心中的歌作文
“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它,多么忧郁的花,多愁善感的人啊......”当别人唱出这曲凄凉的《丁香花》,我就会觉得这首歌只属于我,齐峪和吴羡。这是不是太自私了?我也觉得,可在这首歌背后我们发生的故事,那就是真的只属于我,吴羡和齐峪了。
那是两年前的事了,那是四年级分班,我们三个从不同班来的小女孩成了好朋友,而且我们都信基督教,象冰心奶奶一样有一颗博爱的心,多愁善感。
有一年浅夏,我们在学校的小树林里发现了一只死了的小老鼠,全身雪白。我当时就哭了,还喃喃自语:“多可怜的小老鼠!”小老鼠的后面正是丁香花,我们便给小老鼠取名为丁香,挖了深深的一个坑,在底部铺满花瓣,把小老鼠放了进去,又铺满鲜花,我们表情很严肃,象是在为自己的亲人举办葬礼。沉默了好久,我才抽噎着说:“丁香我们每周都会来看你的......丁香,你安息吧。”吴羡也满脸泪水:“丁香,对不起,是我不好,我家有很多老鼠,妈妈放了很多老鼠药,是我把你给害......害死了。”齐峪早已泣不成声:“小老鼠,你放心吧,这是我妈妈给我的巧克力。”说着她掏出了一块巧克力,“是我昨天得一百妈妈给我的,给这让你在天国不寂寞,不饥......饥饿。”说完齐峪掏出了那块还带着体温的巧克力放在了小老鼠身边。
哀悼过后,我们用软土埋上小老鼠的尸体,压平,开始唱起:“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它......”我们早已泪流满面。
我们每周都要去扫墓,还要给它带一些阿尔卑斯糖,我们便把小老鼠又叫做“阿尔卑斯”。我以小老鼠的口气做了一首诗---《阿尔卑斯山盛产阿尔卑斯糖---一只天国小老鼠的自述》。
酷暑来临,我们靠在树荫下,捡了许多树籽。顶着烈日,把树籽种在小老鼠的墓旁。这样小老鼠你就不会晒黑了。我们每周都会花半个小时给小老鼠扫墓,风雨无阻,从没间断。而还会一遍一遍噙着泪水唱着:”那坟前开满鲜花,是你多么渴望的美呀!你看那漫山遍野,你还觉得孤单吗?
就着样过了一年,我就和吴羡齐峪分别了,可能现在那目荡然无存,吴羡和齐峪也没有机会去扫墓,但我们这段感人故事一直留在我们的脑海里,再唱起那曲荡气回肠的《丁香花》,就会自私起来---以为那只是属于我们和小老鼠的。