古典名著是比金子还耐得住时间腐蚀的东西,比花开得还美的情感,比星星得还亮的智慧结晶,是炎黄子孙不朽的信念。从古至今名著一直是一种文化的延续,相信在不同的情况下,大家都对名著也都有所解读。
最近语文老师带我们学习了关于《红楼梦》这部著作的一个故事,了解了一个苦命的女子——香菱
故事的开头写的是香菱去客栈拜黛玉学诗,黛玉很高兴的收了这个徒弟,然后耐心的向她讲述了作诗的方法,并借给了她几本诗书。香菱收下诗书后,不负众望,起早贪黑、废寝忘食地读书学写诗,对诗的热爱已然达到了痴迷的状况。过了一阵子,黛玉让香菱写一首关于“月”的诗,此后,香菱便“痴呆”起来,每次到很晚才肯入睡。第一首是在“茶饭无心,坐卧不定的她“连屋也不入”,但是费心写出的第二首诗依旧差强人意;终于精心所至,在梦中得到一份佳作。
其实《红楼梦》我是读过的。在未学习这篇课文以前,我从未注意到有关香菱这个孤苦的女子的文章,但通过学习,只是短短几页纸的文字,香菱的形象便深深印刻在了我的脑海中,挥之不去。只是因为她对于不幸的乐观和坚强、对知识的渴求、对自身价值的追求、对学习的执着与刻苦,是那么受人尊敬,警示后人努力学习,不耻下问。这次的问题其实也揭露了我阅读时一个错误的习惯上——不懂如何精读。总是囫囵吞枣,走马观花。对于《红楼梦》这样深刻的有内涵的经典著作,我的浅尝辄止实在是不应该。
对于当时生活破败不堪的曹雪芹,能对小说中人物的塑造,可以那么饱满、形象,正因如此,《红楼梦》被后人当作那时整个社会的的缩影——立体而鲜活。
在这篇文章中,我看到了香菱的乐观和坚强、黛玉的才思和谆谆教诲,如何读诗,如何赏诗,如何写诗评诗,大大小小,点点滴滴,有些连我自己也难以察觉的触动与共鸣,也都能反映社会的不公平。
这是悲剧,可悲剧中却又有美得令人心醉的人、事、情。我想,这就是所谓名著吧!