《致青春》观后感
有些人的青春,是带着沉重的负担起飞;另一些人,从单纯天真中来,走进青春。但他们都要面对纷繁的局面。
《致青春》中,陈孝正和郑微正是这两类人的代表。陈孝正出身单亲家庭,自小面对压力与母亲的要求;郑微,尽管入大学时遭遇林静的不辞而别,但还是一个单纯且带任性对爱情充满希望与幻想的小女生。两个人激烈摩擦相识、到两个人相互吸引再到在一起,旁人难以理解但却又十分合理。一个内向有所保留同时认真严谨,一个任性到有征服欲但是又活泼待人真诚,性格上的巨大反差让他们剧烈冲突、同时又相互吸引;他们走过美好的大学时光,却又不得不在即将毕业时面临彼此之间的空白格所带来的阵痛。
每个人在感受青春世界的新鲜激情的同时,又都同时要以自己青涩的能力来处理复杂的各种局面。阮莞要面对自己懦弱男友无意的背叛、工作与在一起的两难;许开阳面临感情的竞争时选择暴揍人家一顿;林静发现真实的世界与童话中的“相爱而结婚相濡以沫”不一致时,选择沉默与封闭。每个人带着热切的希望跑进青春,却总跌倒受伤。朱小北在面对超市老板的侮辱和校方的不理解时,选择砸毁整个超市,是与外界冲突的最强烈表现。
我关注的,是遭遇剧烈冲突之后他们的态度与方式。电影还是传达出一些深刻的东西。陈孝正在功利过后幡然悔悟,敢于承认自己的错误,遵从自己的内心;林静在与郑微交流过后,也最终选择包容、放下与父亲的芥蒂;朱小北选择遗忘,选择重新开始,我体会到的是:回归内心、包容,让爱变得简单。激烈碰撞而受伤,不理解而受伤,自私猜忌而受伤。重要的是,不要从此让青春草草收场。复杂之后,要记得要让自己回归简单。遵从自己的内心,更成熟地处理事情同时,不失那份初衷与热情。简单,是一种能力。青春未曾走远。
结尾是开放式的,陈孝正与郑微是否会在一起,不同的人会有不同的选择。也许,有些人有些事,一生只会经历一次,错过了就不能再得到。但无论如何,他们同时也得到了,谁说前方不会有新的风景在等着他们呢?