读鲁滨逊漂流记有感
读过《鲁滨逊漂流记》的人,一定会对书中的主人公――那个为了梦想而放弃平静生活的鲁滨逊留下深刻的印象。当他开始了他的航海梦之后,他的不幸人生也由此开始――他被风暴刮到无人知晓的孤岛上,但是,鲁滨逊并没有丧失生活的勇气。相反,他振作起来,反抗着命运的安排……那种珍贵的东西就是人性的光辉!
我读着这本书,不断地问自己:假如我被留在一个孤岛上,我能表现出像鲁滨逊一样的坚强、勇敢、沉着、冷静吗?我是否也会和他一样有继续活下去的坚定信念?
是的。生活总不可能是一帆风顺的,总会遇到这样或那样的挫折。就如自然界里没有不凋谢的花,人世间没有不曲折的路一样。倘若一个人的人生里没有挫折,那么这个人生便是不完美的。生活是位严肃的老人,他不会可怜懦夫,相反,他更欣赏在逆境中奋起的人。
巴尔扎克说过:“世界上的事物永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石……对于能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”的确,所有的失败、挫折只是一个岔道口,一条路通往永远的失败,而另一条则通向再次失败或者失败的反方――成功。由此可见,只有经历挫折才能到达成功的彼岸。这其中,就看你用怎样的心态去面对挫折的打击。就想鲁滨逊在孤岛上建立一个新的开始一样。他在逆境中奋起,他微笑着反抗着命运。
朋友,请相信我吧。蒙娜丽莎在向你展现永恒的微笑。惠特曼的诗篇在向你召唤,施特劳斯的圆舞曲为我们的青春伴奏。让我们拥抱生活,拥抱挫折,用笑脸来迎接厄运,用百倍的勇气来对抗一切的不幸,在广阔的人生的道路上飞跑吧!