读《十万个为什么》有感
书,特别是一本好书,是一位不会说话的老师,它能激励人奋进,帮我们确立人生坐标。正如伟大的文学家高尔基所讲:“书籍是人类进步的阶梯。”我要用自己的勤奋、努力,沿着这阶梯一步一步地攀登。
在我所看过的书中,我址喜欢的要数《十万个为什么》了。《十万个为什么》内容丰富多彩,像磁铁一样深深地吸引着我,它的一幅幅画面,一个又一个令人好奇、深思的问题,时常在我的心中留下一个又一个的问号。我不禁惊叹世界如此之大,万物无奇不有,科学的海洋如此之渊深……我们作为21世纪的上人,理应孜孜不倦地学好各门功课,并从中去探索,深思,体会,感悟知识的内涵。面对挑战,面对竞争,我们永不退缩,时刻牢记周恩来爷爷的话:“为中华之崛起而读书。”这将是我们这代人不可推卸的责任和神圣的使命。
《十万个为什么》是一本上至天文、下至地理、无所不包的百科全书,里面讲述了日新月异的信息科技,变化无穷的数理化之谜,多彩神奇的动物王国,千奇百怪的植物世界,浩瀚无垠的宇宙,精彩纷呈的文化艺术,复杂而微妙的人体组织以及一个又一个的谜团,例如:为什么空气并不“空”!为什么水不能燃烧……这些问题不仅能丰富我们的知识,开阔我们的视野,更增长了我们的阅历,对我们的学习有了很大的启迪和帮助。《十万个为什么》伴随着我即将走完少年时代,就像我的好朋友一样,对我的一言一行,它都看在眼里。它还教我活学活用,举一反三。纵使有我千言万语,也表达不尽我对它的深深谢意。
一本好书,不能只看它的价格,也不能只在乎它的外观,而要看它的内容,它的价值。如果内容不好,哪怕再贵,外观再怎样吸引人,也不见得是一本好书。
在我看来,《十万个为什么》就像是给予我智慧的老师,让我在无边无际的知识海洋里遨游,让我在广阔的天空中自由飞翔,让我在神奇的大自然中去探索,寻找我渴望的知识与答案。