《致青春》观后感
根据80后作家辛夷坞小说《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)改编而成的同名电视剧于11日在优酷独家播出。近日,剧集举行超前看片会,原著作者辛夷坞到场观看,肯定剧版对小说还原度挺高。她还表示,抛开原著作者的身份,她也会追这部剧。
赵薇执导的同名电影曾在全国掀起了一阵青春片风潮,而电视剧版也延续了“有内涵也有颜值”的特点。辛夷坞表示:“剧版还原度挺高的,(剧版)往里面填充的主要是一些细节。”据知,剧情增加了林静的戏份以及林静与情敌陈孝正的“基情”对手戏。对于剧版的改编,辛夷坞表示只要不是原则性的问题都可以接受,“和小说的区别并没有想象中那么大。”同时,辛夷坞也透露,林静的戏其实是原著中埋下的一个“雷”,“这个其实是剧本阶段我跟导演沟通比较多的问题,也是我特别在意的一个点。因为这是我原著中埋下的一个‘雷’,需要考虑如何将它排出来,这涉及到郑微的情感走向问题。”
电影版曾捧红了杨子姗等演员,说到剧版主演的表现,辛夷坞也给出了挺高的评价,她表示陈瑶所饰演的郑微挺符合自己心中的角色形象,林静的扮演者张丹峰则给了她惊喜,“陈瑶很有灵气,虽然她很年轻,但是眼中很有戏,在看过她的表演之后,确实在我的期望值之上。”故事的主线基本是围绕郑微的成长经历展开的,辛夷坞也描述了自己在创作“郑微”这个角色时的一些心路历程,“郑微这个角色是以我一个朋友的原型来塑造的,而她的很多生活经历及职场经历则跟我自己的经历相关,所以写她的时候很得心应手。”
辛夷坞称生活中她挺喜欢追剧,对于电视剧版《致青春》,如果抛开原著作者的身份,她也会追下去,“因为这部剧有我感兴趣的东西,无论剧中的爱情、人物的友情都更贴近生活,你能看到好玩的、有趣的,能够逗乐你继续追下去,重返青春,重拾曾经走过的路。”