前行作文2017【
人之初,是一张白纸。头脑中一片黑暗,虚无缥缈又漫无边际。混沌之中,有一点光亮,只是那微光顷刻湮灭无踪。四周一片阴暗,心中满是恐惧与孤独,令人不寒而栗。光阴难挨,让我动弹不得。无知如霾包绕着我,无法寻到光明。周围宛如纯黑色的风衣,而我只是衣袂上的尘埃,找不到归宿。
唯有书,令那黑暗的世界璀璨光明。一个个方块汉字涂有魔力般,尽力释放自身的光和热,给予我光明和温暖。我取到书——这金光闪闪的钥匙,无惧黑暗,朝光明之门,挺胸走去。
“吁,好冷!”我不禁哈了口气。白色的世界单调而乏味,寒风呼啸,一股突如其来的风卷了我好几个跟头,霜寒刺骨,皮肤发着青紫的诡异色。心脏似乎紧紧贴着冰坨,麻木且刺痛且酸痒!我的头天旋地转,血液如冻住了的溪水,停滞不前。朦胧中看到眼前充满讽刺的分数,令我心寒!老师失望的目光,利剑般刺透我心;同学们的私语,毒药般侵蚀我的自尊;家长无奈的叹息,心中的防线更接近零界。我身处北极寒冰,无心问津,绝望至极!
唯有书,令那寒冷的世界冰消雪融,如枯木逢春般唤醒了我,让我吮吸知识的力量,重新振奋起来。书让我自信,让我心安,让我从挫败中毅然站立起来,迎接生活中更多困难。这样的力量无形却有力,无声却有威,将我从灰色拽到缤纷。
“哎,好痛!”看着面前昔日的好友,同行的兄弟对我百般指责,不被理解的心支离破碎。友情的镜子出现了裂痕,我的思绪绕城了一团线,乱麻麻的,剪不断,理还乱,想挽留,却无力。我挠着头,额上挤出深深的“川”字,割裂友情的火灼烧得我如热锅上的蚂蚁,四处逃窜,不得头绪。
唯有书,令我茅塞顿开,补充了我人生历练上的匮乏。书犹药也,剔除生活中的症结,让我焕发新的力量,引领我让友情更浓,将亲情升温,迈向更广过的天地。
生命是条长河,奔腾不息。未知的路总有黑暗,有寒冷,有暗礁。只有书之温暖,才能让黑暗淡去,将冰雪消逝,使暗礁隐退。书,开启我智慧之门,引领我走向成功,赋予我人生启迪。
生活中总有一份无法割舍的爱好,那便是读书。书给予我很多弥足珍贵的力量,这力量强劲而温暖,令我稳步朝未来前行。