《梦溪笔谈》读后感
沈括的《梦溪笔谈》是一本百科全书般的科学杂著。说起沈括,可是大有来头,他精通天文、地理、数学、生物、化学、物理、医学等学科,是一个百科全才。我想也只有这样的人才能写出如此书来。
《梦溪笔谈》包罗万象,各个领域都有涉及,而且都不是浅尝辄止。天文方面,沈括阐述了浑天仪、漏刻和圭表等天文仪器研制方面的重要内容,并提出了“日有盈缩”及有关实行阳历的“十二气历”等方面的创见。他甚至还计算出了月道和黄道交角在每月后退行度数的相关数据,从而科学地说明了月亮盈亏的自然现象、极星位置等,并详细记述了陨石的特征以及陨落过程。这样的研究成果非常令人惊讶。在数学方面,书中首次提出了“隙积术”和“会圆术”等当时较为先进的技术,为我国古代数学的发展开辟了一片研究高阶等差级数的新领域。在建筑学方面,书中记述了有关建造杭州梵天寺木塔等建筑的事迹,并收录了建筑学专著《木经》等典籍的内容。这些都是仅见于此书的内容,为研究我国古代建筑学的发展具有重要意义。在地理、物理方面,书中记述了有关流水侵蚀而形成的华北平原和雁荡山地貌的研究内容。对指南针的磁化及指南针“常偏微东,不全南也”的现象有详细的记述。书中记述的以熔蜡和木屑制造立体地图的技术,更是领先于西欧七百多年,足以可见我国文明在某些科学领域的前瞻性。沈括还论述了大量有关化学方面的研究成果,比如胆矾炼铜技术、灌钢技术等。关于活字印刷、石油开采等技术,书中也有详细记述。
《梦溪笔谈》一书让我想到了天才,如牛顿、达芬奇等人,他们个个都科学界的“全才”。谁说中国古代确实科学家?沈括就是其中的一个。