“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山,一道岭”。这是《亮剑》中李云龙将军的人生信条。李云龙,一个叱咤风云,百战沙场的职业军人,是一个一生都在血与火中搏斗的名将。在战争与和平的时空转换中,他的人生注定要成为一个传奇。
从李家坡战斗直到期间,李云龙一次又一次“亮剑”,遇到敌人,勇往直前,当秀琴嫂子被日军俘虏,处在生死存亡的关头,李云龙毅然开炮;当和尚在与土匪的斗争中牺牲后,李云龙不顾处分,去给和尚报仇;当赵刚和冯楠在时期自杀,李云龙伤心地泣不成声。当最后取出楚云飞送的比利时FN公司出产的袖珍枪自杀时,也没忘记自己是中国人民解放军。
“亮剑”不仅表现在军人李云龙的一生中,在和平年代,面对生活的挫折,也不乏对生活“亮剑”的人。比如作家史铁生,
史铁生的“亮剑”精神是对生活的亮剑,虽然双腿残废,但他并不悲观消沉,而是积极向上地去面对生活,他对体育的向往和对生活的希望减少了他对双腿的关注,凭着“职业是生病、业余在写作”笑看人生,完成了《我与地坛》、《向死而生》、《秋天的怀念》等优秀佳作。
我们在生活中,学习中不会一帆风顺,也会遇到大大小小的困难和挫折,这并不可怕,可怕的是畏惧,退缩甚至逃避,这时候,亮剑精神就尤为可贵,知难而上,勇于面对,和困难作斗争,战胜困难,为自己的人生赢得一次次胜利,我想,这就是李云龙的亮剑精神给我们最大的启迪和鼓励吧。