雨水,因滋润了土地,而成为一束阳光;植物,因净化了空气,而成为一束阳光;火焰,因温暖了身躯,而成为了一束阳光……可是,小小的我又能为身边的人做些什么呢?我迷惘着!
在家中,我从小被家人宠着,衣来伸手,饭来张口。现在,我长大了,总希望做个孝顺的孩子,回报家人。一次看见外公左手右手提着一个大水桶,我不忍心便冲上前去想帮助外公提水桶,但水桶差点整个砸到地板上,差点酿成大祸,什么事情总是做的不清不楚的。我总是望着窗外的阳光叹息着:“阳光啊阳光,我什么时候才能像你一样温暖大家呢?”太阳笑而不语。
一天,我在回家的路上遇见买菜回来的邻居老奶奶,她脸上的眉头紧皱,看样子老奶奶提的东西很沉重,我不由自主地走上前去,主动帮助她提沉甸甸的菜篮子,一路帮她送回家中,老奶奶不断的感谢,到了奶奶家了解情况后,我不由得感叹,这么一大把年纪的人不但无人照顾,还要看管孩子,甚是辛苦,于是我便对奶奶说:“您这么辛苦,就让我为您来做做卫生吧。”奶奶先是客气的摆摆手拒绝,不过实在拗不过我的执着于是便答应了。
说干就干,先从擦地板开始,我拧起抹布,弯下身子,一块一块小心翼翼擦过去,她家的地板积满了污垢灰尘,看来是常年没认真清洁的缘故,抹布在地板上滑过发出“呲呲”的声音,似乎是在为我的举动而欢呼着,光是清洁就花了我好大的劲儿,最难的一项就是拖地了,我先往地上浇了点混了洗衣粉的水,稍等片刻之后,我就接二连三地拖呀,抹呀,挤呀,弄得头晕脑胀,终于,我把地上的灰尘一扫而光,都能照出人影子来了,我累得气喘吁吁,大汗淋漓。之后我还细心地在奶奶的帮助下擦了窗户,桌子等等,看着光可照人的地板使整个房间顿时亮堂了起来,我觉得十分的开心。
老奶奶笑了,脸上密密麻麻的皱纹舒展开来,眼里闪烁着我看不懂的光。我在心里暗暗窃喜,为老奶奶做了一件力所能及的事。我付出的一滴滴汗水就像一缕缕阳光,滋润老奶奶沧桑的心,感觉奶奶的心被照亮了。
客套的拒绝了奶奶百般地挽留我在她家吃饭,离开她家,外面的阳光变得格外耀眼,似乎是太阳在为我的举动而给予赞赏,我的内心感到温暖和幸福,一种从来没有过的喜悦感油然而生,原来,我也是一束阳光,温暖别人的同时也温暖了我自己吧。
其实,每个人都是阳光的化身,只要关心身边的每一位需要帮助的人,你也就会成为一束阳光,照耀人们的身躯,温暖人们的心房。