每种动物都有自己的特点,金鱼也不例外。猜猜它有什么特色?是的,就是——睁着眼睛睡觉。
记得那天,我爸妈买了一条小金鱼,我们都很喜欢。它有大大的眼睛,金色的鳞片和鳍,就像金子一样。过了几天,发现小金鱼根本不闭眼,就想捉弄弟弟。我对哥哥说:“哥哥,你敢盯着金鱼看吗?如果你赢了,我就给你点好吃的。”哥哥突然转过身,迫不及待地说:“真的吗?”我说:“真的!”弟弟盯着大眼睛,和鱼竞争了整整一分钟。结果弟弟输了。弟弟说的很尴尬:“它能不闭眼吗?”我回答:“猜对了,它就是不闭眼。”哥哥又问我:“那它为什么还能睁着眼睛?我不是白的!”我说:“那我不知道。让我们一起探索这个奥秘吧!”我的话音刚落,突然,我们看到鱼沉在鱼缸底部,眼睛还睁着。弟弟连忙说:“姐姐,鱼死了!”我说:“不,不,它不能闭眼,所以它是睁着眼睛睡觉,不是死了。只有浮在水面,肚皮朝上才是死。”
我们找到爸爸妈妈,问:“金鱼为什么不闭上眼睛?”爸爸妈妈回答:“因为它没有眼皮,所以只有一个透明的眼罩支撑着,它不会眨眼。”我和哥哥一起说:“哦,谢谢!我们知道。”为了验证爸爸妈妈说的是不是真的,我和弟弟又查了一下资料。果然真的是这样的:鱼没有眼皮是不会眨眼的。
这真是一个有趣的发现!我想观察更多,发现更多关于动物的特别之处。