剑,古之兵器圣器至尊至贵,曾被历代王公显贵、文士侠客、奉为神器顶礼膜拜,从西周到清末,象征身份地位的佩剑之风盛行一时,剑又是杀伐斩决的利器,它是王者问鼎天下的霸气,它是将军纵横驰骋的骁勇,它是侠士扫除邪恶的利器,它已不是物质的了,而今它已成为一种精神的代表,这就是象征着中华民族威武不屈、顽强拼搏、不怕牺牲、勇往直前的亮剑精神。
“如果祖国遭受到侵害,热血男儿当自强,喝干这碗家乡的酒,壮士一去不复返……,就让鲜血染红最美的花,洒在我们的胸膛上……”。伴随这激昂的旋律,主人公李云龙和他的战友们奋勇杀敌,前赴后继的壮烈场面—浮现在眼前,李云龙在作战中,经常说的一句话就是,“逢敌必亮剑,绝不含糊,在对手面前要勇于亮剑,这才不丢脸”,亮剑就是宣言,它宣告中华儿女誓死捍卫国土,坚决抵抗侵略的决心和意志。
亮剑是一种胆识和气魄,在影片中,多次出现了李云龙带领部队与自己强大敌人顽强战斗最终赢得胜利的场景,骑兵连为了掩护部队撤退,被几倍于自己的敌人包围,但他们仍然昂然面对,一次次催马挥刀,呐喊冲杀;到最后只剩下了连长孙德胜,他目光坚定、面无惧色在那一片显得非常空旷的原野上,一边嘶哑的喊着“骑兵连进攻”,一边用只剩下的一只手臂挥舞战刀冲向敌阵,是何等的英勇、何等的壮烈,这就是面对危险、困境显现的大无畏的英雄气概,这种亮剑精神激励和感染了每个中国人,也让侵略者佩服,正是凭着这种亮剑精神,李云龙和他的部队才会威镇敌胆,才能狭路相逢勇者胜。