上周妈妈推荐我看一本书,名叫《夏洛的网》, 当我读完了这本书,感觉受益匪浅。
读完这本书,我的第一感受:爱。一只体质差的小猪,对于一个养猪的主人来说,根本没有养下去的必要,而小女孩弗恩却把它看成是“一件生死大事”,救了威尔伯的命。而当小猪渐渐长得壮,将要像其他春猪一样被杀害时,在其他人看来,一点都不觉得惋惜,因为这是理所当然的事情。而就是猪圈边上那只大灰蜘蛛——夏洛,威尔伯的朋友,用尽自己所有的努力去救他,最后就连自己的生命也不顾了。这是多么美好的事啊,这不由得让我想起金坛一小学的殷雪梅老师,在带领孩子们去参观活动时,一辆汽车飞驰而来,殷老师用她的身躯挽救了孩子,而她却献出了宝贵的生命,殷老师爱生如子,为保护学生英勇献身的感人事迹至今都让我为之动容。其实在我们的生活中,不乏有很多这样的朋友之爱、师生之爱,甚至有些人彼此互不相识,但在一人危难之时,其他人能够挺身而出,见义勇为……我在读这文章的过程中,曾不止一次地想着人间有真情,人间有真爱,所以我们的生活才会那么美好。
我的第二感受:生命的宝贵。威尔伯的两次重生,让我们一次次震撼。威伯是幸运的,他的生命一次次受到保护,最后得以延续。然而伴之威尔伯生存的,是夏洛的死亡。在写夏洛死亡的那一篇章里,我感到十分悲伤。而夏洛并不悲伤,一想到自己帮助别人,就很欣慰,死也死的有价值。
在生活中,不仅友爱珍贵,父爱,母爱,师爱同样很珍贵。我们要平等对待每一种爱,像夏洛一样为别人着想,有福同享有难同当,学会感恩,懂得奉献,让自己伴随着真爱茁壮成长!