《美丽中国》读后感600字
今天老师送给我一本新书。封面的上方:旭日东升,光芒万丈,照耀着万里长城,鲜红的党旗在朝阳下熠熠生辉。封面的下方:青山绿水间树木葱茏。封面的主题:一枚鲜红的书法印章刻着“美丽中国”,旁边一行稍小的字激起了我的好奇“勇做生态文明建设者。”什么是“生态文明”呢?怎样建设生态文明呢?带着这样的疑问,我走进了《美丽中国》。
《美丽中国》让我骄傲。它真情描述了近几年来,中国城市与农村发展迅猛。鳞次栉比的商贸大楼,四通八达的交通网线,休闲舒适的市民广场,人潮如涌的商业街。这些理想中的繁华都市目前在我国是比比皆是。如今农村早已不是往日贫穷落后,道路泥泞的模样。如今农村街道上少有污水,垃圾,统一的垃圾桶错落有致摆在街道两边;泥土路被水泥路替代,小轿车也不是什么稀罕物,家家户户通上了数字网络。读了这些我真为我的祖国感到骄傲。
《美丽中国》让我忧心忡忡:城市和农村的发展使大家的生活品质得到提高,但是随之而来的环境问题却十分严重。现如今城市的生活污水总量远远超过工业污水的总量,“垃圾山”随处可见。城市快速发展造成资源的过度使用和浪费,资源日益减少。农村农业生产中过量使用农药带来的危害更是让人触目惊心,秸秆焚烧危害也十分严重。我们该怎么办呢?我们小学生能做些什么呢?
是啊,一边是发展,一边是环境,如何能两者兼顾呢?《美丽中国》告诉我们:经济发展与保护环境两者兼顾着就是生态文明所倡导的。美丽中国靠你靠我,让我们共同努力更加自觉地珍爱自我,更加积极地保护生态,建设天蓝、地绿、山青、水净的美丽中国。