读《十万个为什么》有感_十万个为什么读后感500字
昨天通过阅读《十万个为什么》有感即发,这本书让作者认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣。作者对这本书的高度评价是科学就是力量,知识就是财富。
当打开《十万个为什么》这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生了好奇心。《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的四季是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?萤火虫为什么会发光?等等。从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。
其中令我感兴趣的一篇文章叫《萤火虫为什么会发光》。萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素和荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时,荧光素在荧光素酶的催化作用下,与空气中的氧气化合,产生的能量转化为荧光,进入发光器的空气越多,发出的荧光越亮。由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光,只不过这种光亮度不如阳光亮,便以为白天不发光了。
以前,我根本不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗小星星。
《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。