《狼王梦》读后感作文
在世界的狼都有一个共同的习性,在严寒的冬天集合成群,平时单身独处。眼下正是桃红柳绿的春天,日曲卡雪山的狼群按自然属性解体了,化整为零,散落花流水在雪山下那片方圆五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上。
有一匹叫紫岚的母狼。之所以叫她紫岚,是因为她身上的狼毛,那是一种罕风的深紫色,腹部却是毛色纯白。但可惜的是,她的丈夫黑桑已经死了,没有实现成为狼王的梦想。此时,她的腹部圆鼓鼓的,有小生命在跳动。
在一场大暴雨中,紫岚坚难的产下了四只小狼崽:黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。在紫岚眼中,黑仔简直就是第二个黑桑。所以她觉得要精心培养黑仔,捕来的食物立刻放到他跟前,让他先吃。所以黑仔长的很快,马上就比弟弟、妹妹们高出一个头,而且已经可以打猎了。可是,命运仿佛在和她开玩笑,黑仔竟然被金雕抓走了。这让紫岚很伤心,所以她只好训练蓝魂,可命运又重演了。她只好训练双毛......
我一直不明白,为什么紫岚会为了狼王梦付出生命代价?后来我渐渐明白了,原来是因为这个世界上有爱和梦想。因为有爱,她会付出生命的代价为了狼王梦梦想的实现;因为有爱,紫岚才会不顾一切地救蓝魂......
同人类一样,动物世界也有爱与憎、善良与狡诈之别。看了这本书中,动物的生命历程,我仿佛也看到了我自已。