《木偶奇遇记》读后感
在暑假里,我读了一本《木偶奇遇记》的书,内容情节曲折生动,深深教育了我。
文中的皮诺曹是一个调皮、贪玩、爱说谎的小木偶,有一次,他为了看戏而不惜卖掉父亲用仅有的夹克换来的书本;在回家的路上被一只狐狸和一只猫欺骗,差点被他们绑在树上吊死,还是仙女救了他,但是任性的他又被狐狸和猫欺骗到了傻瓜城去“赚钱”,最后被法官弄进了监狱……但历经各种磨难后,皮诺曹终于变成了诚实的好孩子,同时也成为了真正有血有肉的男孩,和他的爸爸过上了幸福的生活。
其中给我印象深刻的是皮诺曹因为说谎而被仙女惩罚,鼻子越变越长,最后皮诺曹说自己以后再也不说谎了,仙女才原谅他。在现实生活中,虽然我们说谎了鼻子不会变长,但也会受到良心的惩罚,我们因此会失去别人的信任和尊重。
说谎的皮诺曹,让我想到了我以前说谎的样子。我有一次偷偷拿了妈妈的几块钱,在校门口买了点零食吃,回到家,妈妈就问我:“你见到我的钱没?”我就撒谎说:“没有。”几天后,我生病了,医生说是吃了上火的东西,看着妈妈着急又心疼的样子,我就向妈妈坦白了,妈妈最终原谅了我,我又一次体会到了诚实的重要性。
《木偶奇遇记》带给我们的启示:不光要做诚实的好孩子,还要禁得起各种诱惑,用智慧的头脑去分辨事情的真假,更要懂得感恩父母、孝顺父母。