读《十万个为什么》有感
书籍是人类进步的阶梯,这句话是高尔基说的。我也非常认同这句话,所以我就阅读了许多书。我阅读的书有很多,比如《格林童话》、《彼得兔》《十万个为什么》、《丛林虎啸》、《最后一头战象》等。这些书都很精彩,但我还是更喜欢《十万个为什么》因为这本书解决了我许多稀奇古怪的问题。
《十万为什么》中让我印象最深的就是:为什么要经常晒被子?为什么伤口好时候会发痒?这两个问题都让我百思不得其解,就是因为《十万个为什么》我才解答了疑惑。
记得我在发现这些问题时的经历,
可真是让人哭到不得啊!
记得有一天,妈妈在晾晒被子的时候,我刚好跑过去。看见了妈妈的被子以后,就问:“妈妈,你为什么要晒被子呢?”妈妈说:“因为要杀菌啊。”我又问:“为什么要杀菌呢?不杀菌不行吗?”妈妈一下被这些问题难住了就说:“问问问,你就知道问,你看一下我前天给你买的《十万个为什么》就知道了。”于是我急忙翻开《十万个为什么》,书中解释到:被子是人们日常生活中不可缺少的,但如果盖太久了,就会变得潮湿,很容易滋生细菌,必须在阳光下晒晒。阳光中的紫外线具有很强的杀伤力,常晒被子也是在给被子进行消毒,阳光能晒走湿气,还能杀菌,被子晒一晒,舒服又健康。
记得还有一天,我跑步受了伤,我非常的痛。过几天我发现伤口有点痒,但是已经开始愈合了。我当时就特别奇怪,为什么伤口开始愈合会发痒呢?于是,这个问题就在我的心中扎下了根。就是因为这样,我在《十万个为什么》里开始寻找这个问题的答案,。没过一会儿,我就找到了答案,原来是因为:伤口在愈合的过程中,皮肤和皮肤下面受伤的血管和神经都会长出新的组织,新组织里的血管特别密,经常会挤压那些新长出来的神经组织。这样一挤压,敏感的新生组织就会有反应,人就会觉得很痒。
《十万为什么》这本书给我解决了很多疑难,真是让我赞叹啊!这本书还让我学到了许多知识,让我受益无穷。