踏碎一夜的月光,心跳像树影摇晃,沉寂无边的夜里,点一盏心灯,将一本厚厚的旧书,平铺在这昏黄的晕圈之下。
时间卷起了它的书角,让不起眼的它积满了灰尘。隔了这层灰尘,宛若隔了一个世纪似的。轻轻拭去灰尘,让心灵贴书近些,那让人窒息的隔阂呵,随轻尘一同飘散。
拭痕之下,《水浒传》赫然在目。近闻,仿佛还有那丝丝缕缕沁人心脾的油墨清香。想当初,我捧着这本书像宝贝似的,生怕跌坏了它,在灯光下津津有味地读着,还拿支笔在上面圈圈画画呢!什么《林冲雪夜上梁山》《武松景阳冈打虎》《鲁达拳打镇关西》等等,信口拈来。这些故事中我较喜爱的是《鲁达拳打镇关西》了。
当时鲁达是个提辖,为了帮助金老汉父女而打死了号称“镇关西”的郑屠。我再次看到时,体会到了它的真正含义,虽然鲁达有着超群的武艺和赫赫军功,又拥有极为重要的职务,凭着这些,他可以生活的很好。但是他从不摆架子,从不贪小便宜,他有一颗正义的心,爱憎分明,路见不平拔刀相助,为金氏父女打抱不平,是一个疾恶如仇的人物。闭目回想,仿佛眼前还能浮现行侠仗义的鲁达。
相比之下,《水浒传》里的还有一个人物——高俅,他呢?一开始只是一个到处荡游﹑不务正业的破落户子弟,只因踢得脚好球,被成为皇帝的端王提拔为殿帅府太尉。高俅因为王进父亲以前教高俅学习使棒,被王进父亲一帮打翻在地,有三四个月将息不起,借着自己太尉的身份逼得王进走投无路,只好连夜奔走。这种卑鄙小人,与鲁达那正义凛然的精神,简直是天差地别。
施耐庵给了我们一个透明的不掺一丝杂质的世界,并将一个个同样透明鲜活的人儿呈现在我的眼前。对此,我们也只能以一颗透明的一如美人鱼晶莹的泪珠般的心,去接受对我们灵魂深处的拷问。
灯熄了,《水浒传》在洒满银辉的桌子上静静地躺着,它的主人也在美妙的梦境中熟睡了。