读《十万个为什么》有感
小时候,我总喜欢问爸爸、妈妈各种各样奇奇怪怪的问题,为什么太阳从东边升起西边落下;为什么会有白天和黑夜;月亮为什么有时圆圆的像圆盘,有时弯弯的像镰刀;有时为什么艳阳高照,有时为什么烟雨绵绵……应对我这些稀奇古怪的问题,爸爸、妈妈也束手无策,我的好奇心总是得不到满足,而现在的我喜欢上了这本欢充满智慧的《十万个为什么》,一切问题都不再是问题了!
《十万个为什么》是一部蕴含许多知识和科学的科普读物,里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,动物、植物。有许许多多的科学问题都能够在《十万个为什么》里面找到答案。我阅读了《十万个为什么》这套书后,终于明白了大自然为什么那么神奇。
以前,我以为太阳比星星大许多,可看了《十万个为什么》这本书,我大吃一惊,星星离我们实在是太遥远了,其实它们很多都像巨大的太阳,有的直径比太阳大几百倍,几千倍。它们的发光本领也很强,千倍万倍于太阳的有很多。我们所看到的太阳光那么亮是因为它离我们近,我们只能看到一点亮光是因为它们离我们远,那么看不清的星星离我们就更远了。
读了《十万个为什么》,我知道了蜜蜂为什么叮人后会死掉。因为它们在叮人的同时也把自我身体里的内脏一齐带出来了,好神奇啊!还有刺猬身上的刺有什么用呢?哦,原先刺猬身上的刺是用来收集食物的;同时,也是一种极好的防卫武器。
读了《十万个为什么》,我还明白了“为什么石头有毒”“什么是三角洲”“沙为什么会鸣叫”……《十万个为什么》真是一本百读不厌的科普书!
《十万个为什么》帮我解决了许许多多的难题,它将我带入神秘的科学世界,在这大神秘的科学世界里,我学到了不少的知识。《十万个为什么》这本书让我开阔了视野,让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我无穷的智慧。书中一个个新奇的知识,让我感到大千世界的五彩缤纷和自然界的千变万化。我好喜欢这本《十万个为什么》呀!