读《卖火柴的小女孩》有感
听,鞭炮齐鸣;看,烟花绽放;瞧,天空中撒过的点点星光……这是春节的气息。人人都在喜气洋洋的过着年,而我静静地坐着,眼前仿佛浮现出那个卖火柴的小女孩……
——题记
春节是这一年中最重要的一天,这一天热闹非凡,宽阔的街道上人山人海、车来车往。爆竹声响震耳欲聋,烟花绽放美不胜收。小孩子们都会挥舞着手中的烟花棒欢呼雀跃,坐在家里吃着热腾腾的年夜饭,看着春节晚会……而我静静地坐在沙发上,心情犹如起伏的浪涛,久久不能平静。想着想着,眼前便浮现出了那个卖火柴的小女孩:
“记得那是在圣诞节的前一个夜晚,人人都在家中欢庆平安夜,吃着香喷喷的烤火鸡,或者是出去逛街游玩。然而,一个小女孩,赤着脚在街上叫卖火柴,此时的她又冷又饿,她的手瑟瑟发抖,不住的点着火柴取暖。当她点到第四根火柴时,她的祖母从她眼前出现,抱着她飞到那没有寒冷、没有饥饿、没有忧愁的地方去了。第二天,她闭着双眼,面带微笑地死去了。”
看到这儿,我的泪花顺着脸颊止不住的流淌,我十分同情卖火柴的小女孩儿,对她生长的那个年代和国家是多么痛恨啊!这么懂事听话的小女孩理应得到更多的关心和爱护。这么点儿芝麻大的爱,也不肯给予万分可怜的小女孩儿,生活在这样的国家里,怎能不感到愤恨和悲哀呢?
再看看我们中国儿童,每天生活在幸福和谐的氛围里,享受着沐浴温暖阳光、吃着美味饭菜、学习渊博知识、住着舒适家园的皇家待遇,怎能不健康快乐成长呢?我们应为生活在社会主义国家里而自豪,应该珍惜眼前的幸福生活!