春节联欢晚会上,小品《一句话的事儿》中主人公说的“你心里能不能阳光一点”,迅速成为最受欢迎的春晚流行语。确实每天的太阳都照常升起,普照大地,但我们每个人的心中是否充满阳光?
阳光代表着温暖,它令世间万物充满生机。阳光与阴影互为一对反义词,对于人们来说,一旦寄于阴影之下,心情便会烦躁,精力便会锐减,这样我们生活的便会非常痛苦,在我看来阳光就像植物的光合作用,它给予我们最初的能量与养分,让我们能够在阳光下不断成长。
阅读则是最为简单且有效的给心灵注入阳光的方法。
它有些像吃。头脑需要嗷嗷待哺,像荒原上饥饿的狼。但也不能什么都吃,要有所选择,随着阅读经验的积累慢慢选择适合自己的书,读的时候又要像享用满汉全席,大快朵颐。第一遍享乐过后,过一段时间再拿出来重新咀嚼,品味。经过反复阅读我们才能发现书中蕴含的哲思与道理,然后将其转化成适合我们每个人的行为准则并应用于生活中。
它有些像搏斗。阅读的时候我们不断同书的作者争辩,极力想寻出破绽,作者则想方设法将读者带入到他设定好的模具中。在这种角逐中我们往往败下阵来,但思维的力度却在争执中强硬了翅膀,使我们得到蜕变。
读水浒可以领略到林冲逼上梁山的无奈,读西游可以领略孙
悟空大闹天宫的精彩,读红楼可以领略到林黛玉独自葬花的悲哀,读三国可能领略到诸葛亮草船借箭的妙计。
如今灯红酒绿的闹市充满了喧嚣与吵闹,让我们避开世间的纷扰,寻找属于自己的一方乐土。用灵魂与作者进行心与心的交流,倾听那已经成仙的老爷爷特意为你讲的故事。
让书中淡淡的墨香弥漫在心间,为心灵注入一缕和煦的阳光。