白天的阳光给我们身体上的温暖。知道吗?阳光还能温暖心灵,那是人间最美的暖意。——题记
阳光——师生
中午又停电了,烈日当空,教室里的同学大多开始抵挡不住太阳的威力,有的用书当扇子扇风,有的趴在桌子上闭目养神。而我,因坐在靠窗的位置,悠闲自得的享受凉风带给我的快意,哼起了小调,在这昏昏欲睡的教室理显得格外不合调。忽而,老班走了进来,清了清嗓子,用沙哑的喉音说:“同学们,我为大家的段考准备了几个习题,就当扩充一下知识面,好不好?”同学们极不情愿的竖起了身子,看着老班那闪着“恳求”的目光,我们无奈,只好答应下来。老班说干就干,在黑板上一边抄题目一边叮嘱我们学习要认真,汗水顺着他的脸颊滑了下来,他用袖子胡乱一抹,没事!继续干!可是老班本就胖,气温又这么高,不一会,班主任的后背便湿透了,我的眼眶不禁湿润。老班抄完题,又给我们细致的讲解了一遍,终于,我们都弄懂了,他这才抽身离开,已是汗流浃背。阳光继续射在我身上,暖意却在心灵扩散,无论风雨多大,亦不褪去。
阳光——父子
在记忆中,和父亲在一起的片段不多,他一贯给我一种畏惧感,我们关系有点儿疏远。可是,正是这个我畏惧的人,默默地为我奉献一切,默默地撑起了这个家。他每天都工作很久,除了双休日,在校期间,我们的相处很少,我对他的观察也少得可怜,我甚至都不能快速地报出他的年龄。直到我偶尔发现他已有些许白发,畏惧感开始转化为敬畏感,依然畏惧,可多了一种尊敬,为他的辛苦而产生敬意,他却从未抱怨过一声。其实父亲也是很细腻的,他经常关注我的生活,经常嘘寒问暖,也许因为次数太多,我没注意到。来到新学校,我孤身一人,没有熟悉的朋友,远离了熟悉的亲人。也只有在这种时候,我才感受到了父亲的重要性,才感受到以往那细心的父爱,两行热泪滚滚而下,我哭了,第一次为父亲而哭,感到父爱的暖意。父爱的暖意也化成了一个太阳,光射进了我的心灵,我擦干眼泪,笑了,原来我是那么的幸福!感谢这温暖的阳光。
阳光——母子
母亲是一个和霭的人,从小到大都一直是我的依赖。一天,我在书柜里翻书看,无意中翻出了一本日记,打开精美的包装,发现这本日记记载了我幼儿时代的生活,是妈妈写的,几乎每天都写。我翻了几页,看着一篇又一篇日记,不禁为儿时的“荒唐事”而好笑。同时,一种感动也攀上心头,这么多年来,我从未用一篇文章记载过妈妈的一点一滴,从未在意过妈妈的生活,而妈妈竟是将我的一次考试、一次体检、一次伤心或喜悦都记了下来,有些连我都已忘记。母爱的阳光射进心坎,拨开阴霾,阳光依旧。
阳光陪伴我前行,我已离不开它,我要把阳光分给更多的人,让我们一起为阳光而微笑。