今天,我读完了高尔基的《童年》,第一欠感受到人世间还有这种悲惨的童年。
这本书主要是写高尔基出生在一个残暴的家庭里,外祖父怪异、贪婪、自私,这样的性格遗传到作者的两个舅舅及他们的孩子,他的两个舅舅抢了他母亲的嫁妆,害死了他的父亲和他的好朋友小茨冈。作者有一个慈爱的母亲和善良的外祖母,在她们的帮助下,成为一个坚强、勇敢、正直的人。
我觉得这本书中最可恶的是那两个舅舅,他们抢了作者母亲的嫁妆,害死了高尔基的父亲及小茨冈,虽然外祖父很凶狠,但是他还是很喜欢高尔基和小茨冈,后来高尔基的母亲也病死了,最知心的人只剩下外祖母了。人们都说童年是金色的,但我看了《童年》这本书,才发觉什么是灰色的童年。我很佩服高尔基,能够在这种残酷的环境里不失热情、善良,成为一位家喻户晓的作家。是外祖母和母亲的爱感化着他。……
并且我也非常同情小茨冈,他是作者外祖母捡来的,挺可怜的,因为两个舅舅很嫉妒小茨冈的才华,对他十分狠毒,还装模作样对小茨冈好,外祖父反而还喜欢小茨冈,认为小茨冈是无价之宝,他是作者的好朋友,每次外祖父打作者的时候,小茨冈总是用他弱小的身体抵挡住,可是后来,他却被作者两个凶毒的舅舅害死了,死得很惨,流了很多血,真是可怜的孩子!我真希望他的两个舅舅遭雷霹,希望小茨冈的灵魂升入天堂!