读《十万个为什么》有感
从植物天地到动物世界;从生活常识到科学知识;从昆虫秘闻到人体奥秘,《十万个为什么》这套书永远也看不完。
记得小学时我酷爱看科学一类的书,曾为了一本《十万个为什么》的上册而在新华书店找了半天,曾经买了三套同名的书,有人笑我傻,但回家之后细读就会发现,书中所讲的内容不一定相同。
印象最深的还是那一套共五本的《十万个为什么》,每一本是四个区域的科学知识,每一条中都有专业的术语做解答,一套书几乎概括了所有的方面。
曾经有一次,我竟坐在书桌前不慌不忙地去数那五本书里的“为什么”究竟有没有十万个,所得的结果竟是以百位来计算的,还不禁令我大失所望。
长大一些后,我明白的东西也多了一些,知道了《十万个为什么》中也有解答不了的东西,它们就被收入了《未解之谜》,甚至我发现《十万个为什么》中还有一些迷题没有解开之时,我便更惊讶于大自然对万物的创造有鬼斧神工之笔。
正如华罗庚所说:“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁河险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”世界上各国的科学家都在孜孜不倦地探索着,当他们采得一种仙草后,还会去寻找另外一株仙草,或许还有另外一种仙草,或许还有更多;当他们觅得一颗珍珠后,一定会再次下潜,去寻找其它珍珠,因为一定还有没人涉足的地方,有更绚丽的珍珠。
现在想想真是一点儿也不差,科学是永无止境的,学习也是永无止境的,那么,将两者相提并论的话,或许就可以解释为什么《十万个为什么》一书中收录的词条没有十万个,也能解释这本书永远也看不完的原因了。因为我们所学有限,所知有限,不能将所有的疑难全部解决,然而我们总会提出一个又一个的问题,所以,从古至今哪怕是现代,提出的问题之总和也绝不止十万条了,因此,仅仅读《十万个为什么》是不够的,但是,它也是永远都读不完的。
科学是我们通过学习去研究和了解某一样东西,既然科学永无止境,那么,“活到老,学到老”这句昭示着学习永无止境的名句也是至理名言。
科学的永无止境,是靠不断的学习去积累,去研究的,我从《十万个为什么》中读到的远远不够,还要继续下去,永不停息。