凡卡续写作文
小凡卡写完信后,幸福地闭上了双眼。突然,凶神恶煞的老板用力踢开了房门,揪起小凡卡的头发,大叫到:哈,你这个小兔崽子!居然敢趁我不在的时候偷懒!”说完,老板随手抄起一块破木头狠狠地敲在了小凡卡瘦弱的手臂上,小凡卡瘦弱的手臂立即变得又红又肿。小凡卡疼得五官紧缩,大叫起来。老板大喊:你还不快给我去干活!如果我回来后你还没干完活,我就要打死你!”老板扔下那块破木头,扬长而去。阁楼里只剩下小凡卡和老板那恶狠狠的回音。小凡卡捂着被老板打得又红又肿的手无奈地舀水洗碗去了。
天哪!老板家的碗怎么堆得像小山一样高啊!不过,谁都知道老板家的伙计有二十来个。凡卡叹了一口气,拖着受伤的手去洗碗了。凡卡心想:哎,不知道爷爷现在过得怎么样呢……突然,哐的一声脆响完全打乱了凡卡的思绪。啊,惨了,凡卡居然打破了老板家的两个盘子!凡卡心想:啊!我死定了!我打破了老板家的两只盘子!如果老板知道了的话他肯定要打死我的!凡卡害怕得全身都在发抖,无助的蜷缩在屋角哭泣。不妙,就在这时,老板娘进屋了,她看见蜷缩着哭泣的饭卡和地上盘子的碎片就知道是怎么一回事了。她马上从腰间抽出了一条长长的鞭子,狠狠地抽打着饭卡稚嫩的皮肤和鞭打着他幼小的心灵老板娘一边狠狠地抽打着饭卡一边上气不接下气地说:我们花钱是请你来干活的……不是花前来请你打碎我家盘子的……呼呼……’老板娘全身的肥肉气得都在抖来抖去。凡卡哆嗦着身子,趴在地上呜呜地哭泣。“你居然还敢哭?’老板娘气得全身的肉又抖了一下。‘我告诉你!你如果今天不把碗洗完的话,就不许睡觉,还有,你马上给我起来!我要把你这个月的工钱全扣掉!’凡卡听了,马上哆嗦着身子爬了起来。老板娘又给了可怜的小凡卡一鞭子,响得足以让一层楼听到。然后也扬长而去了。凡卡应声倒地,疼得满地打滚。鲜红的血沾满了凡卡破旧而单薄的衣裳。凡卡忍着疼缓缓地爬了起来。饭卡快要崩溃的时候,他想到了爷爷,想到了那封信。他马上坚强地站了起来。‘我一定要坚持下去,我一定要等到亲爱爷爷的马车!’
第二天早上,小凡卡正在喂牛吃草时,看见了小时候的伙伴辛迪:‘辛迪,你怎么来了?’凡卡惊喜的问。辛迪叹了一口气说:我这次来是来告诉你的,爷爷他前不久不信染病去世了!你一定要坚强地活下去呀!’辛迪说完,抹了抹眼泪,走了。凡卡听了辛迪的话,开始面无表情的流泪。老板看见了凡卡,立即用鞭子狠狠地抽他。可是,凡卡却感觉不到痛了。一路狂奔。
这是一个下着雪的平安夜,街上一个人也没有,而凡卡再也没有回老板的家,他只是和亲爱的爷爷一起去砍美丽的圣诞树了,他们还一起往圣诞树上挂着美丽的丝带呢……