金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,还有一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。在这里生活着一些可爱的孩子:顽皮的桑桑;文静的纸月;坚强的杜小康;坚强的陆鹤……这一切都出于曹文轩的一本小说《草房子》。
《草房子》写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学生活。在这短暂的六年中,他经历了一连串看似寻常而又催人泪下的故事。每读一个故事,我都会感到一种撼动人心的力量。这一系列的事情,都散发着人性的光辉,不断地冲击着我的心灵。
书中最令我感动的莫过于秦大奶奶。她似乎是油麻地最顽固的一个人。在油麻地人的眼中,她是一个可恶的老婆子,学校和地方政府用了十几年的时间也没把她轰走,她成了学校的“污点”。
然而在一个春天,她却发生了巨大的变化。而这一切都源于这一件事——在这个春天,她冒险救了落入水中的乔乔,然而自己却昏迷了过去,在油麻地人的悉心照料下,半个多月才能勉强下地。
在这之后,她变得与以前截然不同了。她自动地离开了校园;赶走了闯入校园的鸭子;用拐杖关上了够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而与世长辞。
感动之余,我不禁想:“到底是什么让她发生了这么大的变化呢?是什么让她只为了学校的一个南瓜而不顾河水的威胁呢?想了又想,我终于明白了。是油麻地人的淳朴和对她的关爱,还有她那颗感恩的心。关爱,淳朴,感恩……书写了秦大奶奶完美的最后一笔。
书中最让我敬佩的是杜小康。他们家曾经是油麻地最富裕的一户人家,生活在高大阔气的红门里。然而在一夜之间,他们家变得一贫如洗。学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲一起放鸭子。
上学的希望一次又一次的覆灭,然而一直生活在蜜罐里的他,在面对苦难的时候,却表现得分外坚强。他没有放弃希望,而是毅然在学校门口摆起了小摊。让每个人都看到了他的坚强。
杜小康面对苦难时的悲怆与坚强告诉我们:“当苦难来临时,我们不能退缩,我们应该打起勇气,坚强地面对。”
读完《草房子》后,我的心情久久不能平静。在这本书中,我懂得了成长的意义。《草房子》是一本值得我永久珍藏的好书。