《致青春》观后感
看《致青春》电影里的郑薇,无所顾忌的想爱就爱,不由得敬佩她的勇气,郑薇,该是一个怎样勇敢的女孩子啊,能够那样的去大胆追随自己的内心,看郑薇和陈孝正的爱情,突然发现,其实很多的爱人之间的矛盾,都需要一个勇敢的真实的人去化解,无论这个人是男方、还是女方,虽然郑薇的爱情也是无疾而终的过往,但至少她那样痛快的爱过了,青春无悔,只有爱过,才会懂得珍惜和学会爱。
一部电影,让我们每一个人都不禁回想起当年,那无敌青春的岁月,当年大学的宿舍或许千差万别,但是,简陋和凌乱似乎是不变的主题,不知道今天的宿舍会不会变了模样呢?在那个如同大杂院一样的宿舍楼里,我们度过了人生最美好的四年,当然,身在其中的时候根本不知道它的美好,记得张爱玲说过:对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。是啊,那四年的时光现在想起,许多的经历真的仿若一生一世。
几年前,我曾经在百度上查过一个人的名字,一无所获。看完电影回来,我又一次查了他的名字,依然没有结果,其实早就猜到是这样的结果了,那是一个懈怠的一定会远离一切网络的人,但是就是那样鬼使神差的想去看看,当年的那个人,他现在在哪儿,过的好吗?其实,知道了又能怎样呢,现实中的爱情,有几个能像《致青春》那样还会有续集?那个名字已经消失,但却以一种特殊的方式定格在了我的记忆深处:教科书封面那歪歪扭扭的三个字,破烂的没有后座的自行车,淡淡的烟草味.....,每个人都有过一段青春岁月。当年的我表面看是骄矜的,内心却充满卑微,哪怕爱到极致,也在表面上维持着自己的自尊,第一次真的动情的恋爱,也是最痛的一次经历,在那段感情里,快乐、痛苦、期待、失去,最后的那个告别的夜晚是最美的日子,它犹如焰火的闪耀,美过,便成为过去。
那一晚,和他牵手走在安静的校园里,玩着最喜欢的把戏,他用手撑着我双脚离地的跟着他往前跑,那一天说了很多的话,也流了很多的眼泪,终于,还是要告别,挥手,再也不会有明天的故事,之后的一周,我浑浑噩噩的独自度过,那一周,迅速消瘦的我连自己都感觉陌生,背起书包回家过暑假,从此,大学时代的青春成为祭奠。
看着电影里的郑薇,那么勇敢的面对,就算在毕业以后那一次电梯交错的相遇,也敢于直面,我真的好敬佩她的勇气,一次次,其实只有敢于面对自己的过去,才能够更好的活在当下,这么多年过去了,经历了太多太多的事情,我才明白,当年的一种遗忘和埋葬其实是对自己的不认可,青春,谁不曾疯狂,谁不曾经历,所有的,所有的,都是我们成长路上的必须,经历了,才懂得爱;经历了,才学会爱。