读鲁滨逊漂流记有感
在一个阳光明媚,万里无云的下午,我随着阳光的照射,开心地在书海里畅游,我仿佛是一只小虫子,如饥若渴的吸收着书本的营养,我手中这本让我着迷的书,就是《鲁宾逊漂流记》。
这本书的原著是英国的笛福,后来又由彭凡等人改写了。
故事的主人公是年轻气盛的鲁滨逊,他不甘于他中等家庭的安逸生活,违背父母的利益出门远航。可是在第三次航海中,他遭遇了极强的龙卷风,船上除了鲁滨逊,其他人都不幸遇难身亡,鲁宾逊被风浪刮到一个无人的荒岛,凭着顽强的意志在荒岛上生活了下来,他战胜了悲观的情绪,开始尝试寻找食物、修建稻田、播种粮食、制作工具……他靠自己坚韧的意志在小岛上生存了近二十八年,在第二十九年时,终于有一艘英国商船从这里经过,荒岛求生、历经万难的鲁滨逊才得以重返故土。
鲁滨逊在岛上生活了二十八年,这是多么痛苦、多么漫长、多么困难的二十八年啊,这真是一个奇迹,一个勇敢者的奇迹。在我们的现代生活中,像鲁滨逊这样的传奇经历已经没有了,但困难,挫折时时刻刻都围绕着我们,我们是中国人,就要有中国人拥有的美好品质:勇敢,勤劳,机智,聪明,用它们来战胜困难,要记住,也许上帝抛弃了你,可是你不能抛弃你自己!