《致青春》观后感
今天把致青春看完了,没有在电影院看,而是在网上用百度影音事先下载好的。致青春,虽然演员选的有点老,没有还原那种刚上大学的青涩和幼稚,但是电影的主题和所要表达的情感,仁者见仁智者见智,或多或少得到些什么。致青春里面出现未婚先孕,出现大学里面男女串宿舍等等这些镜头,我是个保守的人,把这个社会想的太旧了。然而现在大学里没有以前的说说笑笑,没有什么不爽的事情就喊人来走谁谁谁,也很少有不开心的事情的时候去和得一塌糊涂,什么事情都憋在心里,无论是喜还是悲,不喜欢把事情说出来,都寄托到网络这个虚拟的双刃剑上。或许这也是时代发展的一个缩影,越来越多的独生子女,家里是掌上明珠,大学里只想着别人看到自己,欣赏自己,而忽视了身边美好风景。我看完致青春还有另外一个想法,就是大学和社会天壤之别,大学里面想的是毕业之后找到一份理想的工作,结婚生子孝顺父母,一辈子平平淡淡的过去了;
而现实是很残酷的,像黎维娟那样毕业之后嫁了一位老头,这应该是她想都没想过的,至少在大学里阮莞和自己恋爱了四年的小男友分手而又因为放不下爱丧失了生命。现实和理想总是遥不可及,我们疯狂过,争取自由,获得解放。我们怀念大学里的美好时光,自己疯狂过,至少自由过,想去唱歌就去唱歌,想去把妹就去表白。毕业之后,面临现实的问题,我们没办法选择逃避,必须解决,因为我们是人。
我们选择解决,然后迫于生存的压力,我们已经没有时间去疯狂了,没有时间做自己喜欢做或者想去做的事了。大学的美好时代对我来说就是一段心头永不消失的美好时光。我很有幸我拥有过,我很有幸我有得怀念。