最近,我看了曹文轩写的《草房子》。它主要写了主角桑桑终生难忘的六年小学生活。在这六年中,他经历了无数感人的故事,他从这些故事中体会到了勇敢,善良、纯真、责任……,体会到了同学之间纯真的感情,最后随着父亲调换,离开了他朝夕相处六年的草房子。
《草房子》这本书除了桑桑,还写了秃鹤、纸月、下马、杜小康等人物,每人都有一段自己的感人故事。其中,我最喜欢的一个故事,也是最让我感动的,就是最后一个—药寮。
《药寮》是草房子的结尾。它主要讲了桑桑得了一种病,桑桑的父亲桑乔带他见过无数医生,医生都束手无策,几次带着希望寻找偏方也无能而返。桑桑也意识到自己的生命即将消逝,开始珍惜自己的生命。他去了温幼菊老师的药寮,从老师那里得到了鼓励,最后从一位名师那里治好了疾病,但因父亲调了工作,自己也不舍地离开了草房子。
这篇文章也是《草房子》故事里最让我紧张的一篇,随着桑桑一次次外出看病,她的病情渐渐恶化,我的心也和文章一起起伏,我真怕桑桑死掉,知道他最后治好了病,我的心才平静了下来。给桑桑勇气与让她他活下去的信念的人是温幼菊和她的药寮,他那首无名的歌给了桑桑勇气和无穷的力量。从这个故事中让我懂得了要珍惜生命,珍惜时光。生命只有一次,我们要让生命的每一天都感到充实快乐。正如泰戈尔所说“使生命如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”在桑桑认为自己快死的几天了,他带着妹妹柳柳看了城墙,和爸爸一起打过猎,这让她感到无比的开心与幸福。我们要每一天都一样快乐,珍惜时间,珍惜这来之不易的生命。
通过阅读《草房子》,我还懂得了要勇于面对困难,坚持不懈永不退缩。当初桑乔带着桑桑到处寻找医生,寻找药方,为了桑桑在到处奔波着。我本以为他会不停地寻医求药,最终治好桑桑得病。可是很遗憾,他没有一直坚持下来,如果他当时没有放弃,也没有沮丧,而是不停鼓励桑桑,也许桑桑会被早点治好。从桑乔起初带着桑桑四处看医生,我明白了遇到困难要永不放弃,即使失败了,也不能沮丧,一直坚持下来,总会成功的。
《草房子》像是一部没有讲完的故事,最后的结局悲伤而又令人感动。每一个故事的结局,都有着淡淡的哀伤。