前行作文2017【
我的家乡黄泥是一座千年古镇,它坐落在潜山、太湖、怀宁三县交界处,这里历史悠久,人杰地灵。因其独特的地理位置,数百年来,黄泥商贾云集,经济繁荣,素有“小上海”“二苏州”之称。
我爱黄泥的文化底蕴深厚。作为一个占地面积仅32平方公里,总人口才2.1万的小镇,黄泥拥有许多让人们引以为豪的文化。民间舞蹈十二月花神词藻华丽,曲调古朴,已成功申报为省级非物质文化遗产;米粉蒸肉配料独特,制作独到,那种油而不腻、酥而不烂、芳香扑鼻、入口即化的感觉,备受吃客青睐。许多人一听到黄泥的米粉蒸肉,早已“口水直流三千尺”了。除此之外,黄泥镇龙坦龙灯已被列入《安庆市非物质文化遗产名录》。记得我四岁那年,黄泥龙坦龙灯到街道演出,街道万人空巷,盛况空前。
我爱黄泥的物产丰富。听爷爷说,以前的黄泥,就是远近闻名的“鱼米之乡”,那时的人们很少出门,大都过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,生活恬适温馨。近些年来,家乡的人们积极调整农村产业结构,利用塘堰交织的水利优势,搞起了水产养殖,如今鱼、虾、黄鳝等的养殖颇具规模;利用肥沃的土地和优势的区位,搞起了绿色蔬菜的种植;一些有眼光的人在人们重视绿化和保健的理念中看到了商机,搞起了瓜蒌、珍稀苗木的种植等新产业。
我爱黄泥的繁华热闹。每天早上天还没亮,就有人带着自家产的农副产品、鸡鸭禽蛋或捕捞的鱼虾等到菜市场去叫卖;一家家挂着招牌的店铺,生意兴隆;热气腾腾的小吃铺前,挤满了熙熙攘攘的人群。街道中有一个叫螺丝旋(当地人称螺丝县)的交易市场,每到腊月,可谓人山人海。要说黄泥最热闹的地方在哪里,那就非茶馆莫属了。黄泥有一个叫付品先的茶馆,生意红火,最多的时候茶馆每天有100多人,少的时候也有60—70人。喝茶的大多是老人,他们每天上午准时“上班”,为的不仅是喝口热茶,更多的是想和老友们在一起谈天说地,道古论今。
近年来,随着农村土地的集中经营,越来越多的人都走出家门,或打工,或经商,留下了许多的空巢老人和留守儿童。虽然一年辛苦下来,也能赚到一些钱,但老人无人照顾,孩子缺乏关爱和教育。如何让这些人既能在家照顾老幼,又能赚到钱呢?前年暑假,我随爸爸妈妈到浙江乌镇去旅游。乌镇街道依河而建,街道纵横,那古老的建筑和蜿蜒的石板巷吸引了众多的游客,旅游经济十分火爆。同去的一个年纪较大的老师感叹道:“黄泥的三街六巷如果不被破坏,恐怕也不会比现在的乌镇逊色多少。”我问他:“那以前的黄泥老街是什么样子呢?”他说:“当时的三街六巷相互通联,弯环衔接。房屋是清一色的徽式建筑风格。街道石板铺砌,整齐划一,平整光洁。”那现在的老街究竟被破坏到何种程度呢?旅游回来之后,我特意沿街道转了一圈。通过考察我发现,街道上的青石路面大多被水泥路面所取代,木廊穿枋、青砖白墙、灰瓦屋面这些传统建筑如今已经不到三分之一,许多的民居、商铺都已经改造成了现代的建筑。我的心里一阵疼痛,因为如今的古镇被赋予了太多的现代气息,而且现存的很多老房子都是危房,在经历了风吹雨淋后,早已残败不堪。我在想,那厚重的文化,承载着历史年轮的“古迹”是否该被“挽留”? 有些东西,失去之后方知珍贵,而想留却再也留不住了。此时的我,心中萌发了一个大胆的念头:长大了要做一名规划设计师,对黄泥镇的老街进行规划保护,对古老建筑进行抢救修复。到那时,黄泥古街的老建筑、奔流不息的长河将会被充分开发利用,一个乌镇式的千年古镇将在潜阳大地之上重现生机,家乡人们幼有所养,老有所依的愿景将变成现实。
当然,要想达成这一梦想,绝非易事,但我坚信:有梦就有远方。为了自己热爱的家乡,我将义无反顾,一路前行。