登泰山游记散文

时间:2021-06-26 18:18:42 散文 我要投稿

登泰山游记散文

  到达泰山站,天色刚刚拂晓。东方还近似鱼肚白,熹微的晨光正穿破黎明,散发着点点光芒。秋分初过的泰安,显得一片沉寂。一出车站,放眼望去,朦朦胧胧中就是闻名遐迩的中华第一山—泰山。对于这座被称之为“五岳之首”的泰山,此时出现在我的眼前,顿时感到一股暖流涌上了心头。我和驴友在附近找了家早餐店,简简单单,吃了点早餐,便开始了我们的登山之旅。

登泰山游记散文

  来泰山之前,我已经把泰山的做过了一番了解。站立在岱山牌坊下望去,赶往泰山的人流早已经一波一波地从我们的身旁走过。我和驴友面面相觑了一时,随后我们便步向红门。

  我们是从红门作为此次登山的起始点。沐浴着仲秋的晨风,聆听着来自大自然里的歌唱,观察着岩畔秀色可餐的景物,不知不觉便来到了群仙楼。其实,这群仙楼才是登山的起始点,因为此处正是剪票入山的真正关卡,过了群仙楼才算是真正开始了登山之旅。登山伊始,并不觉得累,反而是感觉异常的欢快愉悦。过了斗母宫、经石峪、摩天岭、壶天阁、步云桥、到中天门时,疲累之意略初现身体。登山路上,我和驴友是走时多,歇时少,总之,不愿落伍。在歇时,我开玩笑说:“这哪像爬泰山了,简直就是像在泰山绝顶召开的“丐帮大会”呢?”说这话时,身旁掠过的那些手持木拐的行人不免的会看我几眼。在多如繁星的驴友中,很多的人都像“丐帮弟子”,因为他们单手拄着拐棍,让人一看就想到了天下第一帮——丐帮。

  登山之路,越走越难走,过了云步桥、望人松、对松亭时,就是很有名的“泰山十八盘”路了。经过了十八盘,就到了南天门了。但是仅仅的这“泰山十八盘”就够人累的够呛。记得在登十八盘时,有些小女孩子累的不行了,就直接爬着向上走了。我和驴友又说:“累了可以歇会,怎么能够爬着走呢?”驴友迷我一眼,你去跟她说。我于是乎,瞪了瞪眼,耸了耸肩笑道:“不认识,也不敢啊!”接着我们便一笑而过。在十八盘升天坊时,亲眼目睹了,遇到过些许令我不可思议的人。他们或许就是初中时学过的“挑山工”吧!在熙熙囔囔的人流中,那些“挑山工”肩负百斤,一步步滴着汉登山而上。初始,我不仅惊叹,而且也深深地佩服。后来他们的心灵让我感到倍感温馨。如此既险且陡的泰山之路,是他们让我们这些驴友们感到,他们能行,我们更加能行。

  终于,皇天不负有心人,历经四个小时,登到了泰山之巅玉皇顶。虽然一路劳累,但到达玉皇顶时,一切都好像烟消云散了一样。平视望去,群山叠翠,细密的秋风吹拂而过。顿时,让人神清气爽。下得玉皇顶,是“五岳独尊”石刻处,本想借此在这留个影,作个纪念。却因人多,故从日观峰而去。从“五岳独尊”石刻向上攀爬里许,便是“日观峰”。这“日观峰”,顾名思义就是观看日出的一座峰峦,也是为泰山之巅观看日出的极佳地点,每天的看日出,都是在此处。与“日观峰”相对应的是“月观峰”,两峰夹峙于泰山之巅玉皇顶的两侧,犹如蝴蝶之两翅。上的玉皇顶,遥望泰山,一座座峰峦连绵不断地雄峙在齐鲁大地上。凭栏远望,黛青色的群峰屹立在蓝天白云下。

  仲秋的风轻拂来,登时给人一种心旷神怡的感觉。我和驴友,做了几次深呼吸,想把这湛蓝云天的新鲜空气呼吸一番。这时,“丐帮”的人群向我们相继迎来。在北京未出发点时,我和驴友早把这看日出也当是我们此次登山的目标之一。我和驴友避开人流,顺着蜿蜒如蛇的道路向“拱北石”径直走去。这时候,眼尽之处,一对年轻的小情侣正在站在“拱北石”上拍照留念。我移目望向那“拱北石”,只见一块大大的石头悬在山峰端上,大石头的腹下几块立柱般的细石支撑着它,乍看之下,很是渗人,“拱北石”上的女孩子站在其上,撑开双臂摆弄着身姿拍照。驴友问我,你也过去站在上方,我给你也拍张照片留个念。我耸了耸肩,愕然答道:“我可不敢,看着它我都胆颤心惊。”驴友瞥我一眼道:“真没想到,胆子连个女孩子都不如啊!”我莞尔一笑,扬起他的手,肩并肩向前方的一座亭阁走去。

  在泰山绝顶小亭,小憩片刻后,秋风渐大,吹拂在身上有股微微的寒意。虽说是午后碧空如洗,但秋季的寒气还是如潮如涌。我独自倚栏入梦,全然忘记了此刻我是身在泰山之巅。我很想知道,几百多年以前,正当年轻气盛的诗人杜甫开始过一种“裘马轻狂”的漫游的生活。当年的他是不是也像我这样借游玩之累,在泰山之巅写下了那句千古绝唱“会当凌绝顶,一览众山小”。在泰山上,古时多少文人墨客用充满诗情画意的诗词为它赞颂、又有多少风花雪月的浪漫爱情在此一线牵成。古自始皇帝开始,乃至随后的汉武帝等,曾在此封禅。也许在那个年代,泰山早已经成为了帝王将相,文人骚客们的伫足地了。在齐鲁大地上,曾经的辉煌,曾经的红极一时,早已经流逝在了如烟似梦之中。然而,尽管是这样,中华泰山的精神依然像那些给泰山题诗刻画的伟大诗人一样,流芳百世,让后人敬仰。

  一阵阵习习秋风轻轻地吹拂过,把梦靥中与杜甫在花前月下吟诗作对的我,缓缓吹醒。我仿佛从梦中看到了杜甫苍白的脸颊上充满了忧愁,微风中,他的须发交织在了一起,宛如蜻蜓点水般。他的手掌布满了老茧,眼角噙满了对民生疾苦的担忧。或许,正是在这样的情境下,他才倾吐出这样伟大的诗篇。的确,当我登上了这泰山绝顶时,登山路上所遇到的重重困难都化为乌有。在那样艰难困苦,崎岖不平的登山路上“挑山工”们还一步步拾级而上,又何况是身无长物的我们呢?我想,正是这样的激励,才使我们每一个登上的才奋发而上。

  下午时分,我和驴友别了玉皇顶,徒步朝南天门、中天门逶迤而去。顺着下山的路看去,参加此次登山的“丐帮弟子”们也纷纷而下。我移目观望了一遭,蓝天白云相间下的秋鸟,成群结队的飞过天空。只听得,路旁枯草丛中的秋蝉隐隐约约地鸣叫了起来。宛若一曲薄暮时分的优美天籁,饶是听得让人依依不舍,流连忘返。下得中天门,黄昏黑压压地降临在了泰安,路旁昏黄的`路灯闪耀着寒光闪闪。夜行登山的“灯火客”已经开始涌来。原本打算下山后的下一站是“山东泰安大汶口文化博物馆”,可是屈指算来,时间不允许我们再继续前往大汶口了。我和驴友饱饱地在中天门吃了晚饭,我打趣地问驴友,要不我们再登一次山,明日看了日出再下山得了。没想到我和驴友一拍即合,他也正有此意。随即我们便在中天门租了两件棉大衣,再一次在夜晚的寒风中爬上了南天门方向。

  上得南天门,放眼夜幕下的泰安,又是一派静谧祥和。寒气吹冷,我紧紧地穿上棉大衣还略微感到身子被冻的瑟瑟发抖。白日里没有在“五岳独尊”石刻处拍照留念,我和驴友趁着姣好的月色打开了闪光灯在石刻处留了念,也算是完成了我们此次登山的第一个心愿。

  此后,我们在黑夜中度过了漫长的一夜。长这么大,我还是第一次彻夜不眠。圆月如璧,倾泻着清亮的辉光。我痴痴望着一弯冷月,试着去感受泰山的雄伟与博大。那一夜,第一次野外生存,第一次亲近大自然,第一次脱离了人生成长中响彻在耳畔边的叮咛与嘱咐。我给远在千里之外的家打电话说,我在泰山绝顶流彻夜不能成眠时,父母是何等的担忧。那一刻,我真正感受到了”父母在,不远游,游必有方。”的谆谆相告。一夜时间,在寒冷与牵念中度过。我想,父母亲是不是那夜也和我一样,彻夜无眠呢?

  翌日,我们早已经在“日观峰”蛰伏待机了。日光从云层中一喷薄而出时,宛如一道镶嵌了金边的圆盘一样,缓缓侵出云霄。天空中像环一样的云朵,散落在日光的四周,格外的让心歆羡。“日观峰”上站满了观看日出的“棉衣客”,他们像我们一样,身披军绿色的棉大衣,扬起双眼,眯着天空。泰山的日出,据说要比任何地方都要早。我和驴友站在“五岳独尊”石刻下,直等到日光完全升起时,我们才踱步走去。日出时分,朝霞相伴。等到太阳升的老高时,朝霞早已散向了无边无际的天际远方。

  看完日出,顺利完成了此次登泰山的两个心愿,唯有遗憾的是没有去成“山东大汶口文化”博物馆。下山时,我们没有走登山的那条路,而是选择了去往桃花坞索道的那条路。尽管这是下山的索道,但是我和驴友依然还是徒步走了下来。

  离开泰安时,又一波攀登泰山的人群,朝着红门而去。要离开了,真的有点舍不得。这次泰山之旅,给我留下了无穷无尽的回忆。假如人生只如初见,那么该多好啊!泰山不仅是一座山,我想它还是一座集结着我中华儿女们精神的一座心灵丰碑。它在五岳中首居第一,我想它是当之无愧的。

  昔日的杜甫一声呐喊,一句诗词,成为了泰山的千古绝唱。只可惜,往日早已不复存在。泰山,却永远屹立在我的心中......

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