《青鸟》这本书是由比利时作家莫里斯梅特林克写成的一本童话书。
这个故事讲了在圣诞前夜,棣棣和咪棣家来了一位仙女,她想请这俩位兄妹为她生病的女儿去找象征着华蜜的青鸟。还给了棣棣一顶奇妙的帽子,只要转动帽子上的钻石,就能看到眼前事物原本的样子。他们和变成人形的狗、猫、火、水、面包、糖、牛奶随着光神一起去天国找寻青鸟。他们先来到了回忆国,看到了自己的爷爷奶奶、弟弟妹妹;又去了夜神宫殿、华蜜花园,到了将来世界,见到了自己还未诞生的弟弟……他们把全部地方都找遍了,却还没有找到青鸟。水、
狗、猫、火、……也和棣棣和咪棣道别了,光神也离开了他们。当他们俩回到家后,邻居太太的女儿始终生病,她很想要棣棣的那只鸟,之前他都很舍不得,今日却一口就容许送给她,当他说完这句话后,灰色的斑鸽变成了青色的“青鸟”,邻居家女儿的病很快就好了。
这本书突出表现了主子公棣棣的英勇坚毅,妹妹咪棣的富有爱心,狗的忠诚,猫的狡诈,面包的自以为是,火的急躁,水的多情。
在这个故事里,我认为狗是一个赤胆忠心的好伙伴,它对它的小主子一丝不苟,就算失去了自己的生命也要多陪伴在小主子身边一会儿,我们要向它一样,要对人淳朴、厚道。