作文:小鱼
姥姥家的枣树下,一口缸闲着,夏天,积了大半缸雨水,从枣树的空隙里漏下的斑斑驳驳的阳光,像许多大大小小的圆镜。我想,这缸不正好用来养小鱼吗?
我和表哥哲哲跑到河塘里,轻轻掀开碧绿的荷叶,捉了一些小鱼,带回姥姥家,养在缸里。这些小鱼,有的是橙色的,活泼可爱,小巧玲珑,在水中游泳时体态优雅,颜色较淡的地方若隐若现,这是小鱼;有的体形很大,胡须长长的,眯着眼睛,一副神情自若的样子,悠闲地躺在水面上,这是年龄比较大的鱼。
缸里的小鱼十分有趣。它们有的独自游来游去,有的互相追逐,有的用尾巴拍打着水面,溅出几朵水花。我用小木棍去动动那些正在休息的小鱼,它们会立刻向别的角落游去,一路上像生了气似的,鱼鳍一晃一晃的摆动着,尾巴一摇一摇的甩动着,连嘴中吐出的泡泡破裂时都像愤怒的泡泡。如果这时碰到正在闲游的伙伴,说不定就要打起来。小鱼的搏斗很激烈,跃出水面和溅出水花是常有的事,有时还会跳到地上去。
我觉得该让它们在缸里生活得更快活些。我就和表哥哲哲来到池塘边,捡了一些石子儿,采了一些水草,又用彩泥捏了一座带有小洞的假山放在缸里。我们记得,小鱼是挺喜欢钻到水草间或者假山上的小洞里休息的。
有一天,我从缸里捉起几只较大的鱼,发现它们的腹部藏着一些圆圆的卵。不久,缸里就出现了一群小精灵——小鱼宝宝。
有时枣树上一些落叶掉进缸里,不一会儿,叶子下就会聚起很多小鱼,像是在开聚会一样。