暑假十万个为什么读后感
《十万个为什么》这本书是我一辈子的朋友,它告诉了我许多知识,是我的知识宝典。我读了之后有非常多的感想冒出来。
一次,我在读十万个为什么里的猫的胡须有什么作用。我想:猫的胡须还有作用!真有意思。我继续读下去。原来,猫的胡须是猫的尺子,如果前方有一个小洞,猫只要用胡须量一下的话,就知道自己能不能过去了。看来一件小小的,不起眼的东西作用也是很大的。
还有一次,我在读在池塘里成群结队的蝌蚪宝宝到底是谁的儿子?我想:蝌蚪不就是青蛙的孩子吗?幼儿园的小朋友都知道。结果我答错了。其实那是蟾蜍的孩子,因为蟾蜍和青蛙虽然它们的孩子都是蝌蚪,但青蛙的孩子喜欢单独行动,但蟾蜍的孩子却喜欢集体行动,这就是蟾蜍和青蛙的孩子之间的区别。
还有,我在读无花果开花吗?我又想:无花果顾名思义,就是没有花的果子嘛。结果我又错了(真囧)。无花果其实开花,只是花开得非常的小而已,所以大家以后别再相信无花果没有花的谣言了。
《十万个为什么》里所讲的知识,是我们在课本上学不到的。它不但丰富了我们的课外知识,还让我们用更广阔的眼光去看世界。