有一次去书店的时候,妈妈给我买了一本《十万个为什么》,这类科普书我已经有好多本了,所以就没有马上去读。直到偶然有一天,我翻开它,看到了那些不同寻常的标题:《在炉子里燃烧过后,木材到什么地方去了?》《面包的小孔是哪里来的》等等。这些就发生在身边的现象,我确实没有仔细想过为什么。
我曾经以为科学离我很远,只有在大自然、高科技产品、宇宙中才能接触到。但伊林写的这本《十万个为什么》,让我领略到了身边的科学。
为什么面团里放上酵母会发起来?牛奶为什么会变酸?古代人们都吃什么?在这本书里,这些疑惑都得到了解答。
这本书里的语言也很有趣,那些肥皂泡、酵母在他的笔下变得特别可爱。“这时,肥皂就会充分显示出它的作用了。我们涂抹一些肥皂来清洗皮肤上的烟炱,就很容易清洗干净了。肥皂会拼命的朝着烟炱扑过去,把它拖住,然后再把它从皮肤凹纹里面赶出去”这是我在这本书里面最喜欢的片段之一,原来洗衣服的时候,灰尘和肥皂泡是在进行一场大战啊!
尽管,在这本书里作者是以房屋漫游为线索,以日常事务为对象。但它的内容不局限于这些事物,而是延伸到了物理、化学、医学等领域。《十万个为什么》就像一个生活中的老师,让我看到生活中的奥秘,感受到知识的趣味。我决心以后要更细心地去观察身边的事物。