作文:小鱼
在我家的窗台上,有一个小鱼缸,是圆圆的玻璃鱼缸。我想用它来养小鱼和小虾正合适。于是,我和爸爸去鱼市上精挑细选买了几条我非常喜欢的鲤鱼。
这些鲤鱼有红色的,还有白红相间的。它们的眼睛像一颗颗大珍珠,一眨一眨的非常可爱;它们的嘴巴一张一合,好像永远吃不够似的;它们的鱼鳍就是船桨,帮助它们行驶;它们的尾巴一摇一摆的,近看像一把扇子,远看又像小姑娘的纱裙,妩媚动人。
小鲤鱼的动作非常灵敏,古代的传说“鲤鱼跃龙门”就是讲述小鲤鱼动作敏捷和它们锲而不舍的精神。每当我想要捞起它们的时候,我刚刚把渔网放在上面,正准备下网去捞,原本安静的小鲤鱼,“哧溜”一下就游走了,水面上激起了水花,把我逗得哈哈大笑。
它们最喜欢吃鱼虫干,有时我吃面包的时候,也会和它们一起分享。它们一见到有食物来了,便争相恐后地浮出水面来吃东西。不一会儿,食物就被它们一抢而空,它们真是一群小“吃货”啊。每当这个时候,我都想再喂它们一些食物,担心它们吃不饱,饿肚子。但是爸爸却阻止了我,他说:“小鱼喂食多了,容易撑着生病,过犹不及。”我听从了爸爸的建议。就这样,每隔几天我都会为它们喂食,换水。
看着鱼缸里活蹦乱跳的小鲤鱼,我心里高兴极了,希望它们能健康快乐地长大。