这个暑假,我在阅读方面可谓收获满满,两个月中我读完的书不下二十本,其中感触最深的一本是《草房子》,而《草房子》中最让我感动的就是第一章——秃鹤。
第一章的主人公“秃鹤”原名是陆鹤,但因为是秃头,所以被同学们称为秃鹤。秃鹤自三年级起,自己的光头就不让别人摸、不让别人谈、甚至不让别人看,为此,他还戴上了一顶草帽。尽管这样,同学们依然拿他的光头开玩笑,还捉弄他,这使得秃鹤变得自卑,甚至自暴自弃。后来学校举办文艺演出,角色中有一个秃头,其他同学怎么都演不好,秃鹤自告奋勇参加演出。汇演那天,秃鹤演得惟妙惟肖,为学校争得荣誉。秃鹤的表现使原本不受欢迎的他最终得到了同学和老师的认可。
秃鹤由一开始的自卑到之后的自信,到最终得到老师和同学认可的经历说明了一个道理:在生活中无论遇到什么挫折都不可以放弃,要通过努力和行动改变自己,改变别人对自己的想法。秃鹤“用行动改变自我”的精神非常值得我们学习。
这个暑假里,我参加了一个夏令营。刚到营地时,我因为和同学发生了一些小矛盾,吵起了架,差点儿打起来。当天下午,教管提出要选举8位寝室长,然后中途会改选一次。我参加了选举,但因为之前和同学吵过架,所以名落孙山。一开始,我心中非常不服气:“吵架又不是我的错,凭什么不选我,你们等着,我会给你们点颜色看看的”。可是第二天,冷静下来想想:自己确实有不对的地方,要用行动改变自我,让他们心服口服。往后的四天里,我一丝不苟地完成教官布置的任务,为自己和室友们争得了许多荣誉,得到了教官的认可,和同学们的关系也越来越好。第五天一早,教管让我们集合到一处开始选第二任寝室长。我信心满满地走到教官身边,没等教官说,我们寝室中的另外七人都不约而同举起了手,连那个和我吵架的同学也举起了手。教官拍了一下我的背,用赞扬地语气说:“全票通过,归队吧!”我顺利地当上了第二任寝室长。“用行动改变自我”这样一个简单而又复杂,显而易见而又耐人深思的道理就在我身上应验了。
开学后,我将进迈入小学的最后一年,在新学期里,希望我也可以通过自己的努力和行动改变自我,在班级中树立新的形象,得到更多同学和老师的认可。