我看了这部电视剧后,觉得有两个片断尤其让我激动万分。
第一个是独立团骑兵连与日军的骑兵部队的一次决战。当时,骑兵连为了掩护大部队的转移,和敌人的骑兵部队进行了一场血战。第一次冲锋时,二十几个骑兵呐喊着,冲向敌人。那一瞬间,只见敌人一个个倒下。我军也死伤不少,冲锋之后,我军只有五个战士了。又一次冲锋后,敌人倒下了不少,可是我军只有一个连长了,而且断了一只手臂。第三次冲锋开始了,连长一个人向敌人冲击……骑兵连的所有战士都倒下了,可是他们那种不畏强敌,敢于亮剑的精神却久久在我心中激荡。想想自己,平时总是十分胆小,有时就连一个人呆在屋子里睡觉都感到害怕,哪有一点儿勇敢和大无畏的精神。惭愧之余,深感自己应该学习战士们为了理想,明知不胜也不退却的意志和精神。
第二个片断是许多装备精良的敌人从一条山道上向我们的根据地前进,这时团长李云龙却只带了一个连的战士埋伏在路边。当敌人走进埋伏圈后,团长带着战士一起大喊着冲向敌人。虽然只有几十人,但他们一个个就如猛虎下山般锐不可挡。虽然没有先进的武器,但是他们就凭着大刀,仍然将敌人全部消灭,甚至把敌人的大佐也活捉来了。由此,我想到我们的战士之所以能赢下这场战斗是因为他们有一种不可战胜的坚定意志。凭着这种坚定意志,他们能够所向披靡,战无不胜。我也要学习他们那种精神,我要在今后的学习中,勇往直前,夺取胜利。
看了这部电视剧后,使我明白了一些道理。那就是:人的一生就像是一场战争。里面会有许多的战斗。你如果失败了你就会失去一次机会;如果你胜利了,那就又会在另一个层次上遇见更多、更强的对手。但是,在你战胜别人之前,首先要战胜自己,战胜自己的懦弱。