《居里夫人》读后感400字
玛利亚居里夫人是波兰人,从小在学校就被迫在沙俄督学面前卑躬屈膝,她的人生充满了坎坷和曲折。而让玛利亚更加沉重的两次打击是在1876年1月,大姐苏菲因传染了斑疹伤寒病而去世了;还有一次是在1878年5月9日,当时的她只有十一岁,她是多么依恋、多么舍不得他的母亲,可死神还是无情的夺走了她挚爱的母亲的生命。但她没有退缩,反而更加坚强、更加努力。
玛利亚经过不懈的努力,终于和丈夫皮埃尔居里一起提炼出了闪烁着蓝色荧光的镭。这一项伟大的科学发现,震惊了世界,荣获了诺贝尔奖。但是,不幸的事又发生了,皮埃尔因车祸意外死亡了。但她再一次坚强地挺住了,并与法国著名化学家安德烈德比尔纳合作,进一步研究镭元素,又一次成功的提炼出了闪闪发光的金属镭,再一次登上了诺贝尔领奖台。玛利亚是一位多么令人敬重的女性啊!为了祖国,为了造福于人类,她付出了许多许多。为了工作,她置患肺结核的身体于不顾;为了提炼出镭,她在一桶沥青油矿面前奋斗了三年零九个月。因长年接触放射性物质,她的身体受到了严重的伤害。但是这些都被她顽强的克服了。回想起自己在学习的过程中,只要不懂就问同学、问家长,从来没有自己做过,每一次都是不得不做。有一次,数学自主作业中的培优作业,我不想做,因为实在太难了!我以为爸爸会再一次千篇一律的教我,但我想错了,他只是说:“你应该学习居里夫人的坚持品质。”我终于打破了以往的想法,学着自己做。  今后,我将学习居里夫人的顽强精神,在学习的道路上排除万难、阔步前进。