《青鸟》这本书讲述了贫穷的蒂蒂尔和米蒂尔没有得到期待的圣诞礼物,但在平安夜却收到了仙女贝丽吕娜给的一顶神奇的帽子,他们前往梦境世界帮助仙女找到青鸟的故事。
这个故事里,有梦幻,有冒险。这顶帽子不仅能够带着蒂蒂尔和米蒂尔通往过去、未来,还能让他们看到世间万物的灵魂。在寻找之旅中,他们到了仙女宫殿、记忆之乡、夜之宫、未来之国、墓地、幽暗森林、幸福天国等幻想之境,跟随他们的脚步,我们看到了猫的狡诈狗的忠诚,糖与水的爱情,水与火的斗争……这里的童话世界一切都那么有魔力,万物从来都没有消亡,只是在不断地变化更迭。
蒂蒂尔和米蒂尔在经历了寻找青鸟之旅后,也终于认识到了自己的幸福。虽然家里很贫穷,但拥有父母的爱、健康、快乐、善良、勇气、奉献、坚持……那只幸福的青鸟其实一直就守候在他们的身边。
我也通过这个故事,知道了人的一生之中,在追寻幸福时总要经历和承受苦难,但只要用心去体会、认真承受、努力寻找,每个人都能在自己的人生轨迹中找到属于自己的幸福,真正的幸福就在我们身边!