阳光的味道是怎样的?酸的?甜的?苦的?还是辣的?
三月初,地里开满了一朵朵白色的小花,好像一粒粒珍珠撒在碧玉盘里。几天过去,白色的小花变成了一个个青色的小草莓,像一个个小宝宝睡在母亲的怀抱里,还没有睁开眼睛。阳光照耀着草莓,沐浴着它,抚摸着它,每天为它提供舒适的的空气。草莓宝宝特别娇气,非常容易生病,农民们就像对待自己的小宝宝一样呵护小草莓。花谢以后,草莓茎上结出了一个个三角形的果果来,嫩绿嫩绿的草莓果,逐渐长大,颜色也慢慢地从绿色变成红色,再从红色变成紫色,熟透了就变成黑的了。这时,你要是摘一颗放到嘴里,轻轻地咬它,你就会感到细腻而柔软,舌头上嘴唇上染满了鲜红的汁水,甜津津的。这时,阳光是甜的。
春天,细雨如丝,姥姥赶忙把辣椒种下地。在雨水的滋润下,辣椒破土而出,它们伸展着嫩绿的枝叶。过不了多久,雪白雪白的小花就在雨雾中欢笑。过了些日子,辣椒挂满了枝头,弯弯的,好像月牙。辣椒上大下小,顶端的花蒂,活像一顶小草帽。辣椒里面是空的,蕴藏着一些嫩绿色的种子,很惹人喜爱。辣椒的颜色先是浅绿色,随着时间的增长,颜色渐渐的变深,由浅绿色变成深绿色,再变成紫红色,最后变成红色。有的辣椒竖挂在枝头,像一个个红灯笼;有的倒立在枝梢,像一个个小火箭,好看极了。辣椒的味道辣辣的,有健胃,祛寒之功效。热天吃辣椒准叫你满头大汗,冷天吃辣椒能保暖祛寒。平时做菜放少许辣椒,准叫你胃口大增。这时,阳光变成了辣的。
它像香蕉,像月牙,淡绿的表皮,隆起许多小疙瘩,但没有香蕉的甜味,也没有月牙的美丽,连它的名字听起来也会让人感到苦涩,它就是苦瓜。苦瓜发芽了,嫩绿的小芽已经抽出了许多细丝,藤也越来越长,抓住一切可攀援的东西就不断地爬。它似乎长了眼睛,总是向着高高的地方攀援,但它爬到一定的程度就会往回走。不喜欢苦瓜的人,主要是因为它的苦涩味道令人难以下咽,即使加了调味品,也难以把它的苦味消除掉,所以一些人总是嘴里一含到苦瓜就吐掉。这时,阳光变成了苦的。
牵牛花的种子,黑黑的,麻麻的,你把它放进嘴里尝一尝。酸酸的,涩涩的。这时,阳光变成了酸的。
你也可以站在阳光下,张开嘴巴,让阳光直射入你的口中,你可能品不出什么味道。但你随手一摘,无论是什么植物,都有它的味道。那其实是阳光的味道。万物在阳光下,沐浴着阳光,呼吸着阳光,它们的一切都是阳光赋予的,是阳光给予了它们千滋百味。阳光是无形的,但它却能让植物拥有自己的味道。