凡卡续写作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他梦见爷爷坐在炕上耷拉着两条腿笑眯眯地说:“我孙子太有出息了,还给我写了封信,哎呀,我得好好欣赏一下。”爷爷刚打开信封读了一小段后,将笑眯眯的表情立刻收敛了起来:“什么!我把我孙子送到你家,是为了让他享福,可结果我孙子白天干重活,晚上还得帮你看小崽子,而且还吃不饱,睡觉的地方是个窝!不行,我得去接他。”
说完,爷爷穿上衣服,坐着由卡希旦卡与泥鳅拉的雪橇,连夜赶到莫斯科,爷爷因不知道小凡卡的老爷家住哪里,就找到一户人家问道:“请问,阿里亚希涅老爷家住在哪儿?”
那家伙计说:“呦,真巧,这儿就是。您找谁?”
“我找我孙子凡卡,凡卡!凡卡!”
“爷爷!”这时凡卡光着脚从里面跑了出来,“爷爷!您终于来了!我想死您了!”
爷爷问:“你鞋呢?”
“他们不给我鞋穿。”
“不行,太不像话了!走,咱俩现在就回家。”
爷爷先自己坐上去,然后把凡卡抱在怀里,才扬鞭而去。等到了村里,他发现阿辽娜、艾果儿、非吉尔戴着圣诞帽,穿着大衣拍着手唱着圣诞歌,这时,马车夫赶着马车来了:“孩子们上车,我们去凡卡家过圣诞节了!”
“好哦!”大家齐声呵道。
大家一路唱:“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”
过一会,终于到了凡卡家,凡卡进了屋,看见自己的绿匣子,里面放着一颗金胡桃,墙上挂着小风琴,还是以前那个样子。这时艾果儿说:“我们让凡卡拉小风琴,大家围着圣诞树跳舞。”小凡卡拉起了小风琴,大家都在跳舞。
这时,睡得正香的凡卡突然感到一阵疼痛,原来老板把凡卡打醒了:“好你个小兔崽子,竟然敢偷用我的钢笔和墨水,我打……。”突然,门铃响起,老板去开门一看,是个邮差,邮差说:“饭店伙计说这是你家小孩记得信,我一看没有邮票,地址也不祥,就送回来了。”
顿时凡卡心里晴转暴雨。老板打开看了看,顿时大发雷霆:“好啊,你竟敢在信上说我坏话,还说我家孩子是小崽子,今天我不打死你,我誓不为人!”
说完把凡卡绑在柱子上,拿皮鞭抽他,把凡卡抽得鲜血淋淋,皮开肉绽,并用酒往凡卡身上泼,雪地上染满了鲜血,此时,凡卡似乎感觉不到痛了,他出现了幻觉,看到爷爷带他去看圣诞树,看到爷爷咳嗽。渐渐,凡卡没有了知觉……