作文:小鱼
一只小鸟口渴了,到处找水喝。忽然,它看见一条闪着银光的小溪,便飞过去落在小溪边喝了一口水。啊!甜甜的,真舒服。
正在这时,一条漂亮的鱼游过来,小鸟羡慕地说:“小鱼,你真幸福,能住在这样清澈的小溪里,多好啊!”小鱼说:“唉!我已经搬过两三家了。先前,我家是在一条小河里,自从河边建起一座工厂后,每天都有很黑很黑的水流进小河里,我的许多伙伴都相继病死了,唯有我一个人幸存,我为了生活,赶紧搬到一个清澈见底、纤尘不染的池塘里过无忧无虑的生活。但是,天有不测之风云:开始住在那里还挺好的,可后来附近的居民都把臭烘烘的垃圾倒到水里,我受不了,昨天又搬到这里来了。”
小鱼兴高采烈地说:“小鸟,你多好阿!可以在蓝蓝的天空自由自在地飞翔。”小鸟迫不及待地说:“哎!别提了。我愿来住在一片树林里。清晨,我站在枝头,呼吸着清新的空气,唱着歌,幸福极了。可是我去了南方之后,回来就找不到我那可爱的家了。”
小鱼指着小溪边的一棵又高又大的树,热情地说:“那你就住在这儿吧,好吗?这儿没有人,你不会有什么事的。”
这时,小鸟已经飞到了那棵大树上沉沉地睡着了。小鱼看见小鸟已经进入了梦乡了,也悄无声息地睡着了。从此以后,小和小鸟过着无忧无虑 自由自在的生活,多么幸福,多么美好啊!