读《卖火柴的小女孩》有感
看了安徒生童话的《卖火柴的小女孩》后,我不禁落泪了。我深深同情小女孩那不幸的遭遇,也在诅咒着那个冰冷黑暗的社会,我更庆幸我是生活在这样的一个幸福快乐的大家庭里。
《卖火柴的小女孩》讲的是一个穷苦的小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,被冻死在街角的故事。它反映了人类社会的不公平和人们对待弱小势力的冷酷,我记得卖火柴的小女孩穿着旧衣裳在寒风中走着,边走边喊:“卖火柴啦!卖火柴啦!快来买我的火柴吧!”她的声音渐渐小了下来,小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人来买小女孩的一根火柴。她的手冻得像苹果一样通红,一双赤脚穿着破破的拖鞋,她用围裙包着许多火柴,红红的小手里还抓着一把。最后,她用一根根火柴为自己照明取暖,美好的幻景不停地出现,她仿佛觉得自己见到了自己亲爱的奶奶……
小女孩的要求一点也不多,她只希望得到一点点的温暖,只希望富有的人们会可怜她,买她的一根火柴,然而,过了好久,没有一个人关心一下那个小女孩,她怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦地挣扎着,最后被冻死。悲惨的一幕幕画面让我同情那个小女孩。我想,如果她生活在我们这样的家庭里那该多好啊,我们可以给她温暖的衣服和漂亮的新鞋子,她也不会被冻死在寒冷的街角。我也希望,有人能大破这个社会的冷酷,给小女孩一点儿温暖。
和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们有可口的食物,有温暖的衣服,还有很多好玩的玩具,最重要的是我们有父母的关心和爱护。生活在这样美好的环境中,我们应该努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献。
《卖火柴的小女孩》让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。