心中的歌作文
生命的美丽,永远展现在她的进取之中
——题记
曾几何时,你为朋友的一句否定话语,责怪父母为什么把失败的自己带到这个世界上?曾几何时,你为一次考试不合格,责怪父母为什么不教自己积极向上的心态?曾几何时,你为自身的缺陷,责怪父母为什么在你“脱轨”之后不拖自己一把?
古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人生,永远都不是十全十美,断臂的维纳斯,依然可以美得别致!
缺陷固然存在,不完美,并不意味着你就是失败,你就是缺憾,你就永远不会成功,古有流浪街头的吉卜赛修补匠索拉利奥,每天早上起床的第一件事,就是大声地对自己说:“你一定能成为一个像安东尼奥那样伟大的画家。”说了这句话后,他就感到自己真的有了这样的能力和智慧,他就满怀激情和信心地投入到一天的工作和学习之中。十年后,他成为了一个超过安东尼奥的著名画家。不要回避苦恼和困难,挺起身来向它挑战,进而克服它,那么,你就是超越对手的强人。
“多难兴才”曾一度被人定为规律。屈原被放逐而作《离骚》;司马迁受宫刑而作《史记》;欧阳修两岁丧父笃学而成才;曹雪芹举家食粥而写出了不朽的《红楼梦》;越王勾践卧薪尝胆而雪洗国耻;韩信遭胯下辱而统率百万雄兵……他们都是在与逆境搏斗中成为伟人的!
伟大名人戴复古有言:“金无足赤,人无完人”。一个人应该保持:活泼而守纪律,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,倔强而有原则,热情而不冲动,乐观而不盲目的积极心态,从而战胜挫折,大步向前。我们没资格怨天尤人,在这个弱肉强食的现实中,阿斗扶不起来,怪谁?自己。
生命的美丽,永远展现在她的进取之中;就像大树的美丽,是展现在它负势向上高耸入云的蓬勃生机中;像雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨如苍天之魂的翱翔中;像江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流中。
一个人的成功与失败,在没尘埃落定之前,始终是一个未知数,它不属于任何人,所以,每个人都有着拼搏,争取的权利。倘若希望在金色的秋天收获果实,那么在寒意侵人的早春,就该卷起裤腿,去不懈地拓荒、播种、耕耘,直到收获的那一天。
春秋时期的越王勾践不怕失败,最后战胜了吴国;居里夫人不怕失败,终于发现了镭,孙中山愈挫愈奋,最终推翻清王朝;中国共产党人不怕失败,终于取得最后的胜利。可见,失败并不可怕,把每一次挫折都看作新的起点,万里关山从头越,坚持不懈,加倍努力,那就一定能达到胜利的彼岸。
“上下五千年,龙的看火不灭;古有愚公志,而今从头越……”站在新世纪的门槛上,我们定当放飞自己心中的歌,因为,我们的追求就是让祖国灿烂的喜悦飞扬在美好的明天……