这本书对谣言进行了多方位的讲解,使读者可以全方位的去认识谣言,加深了我对谣言的理解,特别是在当今信息传播发达的今天,对信息进行筛选也是非常重要的。
本书一共讲解着这样的几个部分,即:谣言概述、谣言与社会、谣言与心理、谣言与传播、谣言伎俩与破谣技术。在谣言的概述中,有一小节对比讲解了谣言与小道消息。“小道消息又称传闻、传言等。它是社会舆论中的一种畸变形式。所谓小道消息,是指所传达内容的事实根据模糊而又没有得到官方的确认和公开,是通过非组织的连锁性传播道路在民间所流传的一种信息以及对这种信息的议论。它既不同于正常渠道中所传播的新闻,又不全等于是谣言。
一般来说,谣言是一种意图,有目的,充满恶意的虚假消息;而小道消息则是自然发生的,其内容尽管没有得到证实,但并不一定是完全虚假的。”可见,谣言、新闻、小道消息之间并没有完全分明的界限,小道消息与谣言和新闻都有一定的交叉。由此想到了现在在网络上的一些信息的散布,有些信息会引起大家的强烈反响进而推动事态的进一步发展,从这点上来说,小道消息和谣言好像对我们的生活、整个社会带来的影响是好的,如果这样去看的话就太狭隘了。其实无论是从什么样的渠道散布出来的消息都不一定绝对是真实的或是虚假的,关键在于对信息的求证,这也提醒我们每一个人,在信息爆炸的当今,应该更多的去理性的思考。
我想谣言之所以可怕,就在于大众对其所持的心理态度和思想上的认识不足所致。谣言对民众的心理存在一种利用的问题,有四个方面:谣言对人们心理热点的利用、谣言对人们心理定势的利用、谣言对人们心理状态的利用、谣言对人们某种心理倾向的作用。