《汤姆·索亚历险记》读后感500字
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的代表作之一,是根据他自己的童年经历而写。小说里面的主要人物由马克·吐温小时的亲属、朋友作为原型写成的,汤姆·索亚是马克·吐温所认识的是个孩子的结合,波莉姨妈和作者的母亲有许多共同之处,玛丽的原型是他的姐姐帕梅拉,而希德的原型则是他的弟弟亨利,甚至连哈克贝利·费恩、道格拉斯寡妇也都是有原型的。小说十分地搞笑,引人入胜。它会让你的表情顺情景而变。
小说的主人公是一个叫汤姆·索亚的小男孩,他调皮捣蛋,常常带着伙伴们搞一些恶作剧,是一个十足的淘气鬼。他和人打架,上课时打闹,听牧师布道的时候捣乱,骗伙伴们为他干活,拿校长恶作剧,三更半夜溜进墓园,到荒岛上做海盗……。同时,他善良、勇敢、有正义感,做事光明磊落。在穆夫·波特被诬指为杀人凶手,受到众人唾弃的时候,汤姆·索亚却对他充满了同情,并冒险为他作证。贝基在学校不小心撕坏了校长的书,汤姆挺身而出替她受罚。后来他和贝基被困山洞,他更是表现得勇敢、镇定而又机智。顺追踪印第安人乔和找到宝藏的过程中,他的机智更是得到了充分的展现。他带领伙伴们玩游戏、当海盗、挖宝藏、成立汤姆·索亚帮,是个富有想象力和创造力的孩子,他用自己的聪明和智慧,让自己的童年过得丰富而有趣。
是啊!我们的童年就应该这样多姿多彩,作为少年就应当有童真、有勇气、有正气,一人做事一人当。要有丰富的想象力和创造力,用自己的聪明智慧,打造一个属于自己的、丰富多彩的快乐童年,比起汤姆,我们的世界里的少年大多数没有自由,他们的童真被压力驱散,在书堆里浸泡,没有自己的世界,心灵被学习赶出境,仔细想想汤姆·索亚的世界是多么的美好呀!