论“共享”作文
共享,相信这个词对于现在的我们早已不再陌生,我们生活中越来越多的东西可以冠上了“共享”这个词,而它们也在不知不觉中改变着我们的生活。论“共享”一词,谈谈共享带给我们的改变。
改变一:准备时间?那是什么?
共享这个词大约是近几年才开始流行起来的吧。不夸张地说,或许在20xx上半年时,很多人对它的理解还只停留在这是一个“词语”上,更早的也就不必说了。因此在古代,我们做事前要讲究“未雨绸缪”,老一辈的大人也会告诉我们“做事前要做好准备”诸如此类的成语或话。然而视线回到当下的20xx年,如今不识共享的人可以说是寥寥无几了,但同样,随着“共享”这一新理念的诞生,是否就意味着人们从此以后可以出门手机,对于所有带二维码的东西扫一扫,就能够代替了之前不少的“准备时间”。
改变二:理所当然,没问题!
对于“理所当然”让我们先来粗略解释一下:大概就是指,认为是情理之中,合乎常理的。看起来这个词似乎与共享毫无联系,其实不然。如今的各类新闻中,有关共享单车遭受破坏的一定不占少数吧,甚至我也亲眼目睹过一些被破坏后的车辆,现在大家再肯定是见怪不怪了,但又有多少人想过,若不是今日共享单车的数量急剧上升,或许那些“破坏者”就不会因为自己的烦心事就理所当然地损坏它们,他们至少还会在这么做之前思考:我这么做会不会被发现……
这当然绝大部分问题还是在这些人身上,我不过是认为共享单车的急剧增长更加促进了他们的行动,甚至某种意义上来说是为他们提供了“保护”,所以他们才会做的如此理所当然。
改变三:新时代,新乐趣
毕竟是现今社会的一股新潮流,总谈一些略含负面的还是说不过去,那么现在便来谈谈共享时代带给我们的乐趣。
前段时间见过一条新闻是有关共享超市的。里面并没有收银员之类的存在,要有,也是坐在监控画面“暗中观察”的人。言归正传,“共享超市”里的确没有人,有的只是货架及几台机器用来付款,只要用手机扫一扫,就可以自助购买了。我虽没有亲自体会过,但大致的情况就是这样,当然还有一些别的有趣的共享产品,我就不在此一一列举了,欢迎大家自行脑补。
结束语:如今的这个时代俨然是“共享”的天下了,它有利有弊,有优点,当然也有仍需改进和调整的地方。它为我们的生活创造了便利,但也希望大家不要过度依赖它。我是由衷地希望若是下一次我还能再议论“共享”一词,它给我们展现出的是更多人类创造的精华。