在许多人的印象中,狼似乎只是凶猛残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶残,它还有它的另一面——温柔,这是让我们肃然起敬的一面。当我翻开《狼王梦》时,紫岚让我肃然起敬,她是一位为了儿女不惜一切付出代价的母亲——紫岚。
每次,它总是费尽周折,却只为自己的后代能够当上狼王的梦想,却因此失去了自己原本美丽而优雅的容貌,还让自己的生命断送在欲望下。然而面对残酷的现实,她却一次次地失败:黑仔因幼小而不懂事死于金雕之嘴。蓝魂儿却又不慎落入猎人那残忍的捕兽夹中。紫岚为了蓝魂儿不落入猎人的手中,只好咬断了蓝魂儿的喉管,将它拖回穴中埋葬。是这个故事让我懂得了什么是爱,是它让我知道了爱的伟大。紫岚为了把自己的后代培养成狼王,愿意牺牲一切,哪怕,是与金雕同归于尽。
《狼王梦》写出了紫岚的勇敢、永不放弃、为了梦想而牺牲一切的精神,这些都让我肃然起敬。是啊,动物世界的爱又为何不是像人类那样呢?每每想起紫岚,想起那感人的一幕幕,我的心中,也发出一片掌声,涌起一阵泪花——这就是紫岚,一只为了梦想而不惜一切代价的狼,她渴望,在后代中,能有一丝奇迹——狼王梦。也许,这,就是母爱,一个跨越了动物与人类之间的爱,胜过了人类世界的浓浓温情,那种爱,是人类无法达到的,也是打动人心的一碗热汤……