狼王梦作文
暑假里,我读了狼王梦这本书。里面主要讲了一只叫紫岚的母狼和大公狼黑桑结为夫妻,可是丈夫黑桑却在紫岚怀孕时死在了一个名叫鬼谷的地方。紫岚生下了五只狼仔,死去了一只,还剩下四只。紫岚一心想把他们培养成狼王,去完成黑桑的遗愿。可是,老大黑仔在打猎时被金雕捉去吃掉了,老二蓝魂不小心落入了猎人的圈套。紫岚只好将它咬成两段,埋进了土里面。老三双毛因为自卑在与狼王搏斗的时候被狼王打死了。最后,只剩下媚媚这一匹母狼了。紫岚为了它的狼孙的安全,装成一匹将要死去的狼,与杀死了黑仔的金雕一起同归于尽了。
在读紫岚迫不得已将蓝魄咬死时,我明白了母爱有的时候是无奈的。
生活中也听说过这样的事例。在唐山大地震的时候,有两个孩子被压在两座房子的底下,那两个孩子是一对姐弟,他们虽然还活着,但是只能救出一个孩子。于是,大家就问孩子的母亲到底救哪一个。如果救弟弟房子就会向姐那边倒,如果救姐姐房子就会向弟弟那边倒。在那种情况下,母亲艰难的做出选择救弟弟。从这里我感受到了母爱的无奈。
《狼王梦》这本书对书对我的启发有很多很多,以后我来把它推荐给别人看一看。