狭路相逢勇者胜,这是亮剑里的经典话语,亮剑这本书虽然看了好几遍,但是却还是一有空就拿起来津津有味的看几个章节,每看都有新的体会,都让人生有感触。比电视剧中更能感受李云龙那种亮剑精神的豪气与勇气。
让人百看不厌的情节就是那野狼峪的白刃战,那天加强营400多号战士一动不动地趴在公路两侧,但是身着单衣的战士们在寒风中瑟瑟发抖,冻得两排牙不停地撞击,情报错误来的是敌人战斗力最强的关东军,可是他们毫无惧色,路边枯草在一瞬间全被掀开,一排排雪亮的刺刀,部队如潮水般冲上公路,顷刻间,身着黄色军装和灰色军装的人群绞杀在一起。战斗十几分钟就结束了,田野里横七竖八地躺满了血淋淋的尸体,像个露天屠宰场。300多个关东军士兵的尸体和300多个八路军尸体都保持着生前搏斗的姿势。有如时间在一霎间凝固了,留下这些惨烈的雕塑。
正如李云龙在面对关东军时说的,如果古代剑客和高手狭路相逢,假定对手是天下第一剑客,你明知不敌,但是你不能退缩,要不你凭什么当剑客。对,明知是个死也要宝剑出鞘,这叫亮剑,没这个勇气就别当剑客,倒在对手剑下不算丢脸,那叫虽败犹荣!
生活中我们也是这样面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭。我们遇到无法克服的困难时,我们也要勇敢的去面对,失败并不可怕,而最可怕的是连面对的勇气都没有。有了这种精神,纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,他也能勇往直前,柳暗花明又一村。
正如泰戈尔所说让生如夏花之绚烂死如秋叶之静美,拿出亮剑般的精神面对生活中的困难。