读《木偶奇遇记》有感
《木偶奇遇记》主要讲樱桃师傅做了一个木偶叫匹诺曹。匹诺曹一来到这个世界就到处乱跑,他爱搞一些恶作剧,做一些坏事,还爱撒谎。后来,匹诺曹撒了太多的谎,一位仙女把匹诺曹的鼻子变长了。匹诺曹很害怕,就大声地哭起来。仙女看匹诺曹哭的很伤心,真的想改过,她说:“如果你不再撒谎,就把你的鼻子变短。”匹诺曹答应仙女不再撒谎,不再做坏事。
在匹诺曹的身上也看到我的身影。我也希望能找到一块神奇的田地,在那儿不用费力气就能种出许许多多的金币来。但我知道这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动就能收获,这就是一种幻想。就像我们学习一样,平时没有的扎扎实实的打基础,靠走捷径,临时抱佛脚是不行的。
没读这本书之前我也贪玩,放学回来就把自己的作业都丢在脑后了,如果有小朋友找我玩,我也会像匹诺曹一样跟着他们玩去了,到底学习比玩耍要费劲啊!现在我知道了,玩要适当有度。
以前我遇事动不动就爱发个脾气,耍小性子,甚至不分场合,无论是在家里还是在学校,搞的爸爸妈妈焦头烂额。爸爸出差回来找我长谈了一回,爸爸说,我们每个人的一生都不是平坦的,不经历风雨怎么见彩虹?每个孩子就像小树苗,不对他修剪怎能成为参天大树,当你有错误时,家长帮你改正,就像书上会说话的蟋蟀、小仙女一样时刻帮助你提醒你。人生注定要经历风风雨雨的考验,匹诺曹为了改掉坏毛病,付出了许多,做人要坚强勇敢,不怕困难,要用于战胜困难克服它,《木偶奇遇记》的故事展示了一个鲜活的事例,时刻提醒我,做一个既听话又懂事的孩子。