《十万个为什么》里面的内容包罗万象,从植物天地到动物世界,从日常生活到科学技术,用言简意赅的语言解释世间复杂的万物,通俗易懂,极其适合小学生阅读。
当这本书刚进我家的门时,我看都不愿看一眼。直到有一天,我一个人在家倍感无聊,无意间发现了这本《十万个为什么》,便尝试着翻阅了一下。没想到我一读就上瘾了,书中精彩的世界使我目瞪口呆,这本书算是我认真看过的第一本书了。
我最喜欢的部分是《为什么海水是咸的》,读过之后我才知道,原来海水中含有一定的盐分。但在地球刚诞生的时候,海水其实是淡的,在陆地上的岩石,土壤中却含有大量的盐,后来因地壳剧烈运动,火山爆发,形成了大量的水蒸气,于是就不断下雨。导致盐分在水里溶解了,并被雨水冲到河里,再从河里流进海洋,这样海水就变咸了。
另外,这本《十万个为什么》还让我知道了一些同学们都不知道的知识呢!有一次在课堂上,老师问:“为什么爬山虎能爬高?”教室里顿时安静了下来,没有一个同学举手。这时,我想起来了《十万个为什么》里面的知识,便自信地举起手来,说出了答案。老师向我做了一个“点赞”的手势,同学们都向我投来了羡慕的目光。
《十万个为什么》这本书使我我了解到了更多的知识,让我能够正确地回答出大自然的提问。这本书将永远是我的宝贝,我知识的源泉!