这本书主要内容是由许多精彩感人的小故事构成的。其中我最喜欢的一个小故事是《大鱼和更大的鱼》,说的是一个瘦黑熊,得到了胖河马送的三盆会回报的魔术鲜花以后,开心的不得了。但他不满足,就一而再、再而三地向胖河马索要各种各样的魔术鲜花。胖河马给了他三次魔术鲜花以后,第四次胖河马对瘦黑熊不耐烦了,再也没有理睬他。瘦黑熊跑回家,嘴里叼了一条大鱼,到胖河马面前炫耀说他本领大,捉了一条大鱼。他原以为胖河马看到大鱼会为他自豪,并为他高兴,就会把更好的魔术鲜花送给他。但胖河马不但不为他自豪,还戏耍他,说在河边有一个跟他一模一样的黑熊,抓到的鱼比他的更大。瘦黑熊信以为真,跑到河边,发现河里真的有一只黑熊和他长得一模一样,嘴里叼着一条更大的鱼。瘦黑熊把嘴里的大鱼吐掉,扑向河里更大的鱼……瘦黑熊听到胖河马在河边一边大笑一边说:“黑熊老弟,这是我送给你的最后一盆会变魔术的鲜花呀!但是,他不是鲜花是水花!”
读了这个故事以后,我觉得在这个世界上,谁要自以为聪明谁就是个大傻瓜。故事中瘦黑熊非常贪心,无止境地向胖河马索要魔术鲜花,还叼了一条大鱼向胖河马炫耀,想讨胖河马的欢心,可没成功,还上了胖河马的当,还真是傻。跟他长得一模一样的黑熊是有,但怎么可能在河里呢?他还因为贪心,不但把自己的鱼丢了,还被胖河马笑话。这个故事告诉我们,人不能贪心无止境,否则会损失惨重。我们小学生和其他人交往的时候,不能只想着自己,要多为他人着想,否则你的朋友会越来越少,没有人会和你交往,在你需要帮助的时候,没有人会理你。
是啊!如果把主人公换成是我,我也会为只能在后台工作而气恼,为什么我只能在后台工作,获不到大家的喝彩呢?但听到“妈妈”的讲述:要让手表良好运转,往往靠内部——也就是“后台”的齿轮和螺丝,它们起着至关重要的作用。清洁工美化城市,他们日复一日,年复一年,正是有了他们的默默奉献,他们的日夜忙碌,才有了城市的整洁美观。虽然他们收入微薄,可是却有一颗金子般的心。农民埋头种地,但我们却不知道自己吃的粮食是谁种出来的。建筑工人默默盖房,我们又何尝知道自家的房子是谁盖的,但他们都在为他人、为社会贡献着自己的力量。再想想奥运会,又有多少人在为开幕式和比赛做工作:鸟巢、水立方的建设者,奥运会的志愿者……让我们记住一句话:没有喝彩的工作,往往却是重要的,而且是不能没有的工作。
我们不求当名人,那些不知名的奉献者才更值得赞美。我赞美那些没人喝彩的工作,也赞美那些默默奉献的人。