读《卖火柴的小女孩》有感
今天,小豆豆的卫老师给我们讲了一个故事,故事的名字叫《卖火柴的小女孩》。现在,我也给大家讲讲吧。
很久很久以前,有一个小姑娘,她的名字叫维纳斯。她很可怜,因为她的妈妈病了,而且家里很穷,买不起药给妈妈治病,所以,维纳斯只能去大街上卖火柴赚钱。
在万圣节的那个夜里,维纳斯穿着妈妈的大拖鞋走在路上,喊着:“卖火柴啦,卖火柴啦……”突然,一辆马车飞奔过来,差一点撞到她。她躲马车时,把一只拖鞋弄丢了,而另一只,被一个淘气的小男孩当足球踢飞了,她的脚冻得又红又肿。她实在冻得厉害,于是就点燃了一根火柴,在那火柴的火焰里,她看到了一个火炉,她特别高兴,准备把自己的手脚靠近火炉暖和一下,可是她还没动,火焰熄灭了,火炉也不见了。
于是,她又点燃了一根火柴,突然,她仿佛看见了一桌丰盛的晚饭,盘里的面包和香喷喷的烤鹅都站起来朝她走来,她正准备拿一片面包来吃,可是,火又熄灭了。她伤心地抬头望着天空,星星们正在向她眨着眼睛。这时,她看见一颗星星掉了下来。她还记得老祖母临死前对她说:“天上一颗星星掉下来,就会有一个人死去。”她想:在这个圣诞夜,会有一个人要死去了。
她低下头,又点燃了一根火柴,这一次,她看见了她敬爱的老祖母。维纳斯对祖母说:“请你把我带到天堂去吧,我再也不想待在人间了,求求你啦,把我带走吧!”这一次,她把所有的火柴都点燃了,生怕火柴熄灭了,不然她的祖母也要消失了。
第二天,人们看见墙角有一个小女孩,她嘴边带着微笑,已经离开了人世,身边有许多燃烧过的火柴棒。
小朋友们,你们说这个故事好不好听?如果你们看到这个小女孩会帮助她吗?我要是碰到她,我会把她带到我家里,给她买暖暖的新衣服,让她吃好吃的东西,一定让她过得像我一样开心!