在这个鹅毛飘飞的冬天里,我读了这样一本书,它带给了我感动和思考,每个故事都有自己独特的味道,每一个故事都令人感同身受,深深的沉浸其中,品味着它深处蕴含的每一丝内涵与韵味……
麦子有一头白牛,从小时候开始,他们就在一起嬉戏成长。渐渐地,麦子长大了,白牛也老了,它开始变得古怪,用角顶人,吃石灰渣泥。直到那天,麦传金把两万多的麦子钱放进牛棚梁上的篮子里,被白牛吃了,村民们却并不相信他。村民、朋友的不信任,村长、老师的指责,深深压在麦子一家人的心上。老牛哭了,和麦子一起。老牛叫了,很凄厉,是一种走到尽头的哀鸣。麦子站起来,冲着正在西坠的太阳,冲着一片荒凉的田野,大声嚎叫起来……
老牛的叫声很凄厉,是一种走到尽头的哀鸣。它就要死了,只是为了赎罪。可它只是动物啊,它不是人类,并不知道钱为何物,只是认为那是种美味的食物。于是,为了赎罪,它在村民面前一次又一次的被抽打,一次又一次的接受村民们憎恨的眼神。它本可以决定自己的命运,可最后却变成了人类的宣泄口,成为了人类为自己所作所为的借口。老牛哭了,和麦子一起。它舍不得麦子这是它和麦子最后的告别,是它可以为麦子做的最后一件事……
人与人之间的不信任,注定是造成毁灭的重大原因。当信任与爱消失,人们心中埋下怀疑与猜忌的种子,逼迫麦子一家拿出钱来,这时,无论是亲人还是朋友,没有一个人信任他们,给他们温暖。这会让他们怎样的绝望,亲情友情在利益下崩塌。在人生的低谷期,渴求着哪怕一丝的温暖,得到的却是那所谓的朋友,所谓的亲人无情的指责、咒骂。于是,他们越来越心灰意冷,为了赎罪,磨起了屠刀,终结了老牛的生命……
人性,是世间最难理解的东西,它是人的本性,它可以纯善,亦可以恶毒。世界上并没有真正的圣人,罪人却不在少数。所有人的内心深处都藏着贪婪与欲望,极易爆发。而利益就是它们最好的药引子。人性使然,平时推心置腹的好友,说不定一下就会变身成苦大仇深的敌人。在利益与金钱的攻势下,信任与爱极其脆弱的崩溃了。撕开面具,人们露出丑恶的嘴脸,狞笑着。在他们眼里,数年的友谊,还不如一笔钱来的珍贵,这,又怎么算是友谊?但这就是人性,人心最本质的一面,卸下伪装,撕开面具,可怖异常,令人毛骨悚然……
普罗提诺说过,人类处于神与禽兽之间,时而倾向一类,时而倾向另一类;有些人日益神圣,有些人变成野兽,大部分人保持中庸。《麦子的嚎叫》向我们讲述的八个故事,向我们描绘了“人性”这个艰涩的词语,告诉我们人的本质,人们面具下的真面目,使我们受益匪浅,获益终生,在日渐迷茫的世界中,逐渐靠近了自己的本心……