《济南的冬天》小学生读后感
看了老舍先生的《济南的冬天》我感受很大,对济南之冬的第一印象就是,在老舍笔下,寒风刺骨的冬天,变得温暖如春。
老舍笔下的冬天啊!真温暖,真美好,真惬意!
寒风刺骨,大雪飘飞,山城阴黄土气,使冬天失去了绚烂的世界,这是我感觉到的。而老舍笔下的冬天,确是“响晴”的,而且是常绿的。
济南的小山像一个慈祥的妈妈拥抱着济南城。她把自己编织成摇篮,哄着人们安然入睡。人们见到这小山,心中便有了着落。小雪中的济南更是别有姿色。本来就美丽的小山,镶上小雪的银边。更是美丽动人。济南的冬天的树,也不是枯黄一片,而是“常绿”的。济南的冬天真美啊!
我所知道的冬天,是使人冷的直打哆嗦的。而济南的冬天无限温情。老舍的这篇文章让人感到的是冬天温暖,也许是老舍先生从济南的冬天感受到的吧!老舍先生笔下的济南冬天竟然比生机勃勃,万物复苏的春天更加美,美得使人如醉如痴。济南的冬天居然有这么大的魅力,能使人迷恋冬天,甚至不过分去迷恋春天!
我最喜欢的一篇文章就是《济南的冬天》了,这篇文章是老舍写的。老舍吧唧难看做自己的“第二故乡”
当老师布置我预习第十二课《济南的冬天》的时候,好奇心驱使我一口气读完这篇文章。
在这篇文章里,老舍用了一个词“暖和而安适的睡着”很能体现出这篇文章的中心。老舍在这篇文章里,运用了还几个修辞手法,比如比喻句,这个比喻句写得非常好:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和而安适的睡着,只等春风来把它们换醒。”还有一个拟人句:“那点薄雪好像突然害了羞,微微露出点颜色”。
老舍之所以把济南看作自己的“第二故乡”,是因为其间老舍“努力的创作,快乐的休息”。
我喜欢老舍,但是我更喜欢出自于老舍笔下的文章!