好孩子的标准是什么,上课认真听讲,遵守纪律?下课不追跑打闹,安安静静?我觉得都不是,一个好孩子,应该是天真可爱,活泼开朗的,并不是“小大人”那样的。
而最近,我刚刚读玩了杨红缨阿姨的小说《瞧,这帮坏小子》,这是一本幽默的校园故事。在这本书里,杨阿姨用生动活泼的文字,讲述了生活在小学校园里的一群调皮捣蛋的坏小子的故事,他们虽然有着缺点,但是他们很真实,很可爱,善良,勇敢,依然能够有着孩子的天性。读了这本书,我发现了调皮好动的马小跳,满嘴都是废话的毛超,爱吃东西的唐飞,还有说话结巴却很酷的张达。还有夏林果、路曼曼等一个个性格迥异的孩子之间发生的故事:
我印象最深的是“一个蛋两个蛋三个蛋”。老师跟班里的每个同学说:“”回家拿个鸡蛋保护三天,借此来亲身体验鸡妈妈孵蛋的辛苦。“马小跳兴奋了好一阵子。于是,马小跳就从冰箱里拿出了一个鸡蛋,保护起来。
第一天,马小跳把鸡蛋放在了肚皮那里,以为他认为这样既能使蛋得到他的体温,又不会掉下来。到了学校,马小跳想尿尿,而且憋也憋不住,他只好冲向洗手间。可是他一不小心撞上一个六年级学生,鸡蛋瞬间破了。这样马小跳被批了一顿。
虽然马小跳调皮捣蛋,惹事生非,也不太遵守纪律,不是一般人眼里的乖孩子。但同时,小说中又写到他们的诚实、善良,充满爱心。读着这样的文字,我觉得很真实,很快乐,就像是我周围的同学一样。所以我很喜欢读,就像在和自己的同学对话。