《梦溪笔谈》读后感
《梦溪笔谈》之《卷九人事一》中,有怎么一段故事,非常有意思:
许怀德为殿帅。尝有一举人,因怀德乳姥求为门客,怀德许之。举子曳襴拜于庭下,怀德据座受之。人谓怀德武人,不知事体,密谓之曰:“举人无没阶之礼,宜少降接也。”怀德应之曰:“我得打乳姥关节秀才,只消如此待之!”
大意:许怀德做殿帅的时候,曾经有一个举人(读书之人),拖许怀德的奶妈求情,想成为许怀德的门客,许怀德同意见面。举人于是来拜见许怀德,跪拜于院中,许怀德坐在中堂之上,坦然受之。有亲信以为许怀德是习武之人,不懂礼仪,于是轻声提醒许怀德说:“举人虽不用入院迎接,也当中堂迎接才是”。许怀德回答:我听说他是打通奶妈的关系的秀才,只用这样对待就足够了!”
里面可以反应出两样东西。
第一,是许怀德的用人观,可以窥见,他对这个举人的态度是很蔑视的,认为通过奶妈关系进来的,不算什么有才之人,不用客气。
其二,是其中秘书的作用,即文中提醒许怀德的人。按照现在的说法,此人应当为殿帅助理或者是秘书,办公室主任之类。
看来,宋代的文秘制度还是非常发达的。当然,故事中人物,其实在中国古代早已有之,幕僚这个词就指的这类人,这类人既有参谋的意味,也才有一些承担秘书工作的时候。而本故事中到底是属于参谋人员出的主意还是一般秘书的主意,卷粉没有考证。不过,卷粉倒是觉得,这位殿帅还是较为认真的,一是一,二是二,要有真本事,再大的礼都可以行,否则,依靠关系走后门的,盖以贱论。这对有真才实学的人应该是比较公平的,只是,中国古代和先进,这样的人这样的观点这样的做法比较还只是少数,对绝大部分的人而已,内心里更喜欢不按规则办事的“后门”。