第一次接触亮剑这本小说,是在火车上,怕坐车无聊,就在车站的书摊上买了一本,肯定是盗版的,因为花了不到十块钱,而且印刷质量也不怎么样,我一上火车上就看了,结果是看的太过投入,差点坐过了站。后来知道电视早就在放了,就在各有线台里找,不厌其烦地看,因为少了主人公李云龙最终的悲惨结局,所以觉得电视剧更能让人在感情上接受,说实在的我已经有很多年没这么认真执着地看一本书和喜欢一个书中的人物了,李云龙,我真爱死他了。
小说中的李云龙完全脱离了以前革命战士那光辉、高大、纯洁而又不食人间烟火的形象,却把一个机智、多变、灵活甚至很有些粗鲁狡猾和无赖的形象呈现给了读者,让人真正从人心深处去认识他,了解他,接受他甚至喜欢他,从这个角度来说,这应该是革命文学创作的一次突破了,尽管这个突破早就发生了,但在李云龙这个人物身上表现的最为彻底。
小说成为热门,确实有它的道理,很多学者、企业家都研究它,李云龙的指挥艺术、领导才能、沟通激励方式乃至创建团队的水平都成为大家津津乐道的对象。
我给李云龙的第一个评价是了不起的战争猛人,他有着无比的战争天赋,似乎就是为了战争而出世的,就是为了战争而活着的,作为猛人他对战争的领悟极为超凡,“兵者,诡道也,”这是孙子说的,“李云龙这小子,打仗就是有两把刷子,”这是他的领导说的,他的指挥才能,充分演绎了孙子兵法的无穷智慧,尽管书里没说李云龙有没有读过孙子兵法,我看是没看过,因为以他的文化水平肯定看不懂,可他在实战中的知己知彼、出奇制胜,因地制宜,将在外君命有所不受,时而化整为零,时而聚众围城,灵活多变的战术无不体现了孙子兵法中的战争指导思想,所以说他就是个打仗的天才还真不是恭维他,我也因此知道了天才的知识有些是不用在书本里学的,是在实践中领悟的,李云龙没知识,但他有智慧,虽然他后来也去了军事学院进修,学校领导让他的手下败将给他当教官,李云龙一百个不服气!
给李云龙的第二个评价是优秀团队的缔造者,李云龙是有着无穷的人格魅力的,这是他能成为一个优秀指挥员的有力保障,要明白人格魅力不是靠忽悠得来的,当然李云龙也没少忽悠楚云飞,能把敌人给忽悠了,那是能力,可对待下属李云龙绝对是掏心窝子的,下级对他的无限服从就是最好的证明,他在关键时刻总能一呼百应,也就是说不用什么动员,一句话,跟我干,大家就跟着上,抱着团就不说了,而且还是个高效的团队。即便他因犯了错误给降级成营长,全团也没一个敢不把他当老大,都说现在企业家讲究啥团队建设,讲究啥组织文化,其实李云龙正是团队文化建设的专家,啥叫团队建设、啥叫组织文化?用小说里的话说,只要李云龙一发话,战士们就嗷嗷叫!试想一下如果中国的企业文化发展和企业团队建设都能搞到这种程度,我们早就实现中等发达国家水平的梦想了吧!这也让我想起了一句老话,要想做好事,要先做好人!作为领导,下级最尊敬和服从的未必是你手中的权力,而很多时候是为你的才能和人格魅力所倾倒!