他们承载时代的伤痛,却一直那么坚强,那么善良。我看到演奏老人眼中流露出奇异的光彩,我知道,他在吹奏着羌族人民心中胜利的欢歌。
羌笛声落,掌声轰轰烈烈,震撼了长夜。
再次想起那朴实的牦牛,那长鬃猎猎的白马,那神奇的九寨沟,我心里有一首歌回转不绝:羌族人民,那是我心中最壮美的歌。