欢迎来到瑞文网!

高中历史地理模拟试题及答案

时间:2018-03-17 10:44:18 试题 我要投稿

高中历史地理模拟试题及答案

  1.下列有关甲骨文的说明,下列不正确的是 ( )

高中历史地理模拟试题及答案

  A.发现于殷墟

  B.反映了商朝社会情

  C.是很不成熟的原始文字

  D.我国有文字可考的历史从商朝开始

  2.西域正式归属中央政权始于 ( )

  A.东汉

  B.西汉

  C.秦朝

  D.三国

  3.赤壁之战发生在 ( )

  A.黄河

  B.长江

  C.淮河

  D.海河

  4.开始实行新的租税制度租庸调制的朝代是 ( )

  A.北魏

  B.北宋

  C.唐朝

  D.明朝

  5.“苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期 ( )

  A.稻米产量很大

  B.棉花种植进一步推广

  C.小麦产量很大

  D.烟草种植进一步扩大

  6.宋应星的《天工开物》是一部 ( )

  A.药物学巨著

  B.农业百科全书

  C.手工业技术专著

  D.地理学专著

  7.下列有关《天朝田亩制度》的叙述,不正确的一项是 ( )

  A.定都天京后颁布

  B.是太平天国的革命纲领

  C.主要规定了分配土地的制度

  D.提出“的理想符合社会发展规律

  8.洋务派掀起洋务运动的根本目的是 ( )

  A.学习西方先进的生产技术

  B.维护清朝统治

  C.巩固国防,抵御外侵

  D.发展资本主义

  9.下列战役的先后顺序是 ( )

  ①黄海战役 ②威海卫战役 ③平壤战役 ④辽东半岛战役

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.④③②①

  10.制成中国第一台蒸汽机的是 ( )

  A.徐寿和李善兰

  B.詹天佑和冯如

  C.徐寿和华蘅芳

  D.李善兰和严复

  11.国民革命军北伐的主要目的是 ( )

  A.将革命推向全国

  B.将国民政府迁到武汉

  C.解放全国最大城市上海

  D.消灭军阀陈炯明

  12.建国初期,巩固人民政权的三大运动不包括 ( )

  A.抗美援朝

  B.镇压******

  C.土地改革

  D.三大改造

  13.法国资产阶级革命中,被处死的国王是 ( )

  A.查理一世

  B.路易十五

  C.查理二世

  D.路易十六

  14.1853年,最先打开日本大门的西方列强是 ( )

  A.美国

  B.英国

  C.法国

  D.俄国

  15.被称为“铁血宰相”的是 ( )

  A.威廉一世

  B.俾斯麦

  C.加富尔

  D.加里波第

  16.华盛顿会议上争吵最激烈的两个国家是 ( )

  A.美英

  B.英日

  C.美法

  D.美日

  17.二战后脱离英国殖民统治独立的是 ( )

  A.阿尔及利亚

  B.缅甸

  C.希腊

  D.古巴

  18.下列叙述,正确的一项是 ( )

  A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散

  B.“北约”组织和“华约”组织同时建立

  C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立

  D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在

  19.决定国际关系变化的主要原因是 ( )

  A.各国实力的对比是否发生了重大变化

  B.美苏两国实力的此消彼长

  C.世界和平与进步的力量是否壮大

  D.是否发生世界大战

  20.美国由世界上最大的债权国变成最大的债务国是在 ( )

  A.20世纪50年代

  B.20世纪60年代

  C.20世纪70年代

  D.20世纪80年代

  21.在太阳系九大行星中,与地球相毗邻的是 ( )

  A.水星、金星

  B.木星、火星

  C.水星、木星

  D.金星、火星

  22.太阳直射北回归线时,应是北半球的 ( )

  A.春分日

  B.夏至日

  C.秋分日

  D.冬至日

  23.地球内部圈层可分为地壳、地幔和地核,其划分依据是 ( )

  A.地震波速的突然变化

  B.岩浆组成物质的不同

  C.各层的厚度不同

  D.岩浆比重的不同

  24.下列表述中描写天气现象的是 ( )

  A.小雨夹雪

  B.雨热同期

  C.四季如春

  D.长夏无冬

  25.造成全球气候差异最基本的因素是 ( )

  A.大气环流

  B.太阳辐射

  C.地面状况

  D.人类活动

  26.在水循环的下列环节中,人类对其施加影响最大的是 ( )

  A.地表径流

  B.地下径流

  C.水汽输送

  D.洋面蒸发

  27.世界上海洋盐度的最高值出现在 ( )

  A.北海

  B.死海

  C.红海

  D.波罗的海

  28.下列大洲中,淡水资源最丰富的是 ( )

  A.亚洲

  B.北美洲

  C.南极洲

  D.南美洲

  29.亚洲气候的主要特征是 ( )

  A.复杂多样,西部海洋性气候显著

  B.复杂多样,西北部极地气候广布

  C.复杂多样,季风气候显著

  D.广阔的大陆导致了单一分布的大陆性气候

  30.关于西亚石油的论述,正确的是 ( )

  A.西亚各国均以石油业为经济的主要支柱

  B.西亚是日本最重要的石油供应地区

  C.世界石油生产量最大的国家在西亚

  D.波斯湾沿岸的石油均由油船运出霍尔木兹海峡

  31.当北京炎热多雨时,意大利首都罗马的季节是 ( )

  A.炎热干燥的夏季

  B.寒冷干燥的冬季

  C.温和多雨的冬季

  D.炎热多雨的夏季

  32.下列四条大河中,流经一个国家的是 ( )

  A.亚马孙河

  B.尼罗河

  C.多瑙河

  D.密西西比河

  33.特大型船只由伦敦航行到香港,需要经过 ( )

  A.苏伊士运河

  B.巴拿马运河

  C.好望角

  D.直布罗陀海峡

  34.我国干湿地区的'划分是根据 ( )

  A.降水量的多少

  B.径流量的大小

  C.蒸发量的大小

  D.降水量和蒸发量的关系

  35.下列有关塔里木盆地和准噶尔盆地共同点的叙述中,正确的是 ( )

  A.都有丰富的石油资源

  B.都位于中温带

  C.不都有沙漠分布

  D.都是我国著名的牧区

  36.现阶段中国解决粮食供需问题的基本方针是 ( )

  A.立足国内资源,实现粮食基本自给

  B.三年颗粒无收,也能保障自给

  C.从国外进口粮食

  D.压缩用粮,减少浪费

  37.我国现有的经济特区是 ( )

  A.上海、广州、重庆、香港、澳门

  B.深圳、珠海、汕头、厦门、海南

  C.上海、海南、香港、澳门、广州

  D.上海、深圳、海南、香港、澳门

  38.我国最大的林区是 ( )

  A.东北林区

  B.东南丘陵林区

  C.西南林区

  D.“三北”防护林区

  39.以下工业区属于临海型布局的是 ( )

  A.美国五大湖区

  B.日本太平洋沿岸工业区

  C.德国鲁尔区

  D.中国京津唐工业区

  40.地方病的发生是由于 ( )

  A.某些大型工程建设不当

  B.滥采滥用自然资源,破坏自然界的生态平衡

  C.某些地区水土中缺少或多了人体所需要的化学元素

  D.工业“三废”和有害人体健康的农药不加处理的排放

  参考答案

  1.C 2.B 3.B 4.C 5.A

  6.C 7.D 8.B 9.C 10.C

  11.A 12.D 13.D 14.A 15.B

  16.D 17.B 18.A 19.C 20.C

  21.D 22.B 23.A 24.A 25.B

  26.A 27.C 28.C 29.C 30.B

  31.A 32.D 33.C 34.D 35.A

  36.A 37.B 38.A 39.B 40.C

【高中历史地理模拟试题及答案】相关文章:

1.高中地理模拟试题及答案

2.模拟试题及答案

3.高中会考地理模拟测试题及答案

4.关于模拟试题及答案

5.模拟试题及答案参考

6.语文模拟试题及答案

7.模拟电路试题及答案

8.语文模拟试题及答案