杨红樱——我们都喜欢的青年儿童文学作家。曾出版过许多我们儿童喜欢的作品。我手上就有一本她的杰作,书名叫:《瞧,这帮坏小子》。
一看题目,就知道是写男孩子儿的。的确,书中讲了四个调皮蛋:淘气包马小跳、企鹅唐飞、废话大王毛超和河马张达。他们都在一个班级里。
读了这本书,我觉得里面最精彩的故事是《演树医好了多动症》,它讲的是:秦老师医好了马小跳的多动症。除了体育老师不说马小跳有多动症,教过马小跳的老师都说马小跳有多动症。秦老师对马小跳说:“马小跳,叫你爸爸带你去医院检查检查,看看你有没有多动症。”马小跳将秦老师的话告诉马天笑先生,也就是马小跳的爸爸。马天笑先生说:“生命在于运动。”听了爸爸的话,马小跳动得比以前更厉害了。秦老师打算自己动手来治马小跳的多动症了。秦老师安排马小跳参加“六一”儿童节的演出,他演得就是《龟兔赛跑》中兔子靠着睡觉的那棵树。马小跳只能说一句台词,就是:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”演出完了,教过马小跳的老师都说马小跳演得最好!读到这里,我从中领悟到:杨红樱以此文章来告诫我们:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”就算自己取得了一点好成绩,也不能骄傲。因为人外有人,山外有山,应该虚心地向别人学习。
我有时候听了老师的赞扬话也会沾沾自喜,翘起小尾巴。听了老师的表扬,我心里乐滋滋的,一段时间里,妈妈知道了这个信息,特地指出:“你呀,老师表扬你几次,你就找不到北了,只看到自己的优点,看不到自己缺点的人是会跌跟头的。”妈妈敲起了我的警钟,老师也给我亮起了红灯。这时,我才真正体会到“骄兵必败”的真谛。
读完整本书,我真切地感受到了那四个小调皮蛋的搞笑天赋与纯洁的友谊。