一座小房子每天站在山冈上看风景,除了日月星辰和四季的变化,她还看到了乡村的景物随着挖马路、开商店、盖高楼、通地铁等一点一点的改变。结果,小雏菊和苹果树不见了,甚至因灯光太亮,月亮和星星也见不到了。取而代之的是都市的乌烟瘴气和行色匆匆的人们。还好,小房子主人的后代发现了小房子,把她又移到了乡下,让她又可以静静地欣赏大自然的风景了。打开封面,首先看到的是上中下三卷反映小房子周边变迁的画。交通工具、人物、建筑物的变化最能说明这三卷画所要表达的意思。从马车到电车、汽车,从马拉着车到车拉着马,从原始照明到乡村间架起的电线杆,从乡间土路到柏油马路,人们的生活方式、生活环境、精神家园发生着怎样的巨大变迁?看小房子就如同在看我的内心世界,牵动着我对童年的怀念。还记得在村口的小河中捉蝌蚪,记得屋檐下的小燕子叽叽喳喳的张着嘴等着妈妈喂食,记得和小伙伴一起弹珠子、扔沙包,那一切似乎就在眼前。作者在创作的时候一定是将自己和小房子溶为一体了。带着这样的情感来体验乡村被城市包围,体验四季变化不再那么分明,体验人们的行色匆匆,体验阳光和星月不再。单是从画面的色彩就能深刻的感受到心情的起伏,从过惯了四季的变迁,到渴望看看城市的面貌,到在城市中日益黯淡,到回归乡村,画面的色彩从暖到灰到暖,给人以希望。无疑是在提醒人们,在匆忙的生活中是否应该时不时停下脚步,问问自己的内心、关心自己的精神家园。在内心的最深处,是否如杂草般荒芜?
读完这本书,我知道了乡村是如何演变为现代化城市的。同时我也想到了人类文明进步的同时,导致都市急剧膨胀,吞噬了小房子、丘陵和丘陵上的雏菊和苹果树……。即便是结尾,尽管小房子得救了,重新在一片长着小雏菊和苹果树的丘陵上找到了归宿,但还是留下了一个悬念,又有谁能保证它永远不再被现代文明吞噬呢?