年味的作文
年味,总是那样的醇香浓厚,带着团圆与喜庆。这不?新年的钟声即将敲响,那浓浓的年味,也不远了。
除夕晚上,为吃上一顿团圆饭,四面八方的亲戚都陆续赶到老家。大姨,小姨,舅爷爷,舅奶奶,大家都围坐在火炉边,一边相互问候着,一边嗑着瓜子,喝着茶,脸上都洋溢着喜悦的神情。火炉里的煤炭烧得正旺,发出‘’滋啦滋啦的声响,好像是为了迎合着喜悦的氛围,散发着淡淡的烧煤炭的味道。难道,这就是年味吗?
菜来了,上桌,上桌!伴随着一声高喊,美味的菜肴被一锅锅端上,空气里充盈着饭菜的香味。麻辣火锅,烟熏腊肉,清蒸鲈鱼带着它们一阵阵独有的香气,混合着米饭的香甜可口,年味儿十足。
大家围坐一桌,‘’先在这里,祝大家新年快乐,健健康康的,好,开动!‘’姥姥的话音刚落,众人纷纷举杯’’新年快乐!好不其乐融融,热闹非凡。我坐在一旁,也跟着举杯,有的舅舅,大伯一起举杯畅饮,有的叔叔婶婶正埋头苦干,还有的弟弟妹妹,三心二意,在逗着桌边的小狗。我站起身来,伸出筷子,加了满满一筷子的腊肉进姥姥碗里,姥姥你多吃点儿。我说,"哎呦喂,谢谢我的乖孙女。姥姥的眼睛都笑得眯成了一条缝。当然,我也很开心,鲈鱼那诱人的香味真是绝了!弟弟学着我的样子,也给姥姥夹了一筷子的肉,姥姥碗里都快堆满了,弟弟的嘴角咧得老高,心里肯定乐开了花。连我们家的大黄狗都在啃骨头的时候,旺旺旺的吼了几声,高兴得不得了呢!
原来,年味是大家围坐一块儿,烤火时,烧煤炭的淡淡味道;是大家欢聚一堂,一起聊聊天,喝喝酒的悠闲自在;也是年夜饭上,米饭与菜肴诱人的香味;更是一大家子团团圆圆的美好味道。
年味,令我回味无穷。