年不一定只是时间的变化,而是可以用我们五官感受到的。
视觉
过年啦!过年啦!我们不用别的五官,我们只用视觉来“看年”。瞧!五彩缤纷的烟花像一支离弦的箭,冲上天空,在空中绽开了笑脸。看!爸爸、妈妈和奶奶在包水饺,那水饺可真可爱,滑溜溜、水嫩嫩,如此饱满,如此晶莹剔透。
听觉
过年了!过年了!我们不用别的五官,我们只用听觉来“听年”。听!烟花在空中绽放,那声音震耳欲聋,好像整个大地都被震得剧烈,摇晃。听呀!水饺下锅了,滚烫的水泡在锅里炸开,“咕噜,咕噜”。这煮水饺的声音真好听,像一支美妙的乐曲。
嗅觉
过年了!过年了!我们不用别的五官,我们只用嗅觉来“闻年”。闻闻!烟花硝烟的气味在大气中久久不能散尽,那味道可真难闻了,像烧焦的烧饼,又像变质的蜂蜜。水饺煮好啦!一阵扑鼻而来的清香直钻你的鼻孔,沁人心脾。
味觉
过年啦!过年啦!我们不用别的五官,我们只用味觉来“尝年”。烟花放完了,迎来了年糕。尝口年糕,上牙和下牙立即粘起来了,粘中带微甜,令人流连忘返。水饺好了,咬上一口,油汁从舌头滑入嘴唇,那味道堪比绝世之美味。
过年有各种方法可以感到,不过需要你细细感受。