我和罗罗认识四年,熟也不熟,是我曾经的同事之一,时常以打趣我为乐,他思维敏捷,伶牙俐齿,我反应迟钝,笨嘴拙舌,每每被气到半死,跑到楼梯中间才想到该怎样反驳,于是冲回办公室,和他开启注定失败的又一轮唇枪舌战。从来没想过会整理出一段我和他之间的友谊。
岁月是把杀猪刀在罗罗身上,表现得尤为明显,暑假帮学校整理材料的机会,发现罗罗毕业证书上的样子,回忆第一次见到他,全然没有了毕业证书上的英气,想想毕业后的这几年,他是怎样的放弃了自己,以致于第一眼看见他的时候:不修边幅,邋里邋遢,年纪不过廿五,小肚微凸的家伙,哦,我的天!离我远一点,我的心里是这样想的。两个学期之后,我们搭班,成了战友,不得已,才和他渐渐有了交集。
办公室里从来不是谈论是非的地方,罗罗这个家伙十分清楚这一点,所以,当我们埋怨、不平时,他都是冷眼旁观。后来大家熟了或者是其他什么原因,罗罗总是在各种问题上“教育”我,他总说:该醒醒了,你的世界太理想化,别把什么都想得那么美好:不小了,你该找对象了,别挑了,你这个剩女:别那么单纯,那么相信别人……一闲下来,或者办公室无旁人的情况下,他就要与我分析现实的社会,那时,我的世界和他完全不同,我认为他的世界是黑暗的,很对次,我都是一边哗哗的流着眼泪,一边还要和他争辩:不会的吧,应该没有那么现实:应该还有机会的:圆滑世故,我做做就会露馅的……每次被他“教育”,整个人都不好了,其实我特别害怕他的世界才是最真实的。
在很多问题上,他有敏锐的洞察力,分析问题总是一针见血,所以工作中的很多问题,我都想听一听他的意见,与他搭班的一年时间,我有很大长进。
去年某日,他“应邀”来我校参加某学科课堂教学竞赛,要我帮忙借一套教材和打印几组资料。“义”字当头,我十分卖力。见面不久,他便说我变了,比以前大方自信了。我想,出门在外,靠自己,脸皮当然要厚一点。还书的时候,他捧着一堆书,靠在走廊靠窗的位子,阳光斜射在他穿着的白衬衣上,画面很美,猛然看见,打动到我。我心里暗想:这货,如果没有结婚,也不是俩孩子的爸爸,我一定追他,哈哈,晚了一步,不是,几步。