《致青春》观后感
今天终于看完了致青春,首先没有我喜欢的俊男美女,真的很一般啊,不够美啊,特别是女的啊,真的不够美啊。作为一个终身遗憾的丑女,欣赏美女是我一大嗜好啊。
不过也许因为没有俊男美女,反而觉得跟自己生活贴切很多。
这部电影或者说小说,跟我以前看过的一部小说《何以萧笙默》有点像,只不过《何》更唯美一些,结局也是好的。共同点就是:都是一个大无畏的青春美少女爱上了一个从心理学角度来说有问题的男生。只不过《何》里面的何以琛结合了林静和陈孝正的角色。所以结局是好的也是理所当然的。
在这里插一下:我们小时候认为沉默的男生,一跟他讲话就会脸红,然后一扭头就走了的男生,我们总是投于崇拜的眼光,感叹:哇,好酷啊,我喜欢。可自从我也开始接触幼儿教育,幼儿心理学之后,才发现,我们一直认为酷酷的男生,其实他就是一个问题儿童啊。
比如《致青春》的陈孝正,如果不是因为过于贫穷,而且有个那么变态的妈(典型的单亲家庭养大的孩子,警告那些未婚少女们,陈孝正这类男生嫁不得,婆婆绝对不好相处啊,对婆婆来说,这辈子只有儿子没有老公,谁跟她抢儿子就是要她的命啊),她妈妈的座右铭就是:我的全世界只剩下一个你,我全心全意为了你,我付出了一切给你买了一车香蕉,你必须喜欢……就因为这样,陈孝正在孝顺和叛逆之间心理扭曲,成了严重的问题孩子。
又比如《何以萧笙默》里的何以琛,也是从小缺爱,长大缺钙滴孩子啊。
而秉承每个人都会喜欢上自己没有的或者做不到的这一点,不论陈孝正还是何以琛,他们都会爱上一个陽光的女孩,一个大无畏勇敢的女孩。而且爱的那么的别扭却又那么的认真。正如何以琛的话说,在她的脸上看到了跳跃着的陽光。
最可惜的就是阮莞,那么好的一个孩子,唉,真是可惜啊。都是爹妈生的啊,导演怎能这么虐待这个孩子呢。
当然,这部电影打动人心的,你总能从电影里找到自己当初的影子,又或许从我们终于变成了我们所讨厌的人的无奈中共鸣。
而我呢,正如我之前说的,我从郑薇身上看到自己的影子。曾经无知无畏的快乐的过着,爱自己所爱,厌自己所厌,没有中间带。那么直接,那么纯粹。最后当然也抱得美人归。成功的趁着帅哥还稚嫩,赶紧拐走。