《致青春》观后感
其实我并不喜欢致青春电影版的结局,因为我觉得郑薇应该和林静在一起。郑薇的话说得很对,如果说林静曾经给过她爱的梦想,陈孝正才是真正给了她爱的启蒙的那个人,但是陈孝正绝不会是她的选择。他们爱的太深,彼此伤害太深,即使在一起了,总有一天也会彼此厌恶,相忘江湖。虽然林静是因为他们长辈的恋情选择伤害郑薇,但我相信,在这么多年之后,他依旧爱着郑薇。不管中间出现多少个施洁。他愿意为了她原谅自己的父亲,原谅这么多年伤害了最爱的人的自己。
如果有人问,在这部电影里我最喜欢哪个配角,我一定会说我喜欢施洁。她的爱决绝,换个词应该说是残忍。为了林静,她选择伤害自己,那样的爱该有多深。我敬她,因为她是致青春里惟一一个能爱人爱到发疯的人。但爱情不是只有付出,也许不管她做多少都抵不过郑薇的一句“她是值得你爱的人”。此时的郑薇兴许是看到施洁身上自己的影子,看到自己当初与陈孝正的纠葛,于是她选择成全。我想如果可以,每个人都想做一次施洁,因为我们都是自私的人,在爱情里最爱的只有自己,而施洁是在用生命爱着林静,我们都想做一次爱情里的疯子。
阮莞,我惋惜的女子,我不知道应该怎么评价你,因为再多的文字也写不出我对你的敬佩与爱慕。你把你最好的时光留给了赵世永,为他哭,为他笑,为他做了这世间最大度的女子,当初你陪别人做人流到最后郑薇陪你去做人流,多么讽刺。我不能忘却你在火车上嚎啕大哭的片段,再勇敢的人也有脆弱的时候,何况我知道,你已经憋了许久。再爱的人终究逃不出分手的厄运,我能想象出你对赵世永有多绝望,绝望到说出“只见了六次,能有多爱。跟我一样只是找一个结婚对象”的话。你为了你们最爱的Suede,为了你曾经最爱的,也许是今生最爱的赵世永,丢掉了你的生命,郑薇说得对,你是这世上最蠢的傻瓜。不过,幸好,还有人一直爱着你。他就像你生命中的过客,又像一个守护者,在你身后默默守护着你。张开,那个哪都能张开的张开,直至你死才敢说,他爱你。这三个字,有多沉重,沉重到七年以后他才敢在她的墓前说出。满天星的花语,是甘做配角的爱。在你面前,他永远是一个配角。
多年后的陈孝正,学会了抽烟,一身白净的裤子毫不犹豫的坐在了脏兮兮的台阶上。这就是青春的代价吗?总有一天,我们会变成我们讨厌的那类人。没有了单纯,只剩下一颗为了功利整日打拼的伤痕累累的心。如果是这样,我宁可像阮莞那样,拥有不朽的青春。
云海,天涯,两渺茫。何日功成,还乡。醉笑陪公三万场,不用诉离殇。这是他们毕业时张开说的一首词。几年过去,他们重新聚到一起,看着表面的光鲜亮丽,不知道谁才真正做到功成还乡。
青春时终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起。