《狼王梦》读后感作文
《狼王梦》是一部激动人心的动物小说,由生动的故事串联而成。情节紧凑,环环相扣,生动地刻画了动物的性格特征。有几个小细节震撼了我,深深感受到了小说整体风格中的一种瑰丽之美。他们向时代和灵魂深处呼唤思考和美丽。
《狼王梦》展示了母狼的内心,它一直被称为子兰,被对权力的渴望所膨胀。她一直希望自己的孩子成为狼族的最高统治者,——,显赫的狼王。这个志向是光明而强大的,人生道路上没有任何坎坷和挫折能让这个愿望消亡。说到底,因为这是大公狼黑桑的遗愿。
母狼紫兰知道成年的公狼会记住狼王的宝座,所以她的孩子要出人头地成为狼王并不容易。因为很多原因,她经常让大儿子黑仔半夜悄悄起床在花岗岩上磨狼爪,疯狂啃树皮,想磨狼爪,但是黑仔却让母狼紫兰的狼王梦破灭,变成了大金鹰的美食。母狼紫兰虽然和大金鹰搏斗过,但是没有帮助。然而黑仔的死并没有让紫兰的狼王梦消失。她把狼王梦赌在老二的蓝魂上,但蓝魂太大胆,被猎人的铁栅栏夹在中间。经过反复努力,紫兰身体虚弱,没能救出孩子,只好让死神帮助蓝魂。
也许你觉得母狼紫兰太不像话了,但做个傻子是必要的;或者看着自己的孩子在苦战,而不是伸出援手,但从另一个角度来看,这是黑白分明,切割简单。母狼紫兰能为下一代牺牲生命,与可怕的金鹰战斗,显示母爱至上。
另外,这本书也让我明白了狼的生存环境决定了它们必须遵守的森林法:丛林法则,它们的力量一定要体现在牙齿和爪子上。
这本动物小说让我明白了很多道理。我喜欢这本书。