这则故事的主要内容是:一个名叫张瑞敏的人,是青岛市海尔洗衣机的第四任厂长,他上任后,派人把库房里的400多台冰箱全部检查一遍,发现共有76台存在不同的缺陷。他把全体员工叫到车间,当即宣布:“从今往后,海尔的产品不分等级了,有缺陷的产品就是废品,把这些废品都砸了,只有砸得心里流血,才能长点记性。”并抡起大锤,亲手砸了第一锤。许多职工当场流下了心疼的眼泪。这一砸,砸出了诚信,也砸出了海尔人的质量意识,砸出了品牌,使得海尔走出中国,走向世界,走向成功的道路。如今的海尔集团是世界第四大白色家电制造商、中国最具价值品牌,已成为大规模的跨国企业集团。
这不禁让我想到自己不诚实的一件事。记得那是在我上二年级的时候,有一天到邻居也是要好的姐姐家玩,发现她有一只非常漂亮的玩具娃娃,就偷偷地带回家里藏了起来。过了几天,姐姐问我拿了她的玩具娃娃吗?我说没有。现在回想起来,觉得非常羞愧。诚实守信,不弄虚作假,是每个人都应该做到的,想想自己却做不到,还撒谎。
读了文章,我懂得了“诚实与信用”这个最最基本的道德,我也明白了诚实守信是社会上每个人都应该做到的。就让我们一起做一个诚实守信的人,让明天因诚信而更加美好。