这,是一部极讲究品位的少年长篇小说。
故事发生在1962年八月的一个上午。此时秋风乍起,暑气已去,14岁的男孩桑桑登上了油麻地小学那一片草房子,坐在中间最高的一幢的屋脊上。油麻地小学的全景扑进了他的眼底,秋日的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落,男孩桑桑呜咽起来。
明天一大早,一只大木船在油麻地未醒来时,就将载着他和他的家,永远离开这片他生长的地方。他将永别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。
《草房子》真是一本好书。曹先生的这部作品格调高雅,由始至终充满美感。小说以一个少年的视角来叙述,叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日渐疏远、情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人。通篇叙述明白晓畅,但又有一定的深度,是种既让孩子喜欢,也可供成人阅读的儿童文学作品。
现在我们的生活好了,人与人之间的交往却少了,人格扭曲了,感情淡了。老人倒了扶不扶,有人落水了救不救良心啊!善良,尊严,顽强这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。感动我的是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量,这一切都是永在的。
好书,应该是像《草房子》这样,追求品味,更是接轨生活,直面生活。
文学是可以给人带来快感的,这种快感包括喜剧快感和悲剧快感。大部分书籍表现的是前者。但是有时候,后者甚至比前者更为重要。比如安徒生的作品,大部分都是悲剧,结尾是忧伤的、痛苦的,但它也是美的。一部作品,最可贵的地方就是贴近生活。
在生活中,更多的是苦。每一个时代,有每一个时代的苦。这种苦可能是家国的,比如疫情,也可以是个人的,比如小说中桑桑的病。苦绝不是从今天开始的,人类的历史,就是苦的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。文学作品带给读者的应该是正面苦痛、直面生活的勇气,而不是用快乐逃避苦痛、拒绝苦痛。这一点上,《草房子》可谓是典范。
好书,应该是接轨生活的。悲悯情怀,闪耀着人性美,对规格有所求,贯穿始终,这便是好书。