读了《瞧,这帮坏小子》这本书后,我感触颇深。
这本书的作者是著名童话作家杨红缨女士,她曾经写过风靡校园的《淘气包--马小跳》,大部分小学生都是她的忠实Fans。正因为这样,我才对这本书格外青睐。
这本书主要写了小学生马小跳、唐飞、张达、毛超等人的各种生活趣事。不论在校园还是家庭生活中,他们都是最讲义气的铁哥们,有时相互之间也闹点小矛盾。但无论怎样,他们的经历都是非常有趣的。当我看完这本书掩卷沉思时,陷入了无限的遐想之中:书中的生活很有趣,而现实中这是不符合实际的。就拿我们来说吧,早上6点半起床,坐车去上学;中午比上班的妈妈回来得还晚,匆匆吃完饭1点就从家里走去坐车;下午5点半才回家,作业堆得比山高,整天追在屁股后面;周末还要拿出一天时间上竞赛辅导,连睡懒觉的时间都没有,哪有马小跳他们四个人那么悠然自得!
马小跳的家长在他犯错误时一般不是粗暴的打骂,而是从思想上开导、教育,让他意识到错误并自觉改正。这不仅是一种科学的教育方法,也是我们小孩子比较容易接受的方法。而我周围大多数的父母都是采用暴力教育法。比如我的父母,虽然不太打我,但他们的脸色是随我考试成绩的好坏变换的,一看阴霾密布,我一声都不敢吭,否则,哼,我的小命就玩完喽!其实这不是教育孩子的好方法。与这有鲜明对比的是中央8台正热播的美国故事片《新成长的烦恼》中的教育方法。片子里的主人公是一群在校中学生,他们表现不一,每当犯错误时,他们的父母全都是以道理来教育孩子,时常挂在嘴上的是:孩子们,对不起,我错了;哦,孩子们,我想你们应该如何如何等等,这些不起眼的语句却是与我们国人的父母最大差别。所以外国的孩子一般自主能力、交际能力都较我们强。当我们还是温室的花时,他们已经接受风雨的考验了。虽然这部片子的名字有"烦恼",但对我们来说已经是快乐了。虽然父母都是爱孩子,但方式不同,效果也不同。我们向往他们,但显然那时不切实际的,所以我们只能在闲暇时偷偷地向往那种幸福、美好、自主而不是自由的生活,仅仅就这一点愿望也不能实现,因为父母认为这是荒谬的奢望。他们甚至对我们鼓足勇气,练了很久的真情告白不屑一顾,甚至像铲除噪音一样让我们离开,"别影响我工作!"一句话就把我们无情地打发了。他们想过我们的感受吗?
这就是现实与遐想的距离,太远了。每一次我们鼓足勇气扬起理想之帆时,父母的海浪会残忍地把我们吞噬。我们只能默默地埋下理想的种子:能让我们拥有自己的一片幸福、美好、自主的天地。希望这颗种子能够生根发芽,开花结果,最终会呈现硕果累累压枝头的丰收景象。到那时,我们的童年就会像一个个美丽的小铃铛一样,不仅闪烁着五颜六色、光彩夺目的美丽,还能发出清脆、悦耳的天籁之音,那就努力地打造出一片属于自己的蓝天来吧!