暑假里,老师推荐我们看动物小说大王沈石溪的《狼王梦》。
《狼王梦》讲述的是有一匹母狼叫紫岚,她有一个野心,那就是希望自己生下的狼崽中有一个将来能当上地位显赫的狼王。终于有一天,她拼了命生下了五头狼崽,但在暴风雪中死了一头,只剩四头了,黑色毛发的是黑仔,还有一只叫,蓝魂儿,最后一只公的,有两种毛色一种是黑色一种是棕色的,女的那只,全身上下都是紫色的和紫岚一样,叫做媚媚。紫岚寄予厚望后代,他想要黑仔当上狼王,但黑仔,独自外出捕食时不幸被金雕咬死,蓝魂儿也在外出捕猎时不小心踩到了猎人的捕兽夹,为了不让蓝魂儿痛苦,紫岚亲口咬断了他的脖子把身体分成两半,拖了回去。他费尽所有的心思培养双毛,可惜双毛最终还是在天生的奴意下,被洛戛打败了。
最后,无奈的紫岚把厚望寄予了她的狼孙们,希望他们这一辈能出一代狼王。虽然紫岚的这个举动我不是太明白,但我仔细思考了一下,悟出了一个道理:紫岚为了让自己的狼孙们成为狼王,成全了媚媚和卡鲁鲁。一只狼为了自己的梦想,竟然能不惜付出一切和生命的代价。那么,一个人更不能轻易放弃自己的梦想,而要去为自己的梦想而奋斗,不抛弃,不放弃,坚持到底,就是胜利!紫岚多次陷入绝境,都没有放弃它那伟大的理想,我相信,所有像紫岚那样有梦想、有毅力、不服输的人,终究会品尝到胜利的果实。