读《卖火柴的小女孩》有感
暑假里,妈妈给我买了一本《安徒生童话》,我津津有味地看起来。这本书里有许多童话故事,其中一篇是《卖火柴的小女孩》,让我感触很深。
《卖火柴的小女孩》主要讲了这样一个故事:平安夜里,一个小女孩赤着脚在街道上卖火柴,小女孩离开家时,脚上还穿了一双大拖鞋,后来却没有了——一只在避让马车时跑掉了,另一只被一个男孩抢走了。她不敢回家,因为她没赚到一个铜板,爸爸会打她的。外面实在太冷了,小女孩的小脚几乎要冻僵了,她又冷又饿,只好擦燃火柴暖暖手。在火柴的亮光中,她看到了温暖的火炉、香喷喷的烤鹅、美丽的圣诞树、和慈祥的奶奶,最后在幸福的幻觉中死了。看到这里,我的心紧紧地揪着。
读完这个故事后,我深受感动,泪水流了下来。小女孩真可怜,又冷又饿地冻死在大街上,多么黑暗的社会啊!怎么没人来同情她呢?
我们现在的生活和卖火柴的小女孩相比,真是天壤之别啊!在家里,我有父母的关心和爱护,整天过着无忧无虑的生活;在学校里,还有和蔼可亲的老师无微不至地关怀着我们。每逢过节,爸爸妈妈总要带我去逛商场,给我买美味可口的食物、漂亮舒适的衣服。有时,我们还外出旅游,领略令人心旷神怡的大自然景观。比起卖火柴的小女孩,我是多么幸福。
爸爸妈妈为了让我健康成长,天天准备丰盛的美食,而我却还挑食;爸爸妈妈叫我一起帮忙,我却不乐意,惹爸爸妈妈生气;有时我还无端发脾气、赌气,我这样做实在是太不应该了。
我一定要好好学习,健康快乐地成长,将来成为一个有用之才。