高尔基曾说过:“读一本好书就是和一个高尚的人交朋友。”
一本书能我变得博才、有学问,能让我充满智慧,从幼年时书就已经悄悄进入我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我似乎回到我的童年时代。每天晚上妈妈下班,我坐在她的大腿上,听着故事中那生动曲折的情节,我静静地坐着,仿佛身临其境,正和故事中的的人物在说话,边听变暗暗下决心一定要读书。从那以后,在我幼小的心灵就认为一定要多读书,懂得好多的知识。
我隐隐约约记得,在我上二年级的时候,我正聚精会神地写着作业。连妈妈在我身边也都不知道。突然,妈妈叫了我一声才把我给“叫醒”。我一看妈妈手里拿着一本《海底两万里》,就抢了过来,津津有味地读了起来,管他什么作业呢?我早以把作业抛到九霄云外去了。书中那惊险的旅行把我深深地吸引住了,里面的尼摩船长的勇猛,描写的淋漓尽致,他们的飒爽英姿给我留下了深刻的印象。正当我看得入神时,妈妈突然提醒我作业做完了没有,我才醒悟过来,赶快写作业,并把书偷偷地放在被子里。晚上,等到家里静悄悄的时候,我便拿出来读,读着读着我便睡着了。第二天早上醒来我发现原来那本书就在我的胸前。
从此以后。有好多书都陪着我,早上我带着它们去上学,晚上带着它们进入梦乡。
我在书的世界里无忧无虑地生活,我似乎与每部小说、戏剧的主人公合为一体,和他们共同悲伤共同快乐。我和书的故事是如此的多,读书成为我生命中的一部分。