从曹文轩所著的《草房子》中,我认识了一个个真诚善良的乡村少年。文静可爱的纸月、敢作敢为的秃鹤、傲气又坚强且有担当的杜小康但是最吸引我的还是顽皮可爱又有正义感的桑桑。
桑桑总是会做出一些异想天开,出人意料的古怪行为。他把家里的锅砸了卖钱去买鸽子,还把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”;看到冰棒为何在棉絮包裹下不会融化,产生好奇。居然大热天穿上棉衣棉裤在校园里奔跑。当秃鹤的帽子抢了他的风头,吸引了大家的目光时,他便开始想办法戏弄秃鹤,设计将他的帽子抢走,挂在高高的旗杆上。
桑桑很平凡、很普通,从他的身上我似乎看到了自己的影子。有时候我也会恶作剧,有一次,爸爸把刚煮完茶的电磁炉关掉,我想试试它的温度,就把一块塑料纸放在上面,塑料纸立刻“熔化”,家里到处是烟,还有浓浓的塑料味,妈妈生气的边收拾残局,边埋怨我,我却心里乐开了花。童年就是异想天开,天马行空,桑桑的所作所为,代表着每个男孩儿的童年经历。
别看桑桑总做些令大人们头疼的事,其实他是个善良重感情的男子汉。在大人们的眼里,秦大奶奶是个可恶的老人,用阿恕的话说:“别去艾地,秦大奶奶会用拐棍敲你的脑袋。”在这种偏见下,只有桑桑每次见到她都恭恭敬敬的叫奶奶,桑桑觉得秦大奶奶是有理的,这块地就该是奶奶的。让我最感动的就是它用人间最美好的爱----真情!感化了秦大奶奶那颗冰凉的心。
桑桑从一个无知的男孩到坚强、充满爱的少年,让我体会到成长的美好,感受到真情的弥足珍贵。