高尔基的童年世界闻名。在一个非常普通的星期天下午,我打开了它。随着书中一行黑色的宋体人物的出现,这种情绪也起起落落
主人公阿莱沙痛苦的童年感动了我:四岁的他失去了父亲,跟随悲伤的母亲和善良的祖母来到暴虐的祖父家,小染厂的老板,濒临破产,却经常被暴虐的祖父打。但当他帮助他的二叔雅科夫扛起十字架时,强壮的那个却被活活压死了
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯家庭中度过的:贪婪、残忍和无知;父亲与儿子、兄弟与丈夫、妻子的明争暗斗;但是在这个黑暗的家庭里,有一位勤劳、坚强、善良的奶奶。她经常给阿丽莎讲好故事,潜移默化地教他做一个不想变丑的人。
阿莱沙的童年是黑暗的,就像他的家人一样。他周围有那么多残酷的事情,他甚至不能相信它发生了。但是有一个祖母是件好事,她是整个家庭的精神支柱。阿廖沙还认识很多其他的人:几个租客搬进新居后,隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的“奇怪”举动中明白了一些道理。