《致青春》观后感
我是之前看好朋友发的一条微博后决定好好看看《致青春》的,微博上是这么写的“看完《致青春》后感觉我浪费了我的大部分青春啊”,原以为这部电影以励志为主,看完之后感觉讲爱情讲友情颇多些,无论如何,这部电影给我的印象很深,充满青春的朝气和昂扬。
这是一部七八十年代的成长电影,电影前半部分讲的是学生时代,与后半部分产生鲜明的对比。
写学生时代的纯真叛逆胆大又张扬,写成年后的蜕变反差无力与残酷。
什么是悲剧,悲剧就是把美好的东西撕碎了给你看。这部电影是场悲剧,它教会我们如何去获得幸福,那什么是幸福?陈孝正选择了出国留学之路,离开了郑薇,后来成为一名著名的建筑师;黎维娟也实现了自己的梦想,嫁给一个阔佬成为一个富太太……
他们都达到了物质上的满足,如愿以偿,但是又怅然若失。难道这样真的幸福么,这真的就是他们想要的么。
看完这部电影,我们不禁要喃喃的问自己“我们失去了什么,又得到了什么,失去了那些东西又换来了什么”,那么人活着是为了什么,我们是不是真的快乐呢。
郑薇淘气又大胆,活泼可爱的性格让她对待爱情敢爱敢恨,没有夹杂着一丁点害羞的成分,就连许开阳表白那会儿她也非常直白的说出了“我有喜欢的人了,陈孝正”。后来陈孝正的自私酿成了悲剧,末尾时节她说她原以为没有陈孝正她会死,但是爱情不是生活的全部。是的,爱情是药,生活是水。不用水吃的药,太苦。
阮莞是我在这部电影里最欣赏的人,她人漂亮心灵更美,她是单纯的,为了爱情可以付出一切,她其实是活的最真的一个,不求名图利,只想当一个小人物,于是很不幸,她理所应当的成为爱情的牺牲品,爱的太傻,把爱情看的比生命还重。
赵奕欢饰演的《青春期》中有一句话给我印象很深:“这年头你信什么不好,偏信爱情”,随着阮莞“嘭”的一声歇斯底里之后,导演把“我们的青春里不止有爱情”这一主题撕心裂肺的摆在我们面前。
致青春是群戏,我们看到了郑薇剪掉了辫子穿上了高跟鞋;看到了昔日的好哥们小张面对现实的无力和遗憾;看到了朱小北被社会研磨的蜕变;不禁怅然若失。电影缓缓落幕了,我揉了揉眼睛,真的被感动了。
影片的爱情观是,爱情里没有全知全能者,也没有付出就有回报的“真爱大胜利”,只有“摸着石头过河”的探险者,无可避免的被刮到鲜血淋漓,甚至失去生命。
青春时代的爱情,还不就是这么茫然又炽热,陷入时,叫人不疯魔不成活,面对岔路,又是时时刻刻不知如何是好的举步维艰,不断质疑、权衡、否定着当下的状态,却对迈出崭新的一步战战兢兢。
影片最后一个场景,虽受谎言蒙蔽,却笑靥如花、欢蹦乱跳的郑微,向我们传达着:趁还有青春,如果爱了,就请深深爱,来日若不能圆满,那也不必遗憾,因为青春终将逝去,唯有对青春的回忆不朽。
我们的生命,理应生如夏花。