读《十万个为什么》有感_十万个为什么读后感500字
今天我看了《十万个为什么》这本书中的《永动机能造成功吗》这篇文章。永动机是指某种机器启动后,在得不到外界任何力和能量的情况下,能永久工作的机械。书中明确地指出:永动机是根本不可能造出来的,因为在没有外力的作用下,机器在运行中的摩擦阻力是无论如何消除不了的。
千百年来,无数发明家为发明永动机而绞尽脑汁,如法国的翁乃古、意大利的达芬奇都曾设计过永动机,但在实践中却发现这种“永动机”转不动。
爸爸对我说:“儿子,虽然“绝对永动机能”不可以造成,但我觉得“相对永动机”还是有可能制造出来的。”“磁铁是有可能造出永动机的材料之一”
“为什么只有磁石才可以呢?无数发明家一辈子都没想出来的永动机,你能……”我用怀疑的口吻问爸爸。
“任何科学发明在没发明成功之前,都是没有根据的,大部分还只是个猜想,经过反复的实验才会成功。”爸爸侃侃而谈。
爸爸接着说:“因为磁也是一种能源,磁铁的磁能衰减是个很漫长的过程,利用磁铁的异极相吸,同极相斥的特殊功能完全可以制造出能连续工作几十年甚至几百年的相对永动机。”
“真是说的头头是道!我替人类谢谢你这个大发明家!”我还像个绅士似地鞠了个90度的躬。
至今为止,世界上还没有人发明成功永动机。听了爸爸的理论后,我觉得:一种相对的永动机在不久的将来就会被发明出来。