小树苗只有经受狂风暴雨的洗礼,才能在阳光的沐浴下茁壮成长。
——题记
道法课上,我正抽噎着,两颗圆溜溜的泪珠不停地从腮边滚落,可是周围的同学闻其声而未变其色,于是我又想起了刚刚那件事……
大课间,外面的水洼未干,天空乌云密布,虽然有点儿冷,但是比以往的冬季还是暖和很多。“王熙凯!”,一个声音突然冒出来,打断了正在看书的我,原来是英语老师李老师在叫我,我快步走到办公桌,一阵凉风吹来直刺骨头,他拿出我的英语本,翻到上午的听写,“我这次听写肯定是满分,拓展肯定是最多的”,我心里正得意,偷偷瞟了一眼听写本,居然是个大大的0分。我的嘴惊讶得成个O字型,眼眶也开始模糊,我克制自己不让眼泪掉下来。这时胡云赫过来看了眼李老师记录听写成绩的本子,问:“王熙凯多少分呀?”顿时,眼泪以光速从脸庞瞬间滑落,刚好落在那红红的醒目的零分上。“我第一个单词报是‘january’,你怎么写的是‘when’呢?顺序都不对啊?”李老师指着听写本问道。“我……我想多拓展些……单词,怕时间来不及,就……就直……接默写了。”我抽噎着回答。“你拓展是好事,但听写要按老师的要求来呀!以后一定要注意!”李老师表情严肃。我点了点头,默默地回到座位。
吃午餐时,我还是抽噎个不停,班主任龚老师笑着对我说:“王熙凯吃饭噎着啦!”胡云赫连忙解释道:“不是,他这次英语听写考差了。”龚老师表情立刻严肃起来“以后要减少那些不必要的失误!”
晚上写完家庭作业,我用记号笔标注了期末考试的时间,开始拿起课本复习。这时,那听写本上的零分就是起点,滴滴泪水就是辛勤付出的汗水,它们激发我的动力,是成长过程中不可缺少的养料。