这个星期,我读了一本书,名字叫做《夏洛的网》,讲述了一对动物——小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友情,是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌。小猪威尔伯出生在小姑娘弗恩家,可因为他的兄妹太多,自己又太过瘦小,作为一只小落脚猪,险些被弗恩的爸爸一枪打死。还好,幸运的威尔伯遇到了善良可爱的农场主的小女儿弗恩,她请求爸爸把可爱的小猪给她做贴身宠物来喂养,挽救了威尔伯的生命。在她的关爱下,威尔伯幸福的生长着。但小猪胃口越来越大,弗恩爸爸不愿再养他,弗恩就把它送给了霍默舅舅。威尔伯在霍默舅舅的农场里慢慢长大,在农场谷仓里结识了很多的好伙伴:鹅太太古斯和鹅先生高利、老山羊塞缪尔、小老鼠坦普尔顿、白马艾克……其中威尔伯最喜欢的,就是每天在门框上织网的可爱蜘蛛夏洛。快乐的日子一天天过去,威尔伯也越来越胖了。然而一个噩耗打破了谷仓的平静,霍默舅舅计划把威尔伯在圣诞节做成熏肉火腿,威尔伯不想死,他歇斯底里的哭闹着,这个时候看似渺小的夏洛却英勇地站了出来。它用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天命的未来。但,这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。威尔伯在夏洛死后,小心护卫着她留下的卵袋,让她的孩子们得以顺利出生。其中3只留在了夏洛曾经住过的门口,他们成为了威尔伯的新朋友,一直陪着威尔伯,威尔伯总能从他们身上找到夏洛的影子,他们的后代也总会留下几只一直陪着它。
读了这本书,我仿佛也变成了动物,与可爱的动物们玩耍嬉戏,一起站在屋檐下看着夏洛织网,一起等待小鹅的出生,一起去草地上晒太阳,一起和它们为了救威尔伯想办法。夏洛到最后虽然死了,但她用生命织出了友谊的大网,挽回了她最好的朋友——威尔伯的生命。
动物之间都互帮互助,更何况人呢?我们更应该珍惜我们身边的友情,莫要等失去后才追悔莫及。