香菱学诗读后感
香菱是《红楼梦》中的一个小丫环,出场不算多。但在四十八回“慕雅女雅集苦吟诗”一章中,关于香菱拜师学诗的描写却非常精彩。
香菱本来于诗词一知半解。自随宝钗搬进大观园,看到众姐妹吟诗赋词,好不高雅,便产生了学诗的念头。她拜宝钗、黛玉为师,整日苦读苦吟不辍,几至入迷的地步。香菱“如此茶饭无心,坐卧不宁”,“只在池边树下,或坐在山石上出神,或蹲在地下抠地”,香菱满心中还是想诗。至晚间对灯出了一回神,至三更以后上床卧下,两眼睁睁,直到五更方才朦胧睡去了”。功夫不负有心人。经过日思夜吟的不懈努力,香菱终于悟出诗的真谛,写出了“绿蓑江上秋闻笛,红袖褛头夜倚栏”等佳句。
香菱从不懂诗到写出好诗,个中奥妙可以用三个字概括:一曰韧。香菱在学写诗过程中遇到了许多困难,但她毫不气馁,写了撕,撕了写,不怕碰壁,持之以恒,终于学有所成。二曰巧。诗有诗道。香菱学诗,首先拜黛玉、宝钗等高手为师,不懂就问;其次善悟诗道,学有技巧,从而大大缩短了学诗的过程。
三曰钻。香菱作为一个下人,要照顾主人的衣食住行,工作不可谓不忙。但她忙中偷闲,偷功夫挤时间,甚至彻夜不寐,解决了时间不足的问题。从香菱学诗联想到我们的读书,从中可以得到许多启示。有不少人在学习中总是浅尝辄止,不求甚解;也有人一味苦读,不求方法,不善总结;还有人借口工作繁忙,无暇读书。凡此种。种,说到底还是没有意识到读书的重要性。鲁迅先生说,我是把别人喝咖啡的时间都用在读书上了。时间对每个人来说都是公平的,关键是怎么利用。
当今社会,竞争如此激烈,如果不努力学习,没有现代化知识,是难以立足的。难道我们还不如一个封建时代丫环的学习精神?