流星之绊读后感
虽然最近也读了很多书,但是很少有时间写读后感,一本书读完就匆匆下一本,这样快速奔跑的形式是不太适合读书这种活动的,毕竟最终提升自己的不是你读过多少本书,而是从读书中得到了什么,因此今天还是想着以《流星之绊》为契机将写读后感这个习惯是起来拾起来,以后读一本是一本,慢慢的,久久的,我觉得这才是读书的好方式。
《流星之绊》应该是东野圭吾的第三本书了,故事情节还是一如既往的水银泻地般流畅,案件发生到三兄妹诈骗活动中偶然发现线索再到引诱警察怀疑户神政行,再到最后时刻案件出现反转,直到最后谜团的解开。环环相扣,徐徐图之,案件中很多的重大进展都是一些很细节的东西,比如让警察把案件和盗车案件联系起来的口红盖,最后有着重要作用的雨伞等等。当然除却案件的精彩意外,东野圭吾先生还是努力向我们展示着世间永远都会留存的温暖与美好,静奈和行成的感情,两兄弟自首之前将诈骗所得还给受害者,行成最后将计就计的用两千万买了假的钻戒向静奈求婚。这些都有点像《解忧杂货店》中的感觉。
除却这些书本本身的东西,还想说一些以外的东西,那就是柏原犯罪背后充斥的无奈和对三兄妹的关注,两者的分裂。如果非得让我选择的话,我觉得柏原肯定是那个后者——善良,热情。这点从后来功一发现柏原是凶手,不愿选择相信是一致的。其实生活中经常出现一些让你不得不变坏的事情,非常同情那些碰到这些事情的人们,本身一颗善良的心硬生生被残酷的现实逼迫着变坏,我想当事人面临的无奈和痛苦远超我们这些局外人的想象。其实三兄妹的诈骗多少也有一些这方面的原因。东野圭吾似乎给出了我们一种面临这种问题的答案:或许曾经你因为迫不得已的原因做过一些事与愿违的事情,但是你不能因此彻底堕落,因此承认自己是个坏人,并从此死水不怕开水烫,光脚不怕穿鞋的。正确的姿态应该是,无论如何,你还是要持续爱着你经历的这个世界,一切还是要努力朝生活的阳光面看,这样即便将来你之前做的事情东窗事发,很多人还是会愿意选择相信你,站在你的身边一起承担曾经的错误,就像功一对柏原的不相信,就像行成对功一和泰辅的宽容。