这篇课文主要讲了一九五二年十月十二日,在朝鲜战场上,年轻的邱少云同志,为了朝鲜人民的解放,为了战友的生命安全,为了这场战斗的胜利,潜伏在草丛中活活被烧死的经过,赞扬了邱少云同志自觉严守部队纪律、勇于献身的高贵品质。
“这位伟大的战士,直到最后一息,也没有挪动一寸地方,没发现一声呻吟。”读到这里我深受感动,这句话是对邱少云献身一事的总结。邱少云用自己的行动告诉我们,在烈火烧身时,他内心想得不是自己的生命安危,而是战友的安全和战斗的胜利。他至死不望严守潜伏纪律,这种品质是伟大的。
本文我最喜欢的地方是:我的心绷的紧紧的。这怎么忍受得呢?我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来。我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴地看着我的战友被活活烧死。但是我忍不住看,我盼望出现什么奇迹――火突然见熄灭。我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛。这句话把作者当时的心情和想法,从“心像刀绞一般”看出作者对战友的爱惜。
与邱少云相比,我感到惭愧不已。他在烈火烧身时还能严守军纪面对困难毫不退缩。而我呢?有些同学经常不认真听讲、不按时到校,甚至还捣乱课堂纪律。当遇到困难时就只会躲到老师或家长的庇护下永远不赶站出来面对困难。记得有一次,我做在数学作业时,遇到了一道看起来很复杂的题,我想都不想就问爸爸,爸爸最后帮我做出来了。第二天,作业得了一百分,受到老师的表扬,心里乐呵呵的。回到家,妈妈把我批评了一顿,说:“这次得一百分是一个教训,没有什么荣幸的。干什么就要守什么纪律,哪怕再困难都要自己克服,不能光依仗着家长。”我真应该向邱少云学习,学习他那无时无刻遵守纪律和遇到困难勇敢面对的精神。