我不得不承认,自己曾经也是对“北大荒”存在过或多或少的偏见,认为那是在特定历史条件下的一种存在,是没有价值的过往。曾经的北大荒知青,也是满脑子的口号、老实的有些傻气的人。直至从图书馆匆随便拿起一本书匆匆赶路,我才没有过多期待的翻开本书的书页,尝试着阅读那段岁月。
那些知青遥远的青春就这样被拉了特写,我才发现,他们在和我们一样大的时候,也有着同样沸腾的热血。
关于痛苦
那时的国家和现在的国家对于同龄人来说,一定是不相同的。不相同的原因很多,也并不是特别的模糊,但最为突出的一点,就是当时的祖国没有能力给他们提供充足的物资条件,让他们和我们一样小资。所以他们不得不做苦力,手磨出血,腰累得直不起来,一连吃十几天的白菜汤,冬天穿的像狗熊依然冻得发抖……这是他们的痛苦,实实在在的疼,从指尖传到心里,一个劲的颤。我们现在不愁吃喝,但愁学习学不会,工作找不着,人际关系搞不好,钱不够花……这是我们的痛苦,有时候别人觉得不算什么,可自己就是觉得比天大。如果把两代人的痛苦交换过来,也许都无法承受对方的重量。
物质和精神说起来有明显的界限,但靠的越近,反而越分不清。我们都痛,没有谁服谁的道理。时间和地域分的是座位,但在青春年少时,都有一个叫痛苦的老师在教一门叫做成长的课。
关于爱情
在爱情这方面,我找不出什么太过不同的地方,估计是当时的女青年比现在的要主动一些?应该是这样,无论什么年代、什么地方,青春中关于爱情的篇章都可以谱写的华丽动人,没有什么能够抑制情感的滋生乃至疯长。他们和我们都一样,孤单无依的渴望有个港湾,甜蜜牵手的渴望有个未来。
关于事业
无疑,这一方面又是如齿轮的咬合般相似相同。早已经铺好路得就那么几个,大部分人还是一步一个脚印的走,找不到清晰的方向,看不到美好的明天。还是一样,有一部分人浑浑噩噩、得过且过。有一小部分人,利用别人挥霍的时间,坚持做着有意义的事,当时看不到,实则为机会来临做着最充分的准备。于是,北大荒的知青们走过的不同的路上,又要迎来新的一批人,只是新的这批人可能不知道,他们被分到那条路上,不是命运的安排,而是自己的选择。
关于信仰
我不知道着是否可以被称作是信仰。那些知青为了入团、入党,拼了命的好好表现,因为这些东西在他们心中是无比神圣的,让他们心之所向,由此让他们有足够的动力去要求自己。而现在的我们呢?在某些时候,我们被称作“没信仰的一代”。我们不信神、不信鬼,曾经的神圣与光荣到现在失去了光环,不能说一文不值,但起码分量很轻。于是,我们的思想自由了,没有一些冥冥之中的禁锢,同时也没有了支撑点。这是进步还是退步?是值得庆幸还是应该感到悲哀?真的很难说,没有信仰,是一种轻松还是另一种沉重。
轻合书页,我对“北大荒”和“知青”已经有了另一种认识。他们与我们一样,有欢笑,有泪水,有拼搏,有沮丧。我相信,北大荒虽荒凉,确实他们人生中最为浓墨重彩的一笔。
他们的青春可以用遥远来形容,而我们,正在青春的路上。
我一直告诉我自己,我是一个不甘平庸的人,我和周边的人不一样。我会和他们一样享受美好的青春时光,但是与此同时,我更是在积蓄力量,一步一个脚印,等待适当的时机,走出“北大荒”,迎接自己创造的美好未来。