读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我读了一篇课文,这篇课文里的故事讲的是旧社会,穷人的穷苦生活和悲惨生活,这篇课文是《卖火柴的小女孩》。
这篇课文主要讲一个穷人家的小女孩在大年夜里在大街上卖火柴,她一根火柴也卖不出去,怕回到家挨爸爸的打。后来,因为她实在是冷得受不了了,她擦着了一根又一根火柴,在美好的幻想中幸福地死去。
在现实生活中也有这些现象,有一次,那年的冬天特冷,那时的我还在家乡,这一天,我身穿着厚棉袍,独自在街上走着,走了一会儿,我看见一位中年人在街上乞讨,他虽然穿着一件破棉袍,但是每个人都看得出他冷得不得了,还没鞋穿,路过的行人有的看一眼,有的拿出一两块钱交给他,有的人看也没看就走了。这些就是穷人的生活,这些就是没有能力养活自己或家人的生活,虽然这位中年人没有死,但如果照这样下去,他迟早会死。他们都是那些吃了上顿没下顿,穿不好睡不安的穷人。
读了这篇课文,我觉得我们现在的生活多么幸福,《卖火柴的小女孩》中的小女孩没有吃的,没有穿的,即使是大年夜,即使是下着雪的夜晚,她仍然要在外头卖火柴。而我们不但有吃、有穿还能上学,这种生活不叫幸福,还能叫什么呢?所以我们要好好珍惜我们眼前的幸福生活,好好学习,不要让以后的生活像那位中年人那样靠乞讨维持生计。
读了这篇课文我明白了:我们现在的生活是幸福的,是美好的,我们做人要知足,不应该贪得无厌。我还懂得了:以前旧社会的黑暗,穷人们的生活无奈而痛苦,我们现在要帮助更多需要我们帮助的人,我们要有正确的人生观论,不管是穷人还是有钱人,不能嫌贫爱富。