只有被阳光晒得最久,被雨水淋得最多的果实,才是最甜的。——题记
困苦,有时看来就是一笔财富,困苦可以让人保持清醒的头脑,催人奋发,困苦可以让人在最短的时间里成长起来。读完《草房子》,我深深地感受到这一点。
油麻地的孩子们都是在这样那样的困苦中成长起来的。踏破生与死的界限的桑桑从司空见惯的事物中认识到了生命夺目的美丽,这让他从肉体至灵魂经历了一场深刻的蜕变。当桑桑意识到即将离父母远去时,他一点不恐慌,平静美好地看待一切,勇敢地等待明天,抓紧时间为别人做每一件事。被生活开了个残酷的大玩笑的杜小康,从物质与精神双重优越的巅峰一落千丈,但最终顽强地站起,带着不卑不亢的微笑,他的意志早被磨炼得坚不可摧,艰苦的生活让他更早地成熟了。细马的经历与杜小康十分相似,随着大水毁了邱家的房子,随着邱二爷的去逝,生活负担的加重,细马从一个只知玩乐的孩子,转变成一个精明能干,懂得维持生计的大人……
草房子离我们越来越远,现在的我们看起来衣食无忧、丰衣足食了,但是我们似乎并不快乐。我们总是一遍遍地叫唤着压力大了、时间紧了、作业做不完了,叫唤着学习太累、生活太差、竞争太激烈,好像我们正经受着莫大地困苦。但是我们想过没有,连这些苦难都不愿意经受的人,还能在大风面前立住脚、大浪当中稳住船吗?困苦才是那一剂最有效的催熟剂。史铁生风华正茂时,却因一场车祸失去了双腿,他对自己的人生感到无限渺茫、灰心,总是发着狂为自己解气,但是随着他的妈妈的去逝,迅速清醒过来,明白了活着应当是他的责任。就是在这种信念的支持下,他最终成为了著名作家。史铁生的成长历程告诉我们:困苦不可怕,可怕的是被困苦吓倒,对于坚强勇敢的人来说,困苦是成功的催化剂。
高尔基说:“苦难是一所大学。”那些所谓的苦难,正在无形之间向我们传授着处事的技巧,对待生活的态度,教我们调整心态,正视人生,是它们催着我们迅速成长。所以,当我们正经受着苦难时,不要抱怨它,因为它是生活给予我们的馈赠。