作文:小鱼
今天早上,我像往常一样跑到地下室去看小鱼,却发现鱼缸里的水结冰了!小鱼在一块未结冰的水里焦急地游来游去,想快点呼吸到新鲜的空气。而且,一只小金鱼的嘴巴已经被冰冻住了。
在危机时刻,我只能用渔网来使劲敲打冰面。可是,冰太厚了,根本无法把冰面砸开。
“看来,只能用钳子来破冰了!”我拿着爸爸的钳子朝冰面狠狠地一砸,冰面上只是出现了一道白白的刮痕,并没有太大的损伤。我又用钳子向冰面狠狠地砸去。只听“轰”的一声,冰面上裂开了一条条又细又长的缝,我趁此机会,点燃了七八根火柴,塞进了一条较大的缝隙。“呼”的一声,火柴发出的烈火使那条裂缝更大了。我拿出小刀,使劲砍着裂缝。最后,鱼缸里的冰被我四分五裂了。
可是,如果把冰块留在鱼缸里吧,冰又会重新把水面封住,这样小鱼还是会有死亡的危险,这该怎么办呢?后来,我从桌子上的渔网得到了启示。
我用渔网把冰块捞起来,然后把它们扔到地下室外面。可是又一个问题来了,小鱼的嘴粘到了一个很大的冰块上面。而且这块冰必须得扔出去,否则,鱼缸再次进入“冰河时期”。
经过一次又一次激烈的思想斗争,我最终拿着小刀把这块大冰一分为二,把小鱼重新放回了鱼缸。
最后,在我的努力下,鱼缸里的冰大部分被我“搬家”了,少部分则留在了鱼缸里。虽然我非常累,但我把小鱼从苦难中拯救出来,这也值得。