那茅草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的曝晒,一根根地皆长得很有韧性。阳光一照,闪闪发亮如铜丝,海风一吹,竟然能发出金属般的声响。用这种草盖成的房子,是经久不朽的。
——《草房子》
油麻地的人家都是用这种海草盖的草房子,那最高大、最宽敬的草房子就是油麻地小学,柔桑就在这里度过了他人生最美好的六年。这里是桑桑的三味书屋,这里更是桑桑的百草园,这里有灿烂的阳光,有着破旧的渡船,有无边的嫩绿的玉米,有红彤彤的枫树林,这里还有洁白鸽子,还有阿恕、小康和文静的纸月这里在桑桑心里刻下了美好和善良,这里给予了桑桑面对生活、面对未来韧性成长的充足营养。
油麻地的草房子里还有着海草一样不屈成长的陆鹤,是桑桑的同学因为顶着一个光头,不但被同学们戏称“秃鹤”,而且总得忍受着同学们的冷潮热讽。在尝试了种种方法后,秃鹤选择了逃避。父亲为他买来了一顶草帽,没想到戴上草帽后,秃鹤又遇到了一系列的麻烦。为了报复他人对他的轻蔑和侮辱,秃鹤在校长极为重视的会操上出演了一场笑话。之后秃鹤认识到自己的错误,采取了一系列补救,都没被集体容纳,但是他依旧坚持、依旧忍耐、依旧笑着面对大家的冷漠,在文艺汇演的关键时候,秃鹤毛遂自荐,全身心投入,最后获得了大家的掌声,更得到大家认可,他的光头反倒成了他的闪光点。不屈的秃鹤未来也会敢于逆风奔跑,追寻到自己的阳光。
草房子里还生活着那个杜小康,他经历了家庭富裕到四处借钱的家庭剧变,他离开了油麻地那对最气派的红门,他离开了他最喜欢的草房子,变成了放鸭娃,开启了孤独之旅,陪伴他的只有鸭群,芦苇荡,寂静的蓝天阳光,恐怖的暴雨风狂,最后他抬着病倒的父亲回到了油麻地,但是他已经长成为一根真正的海滩茅草,能够坦然面对生活中的磨难了。我们有理由相信,不管未来的路途多坎坷,勇敢坚强杜小康一定会元气满满,斗志昂扬。
…………
草房子里的每一个人,都是一根韧性十足、心存希望、逆风成长的海茅草。其实我们每个人都是一根会思考的茅草,我们也都有自己的痛苦和快乐,都有自己的幸运与不幸,都有自己的顺境逆境;但请记住,无论何时,都要心怀暖阳,逆风成长,蓬勃向上。