《致青春》观后感
在赵薇的《致我们即将逝去的青春》上映后,一股怀旧风席卷中国。因为青春这个词太牵动人的心了。《那些年,我们一起追过的女孩》也曾带动人们回忆青春,不过,那个是回忆记忆中那个被奉为女神的女生,曾牵动丝丝情绪的初恋。而《致青春》则是让人们回忆起整段青春的苦乐悲愁,记起青春岁月里那懵懂的情愫以及那些让我们敞开心怀对待的人。无所顾虑,无比放肆,所以无比开心。
伴着一阵阵隐隐的心痛,看完了《致我们终将逝去的青春》。泪眼朦胧的挥别了郑微,挥别了年少时的那个“玉面小飞龙”。我知道她们终将要离开我,一转身,便是个诀别,今后都不会再见。即使多年后的梦里,当我们再次遇见那个曾经深深爱过的陈孝正,也只能说一声,我们再也回不去了,对不对?
青春终将逝去,曲终人散时,才发现爱是那样铭心,而伤害却也同样刻骨。那个曾经如此飞扬跋扈的小飞龙,那个曾经如此孤傲冷峻的阿正,那棵老槐树,那本《安徒生童话,那场7年的失约,那个陪你一起走过青春的阮阮,那个一生中最亮的月光,统统都将被埋葬。
正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义――爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。
每个人或多或少都可以在郑微身上找到自己当年的影子,每个年轻的女孩都会遇到自己生命中的阵孝正,而每一个陈孝正都要在经历过失去后才会蜕变成林静,而每个郑微在长大后都知道林静才是最终最好的选择。
可能,在人们的观念中,青春就是拿来放肆的。挥霍青春,会是人生中最值得纪念的一件事情。他们想着,青春如同奔流的江河,一去就不回。此时不把此生最疯狂的事情都做够,到老了,拿什么回忆?没有一次轰轰烈烈的,没有几个死心塌地的朋友,没有一次疯狂的旅行,那这段青春是不是过得太平淡无味了?
其实,我蛮赞同这种说法的。如果说人生是一场无知的奔忙,那么青春就是过而不可及的光芒。光芒过去,再也找不回来了。为什么不趁着光芒还在,把这辈子最想做的事情都做了,当你余生回头看时,你会发现了无遗憾。但是,看完致青春,人们可能记住了四个字,青春不朽。怀揣一颗青春不朽的心,那我们的时代将永不过时。一直觉得青春这个字眼对人来讲很有吸引力,韩寒的《青春》,刘同的《谁的青春不迷茫》,桐华的《那些回不去的年少时光》再到赵薇的《致我们终将逝去的青春》都是青春时光,许多人都在回味青春,缅怀青春。而我们踩在青春的尾巴上,是不是应该不让自己后悔呢?去做一些有益的事情,让自己不会后悔的疯狂事件,没心没肺的笑,放心大胆的哭,让青春肆意地在脸上流淌。
青春总是懵懵懂懂,伴随着些许的遗憾、伤痛。看惯了繁花似锦,最后却害怕花的凋零。而回忆总是会美化事实,若干年后时过境迁,无论当初的所做所选的对自己造成了多大的创伤,留下多大的遗憾,大多数人还是会说“青春是美好的”。
记得三毛曾说过,岁月极美,在于它必然的流逝。是的,青春是一种最堪咀嚼的滋味,但如果我们不经历过青春的起伏、感伤、无奈,便绝不可能玩味人生的其它欣喜,收获快乐和充实。
青春,或许到头来回忆里会留下许多的遗憾,就让我们带着这份独特的遗憾,不完美中的完美,倔强快乐地踏上青春的旅途吧!