读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩啊!”我慢慢地合上了安徒生童话,天空中的晨星在闪烁着,似乎都在看着我,我几乎都要流泪了。小女孩那悲惨的命运充满在我的脑海中。虽然这只是安徒生写的童话,可我却不能从悲痛之中解脱出来,我的眼前仿佛浮现出了小女孩悲惨的生活情景。
这个童话故事主要讲了在又冷又黑的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为这一天没有买掉一根火柴,不敢回家,到最后小女孩被冻死在街头的事,揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦遭遇的深切同情。我仿佛看见了小女孩独自在寒冷的圣诞节前夜走在大街上买火柴,哆嗦着冻得发紫的嘴唇叫卖。可谁也没有买她的一根火柴。谁也没有给过她一分钱。我仿佛看见了小女孩卷缩着身体,坐在墙边,用冻得通红的双手划着火柴。当我读到小女孩几次火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。对啊,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光之中看见的的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鸭,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能说是幻想,根本就无法实现的。为什么的穷苦小女孩会受到这么不平等的的待遇呢?