《别害怕学习》读后感
亲爱的伙伴们,当你第一次看到《别害怕学习》这本书时,你是不是会和我一样认为这是一本教人怎么样学习知识的书呢?其实不是的,读完这本书,我却明白了许多关于如何学习的道理。其中令我印象最深的是《不远千里求学的人树立一个明确的目标》。书中的内容是:布克是一个黑人,但他很爱读书。不过他找遍整个村子里的所有学校,都没人肯收他来学校读书。布克很伤心,回到家,布克的妈妈对布克说:咱们不读书了,去做点生意挣点钱。布克说:不,我不做有钱人,我要做一名出色的老师。后来布克终于找到一所收黑人的学校了。
但离家很远很远,不过布克不怕困难。为自己的目标而坚持到底,后来布克成为美国历史上赫赫有名的黑人学者和教育家。读了这篇文章,我懂得的道理是:只要有梦想,并为之付出努力,就能获得成功。我们也要向布克学习,他那种为自己的目标而坚持到底的精神。我们也要为自己订一个目标,为自己的目标而限苦奋斗。还有一个故事是《贪心的老头》。在一个村子里有一个有钱人,可他也是个傲气十足的人。一天,他的表哥来看他说,他的房子在黄财主家看来是个牛棚。老头很生气,非让哥哥带他到首尔的黄财主家看看,老头看了十分惊讶。让盖房的工匠给他盖一个全国最好的三层楼房。过了几天,工匠还在打地基。老头等不及了下人们盖房子。只要快怎么凑合都行。过几天,房子终于盖好了。
老头走进了房子,房子一下子塌了,那个老头忍不住了坐在地上大哭起来了。我也在生活中也遇到过同样的事,比如学写书法。刚上二年级时我就和妈妈说我要和大姐姐一样学写钢笔,可是我发现自己写的字实在丑得不得了。后来通过实践我终于明白,学写钢笔书法必须先学会写铅笔字,会写铅笔字的前提就是练好笔画。所以我明白了我们要盖房子就要打好地基,这样才能盖起高楼大厦。在学习上要打好基础,一步一步稳扎稳打,才能逐步掌握科学知识,使自己成为一个知识渊博的人。这本书,告诉了我许多深刻的道理:学习必须要树立明确的目标;然后朝着目标一步一个脚印,脚踏实地地去实现目标。